Врачами рекомендована специальная диета при артрите и артрозе суставов, для предотвращения разрушения костной и хрящевой ткани. Правильно подобранное питание способно купировать воспаление и ускорить регенерацию опорно-двигательного аппарата. Оптимальным решением будет посещение диетолога, который подберет индивидуальный рацион, учитывающий изначальные физические параметры и стадию развития болезни.
Диетическое питание при воспалении суставов
Артроз тазобедренного и коленного сустава чаще всего возникает из-за лишнего веса, который дает дополнительную нагрузку. Диета строится на том, чтобы количество получаемых калорий было меньше расходуемых.
Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате. Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.
Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:
- Показано дробное питание при артрите 5—6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
- Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
- Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
- За три часа до сна нельзя ничего есть.
- После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
- Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
- Раз в 7—10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
- Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
- Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
- Максимальное количество — 2500 ккал в сутки.
Полезные продукты при артрозе
При диагностировании деформации суставов больным следует обратить внимание на такие компоненты рациона:
Группа | Полезная еда |
Мясо | Курица |
Индейка | |
Утка | |
Рыба | Тунец |
Форель | |
Лосось | |
Скумбрия | |
Овощи | Тыква |
Зелень | |
Кабачки | |
Брокколи | |
Морепродукты | Мидии |
Рапаны | |
Гребешки | |
Каши | Овсяная |
Гречневая | |
Ячневая | |
Фрукты | Яблоки |
Вишня | |
Гранат | |
Орехи | Миндаль |
Кедровые | |
Грецкие | |
Кисломолочная продукция | Кефир |
Творог | |
Нежирное молоко | |
Специи | Куркума |
Имбирь |
Полезные добавки
При артрозе и артрите суставов может понадобиться прием таких дополнительных компонентов после консультации с лечащим врачом, как:
- Витамин D. Способствует усваиванию фосфора и кальция, необходимых для регенерации тканей.
- Омега-3. Купирует воспалительный процесс в очаге патологии.
- Витамины А и Е, которые предотвращают дальнейшее разрушение костной ткани.
Вернуться к оглавлениюТочные дозировки подбирает диетолог или лечащий врач. Самостоятельное назначение витаминов может привести к передозировке и ухудшению состояния.
Запрещенные продукты
Чтобы не усугубить заболевание суставов, больным необходимо исключить из рациона такие продукты:
- выпечку с кремом и большим количеством сахара;
- мороженое;
- фастфуд;
- хлеб высших сортов;
- жирную, соленую, острую и копченую пищу;
- мясные полуфабрикаты;
- покупные соусы и уксус;
- жирное мясо;
- икру рыбы.
Диетологи утверждают, что употребление копченых колбас, консервов, покупных газировок и кофеина мешает усвоению кальция, необходимого организму для регенерации костной и хрящевой ткани. Поэтому больным следует в первую очередь исключить эти продукты. А также следует заменить поваренную соль на добавки натуральных трав. Максимальная дозировка соли — 5 мг в сутки.
Вернуться к оглавлениюНапитки при артрозе
При выборе напитков лучше остановиться на морковных, свекольных морсах и гранатовом соке, которые способствуют выведению солей и токсичных веществ. А также хорошо снимают воспаление и нормализуют обменные процессы зеленые чаи с добавлением целебных трав и каркадэ. Врачи рекомендуют употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. При этом запрещено употребление алкоголя, кофеиносодержащих напитков и сладкой газировки.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:
- Первый завтрак:
- каркадэ;
- овсяная каша с сухофруктами;
- творожная запеканка.
- Второй завтрак:
- запеченное яблоко.
- Обед:
- зеленый борщ;
- отварная куриная грудка;
- запеченные овощи;
- салат из шпината и зелени.
- Полдник:
- салат из свежих фруктов с орехами;
- гранатовый сок.
- Первый ужин:
- гречневая каша;
- салат из огурцов;
- желе.
- Второй ужин:
- стакан кефира.
Особенности разных диет при артрозе и артрите суставов
Общие рекомендации
В первую очередь больному следует обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления продукта общее самочувствие ухудшилось, то его необходимо исключить из рациона. Не стоит забывать об аллергических реакциях и возможной непереносимости компонентов блюда. Если возникают сомнения о рациональности включения в питание продукта, то рекомендуется задать вопрос квалифицированному диетологу.
Вернуться к оглавлениюЕсли пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), то ему необходимо дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые фрукты исключаются из рациона, чтобы не повредить желудок.
В период обострения
Крайне важно при ярко выраженном воспалительном процессе и болевом синдроме исключить такие продукты из ежедневного рациона, как:
- шпинат;
- орехи;
- щавель;
- помидоры;
- баклажаны;
- сладкая выпечка.
Питание при артрите
В зависимости от формы заболевания рацион видоизменяется, так что больному необходимо точно определить характер протекания болезни и стадию развития. Например, при подагрическом артрите показано наиболее жесткое ограничение килокалорий (до 2000 в сутки), однако показано употребление куркумы и имбиря в больших количествах. Артрит дополнительно исключает употребление картофеля, томатов и болгарского перца. Субпродукты (печень, мозг, почки, уши и т. д.) необходимо заменить на рыбу нежирных сортов, курицу и кролика.
Вернуться к оглавлениюЧто есть при артрозе?
При хронической деформации суставов врачи акцентируют особое внимание на исключении из рациона кофе, соли, сахара и алкоголя. Больному показано повышенное потребление магния, кальция, калия, рибофлавина и фолиевой кислоты. А также можно устраивать дополнительные полдники фруктами и овощами, если возникло чувство голода, так как ограничение в калориях менее жесткое. В рацион включаются твердые сыры, яйца и сливочное масло. Улучшение состояния дают блюда из гороха, фасоли и чечевицы. Однако в отличие от артрита, больному с артрозом рекомендуется полностью отказаться от специй.