Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.
Общие принципы
Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:
- Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
- Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
- Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
- Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
- Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
- Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
- После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
- Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
- Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.
Вернуться к оглавлениюКогда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.
Полезные вещества, которые можно получить из еды
Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:
- Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
- Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
- Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
- Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.
Что полезно?
Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:
- Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
- Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
- Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
- Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
- Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
- Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
- Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
- Зелень с большим содержанием кальция.
- Орехи — миндаль, фундук, арахис.
- Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
- Крупы — овсяные хлопья, зеленая гречка, бурый рис.
- Сладкое — коричневый сахар или мед.
- Мучное, должно быть приготовлено из цельно зерновой муки и без жирных белковых кремов.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Напитки. Выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Полезны зеленый чай, отвары, настои, свежие соки, а также имбирный чай, что снимает боль в суставах.
Что нельзя есть?
Питание при больных суставах не должно содержать следующих продуктов:
- газированные напитки;
- хлеб из муки высшего сорта;
- крабовые палочки;
- плавленые сырки;
- жирное мясо;
- щавель, шпинат;
- мороженое, кроме домашнего;
- копчености;
- консервированные и маринованные продукты;
- черный чай;
- крепкий кофе:
- овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, паприка, чили, томаты;
- продукты с пуринами.
Соки при заболевании
Диета для больных суставов должна включать такие соки:
- Из брусники, черной бузины и калины — незаменимая польза при артрите и артрозе.
- Березовый рекомендуют при полиартрите рук, коленей.
- Из грейпфрута для эластичности сосудов.
- Из лимона с добавлением 1 чайной ложки меда при радикулите.
Меню при диете
Примерный рацион на 3 дня представлен в таблице. В остальные дни диеты питание при заболевании суставов комплектуются подобным образом.
Прием пищи | День | ||
1 | 2 | 3 | |
Завтрак | Овсянка с яблоками | Творожная запеканка | Овсянка, галетное печенье |
Перекус | Банан с творогом | Запеченное яблоко | Овощной салат |
Обед | Борщ с курицей, рыбная паровая котлета | Овощной суп, паровая телятина, чай каркаде | Гречневый суп, свекольный салат |
Полдник | Фруктовый салат | Домашний йогурт | Виноград, банан |
Ужин | Макароны с вареным яйцом | Бурый рис, мясная котлетка | Рагу из овощей, запеченные кабачки |
Рекомендуемые рецепты
Диетологи утверждают, что и придерживаясь ограничений в еде можно питаться вкусно. Главным составляющим в меню диеты, когда болят суставы занимают все те блюда, которые приготовлены с желатином, что очень полезно при заболевании колен. Диета при заболевании суставов может быть дополнена некоторыми рецептами.
Вернуться к оглавлениюЗаливная рыба
Треска 0, 5 кг необходимо промыть, отварить и отделить голову, кожицу и кости. После нарезать небольшими кусочками филе и оставить на 1 час в холодильнике. Отварить морковку, луковицу. После — достать, а в их воду добавить лавровый лист, петрушку, перец и 1 столовую ложку лимонного сока и филе трески с холодильника. Варить на протяжении 20 минут. Выложить блюдо в глубокую посудину. А при необходимости добавить желатин и поставить в холодильник до полного застывания.
Вернуться к оглавлениюХолодец — вкусно и полезно
Варится из говяжьих ножек на протяжении 6 часов. Для приготовления нужно: мясо поставить на огонь, после того, как оно закипит добавить лавровый лист, крупно нарезанную морковку, лук, чеснок, перец черный и соль. Когда бульон сварится, достать оттуда мясо, овощи и процедить жидкость. Далее, в глубокую емкость измельчить мясо и овощи, залить бульоном. Поместить в холодное место на 4 часа.
Вернуться к оглавлениюЖеле с фруктами
Любимым блюдом для детей и взрослых всегда было фруктовое желе, в которое входят только полезные продукты. Для его приготовления нужно по 100 грамм малины и клубники. Влить в кастрюлю 0,5 л яблочного сока, довести до кипения и растворить в нем 1 столовую ложку желатина, с небольшим количеством сахара. Далее прокипятить, тем временем выложить в объемную емкость ягоды и залить отваром. После поставить в холодильник до полного застывания — примерно часов на 5.