Лечебная диета при позвоночной грыже позволяет снизить риск осложнений. Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми питательными элементами и не дает лишнему весу ухудшить состояние больного. Калорийная пища исключена. Правильно составленное меню помогает избежать ошибок в питании.
Почему нужно придерживаться диеты?
Правильное питание при позвоночной грыже шейного отдела уменьшает боль, и не дает болезни обостриться. При сокращении потребления кальция и соли у солевых накоплений нет возможности расти, усиливая давление на позвонки и истончая межпозвоночные диски. Баланс необходимых питательных элементов при межпозвоночной грыже помогает восстановить в хрящах поясницы нервные окончания и капилляры. Когда грыжа обострена, пациент старается меньше двигаться, любая лечебная гимнастика находится под запретом до конца приступа. В этот период высок риск увеличения веса, что усугубляет состояние пациента: избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку.
Вернуться к оглавлениюВлияние лишнего веса на позвоночник
Сидячая работа и отсутствие активности приводит к набору массы тела даже при самом лучшем обмене веществ. Изменения, которые происходят в результате перегрузки позвоночника:
- поддерживающие мышцы ослабевают;
- позвонки продавливают диски;
- нервы зажимаются;
- в хрящевой ткани происходят дистрофические процессы.
Вернуться к оглавлениюСо временем затрудняется нормальное питание хрящевой фиброзной оболочки и пульпозных ядер. Резко снижаются эластичность, ткани пересыхают. Из-за воздействия лишнего веса позвонки сплющиваются, вызывая разрушение межпозвоночного диска.
Как нужно питаться?
Пациентам с шейной грыжей категорически нельзя переедать. Рекомендованный режим питания — понемногу, дробно, не менее 5 раз в сутки. За 4 часа до сна доступ к холодильнику закрывается. Основа рациона — молочные продукты, фрукты, овощи, рыба. С едой должно поступать максимум витаминов и минеральных элементов. Особенный упор делается на кальций. Сладости ограничиваются, их можно кушать в первой половине дня, при этом отдавая предпочтение низкокалорийным фруктовым десертам. Жареная пища, консервы, копчености при грыже позвоночника — дополнительный источник соли. Эту еду придется исключить. Рекомендуется пить не менее 2 литров очищенной воды в сутки.
Вернуться к оглавлениюПолезные продукты питания при межпозвоночной грыже
Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно обеспечивать поступление всех необходимых витаминов:
- Источник коллагена — витамин С, который укрепляет костные клетки. Важен чеснок, цитрусовые и ягоды.
- Магний не дает костям размягчаться. В рацион вводится мед, семена подсолнечника и изюм.
- Фосфор необходим для баланса обменных процессов. Поэтому при грыже очень важны отруби, горох, пшеница.
- Витамины А и Д упрощают образование нужных соединений с фосфором и кальцием. Содержатся в овощах, фруктах, свежей нежирной рыбе, сливочном масле.
- Картофель, бобы, орехи и сельдерей — источник марганца, способствующего притоку кислорода к клеткам.
- Витамин В содержится в овсяной крупе, гречке и кукурузе.
- Тиамин есть в молоке, апельсинах, сыре, рисе. Улучшает метаболизм.
Что есть нельзя?
Диета при грыже позвоночника полностью исключает:
- мучные изделия, жирные десерты, сладкую газировку;
- острые соусы, магазинный майонез или кетчуп, маринады;
- животный и кондитерский жир, маргарин;
- выпечку из белой муки;
- бекон, колбасу, буженину;
- гамбургеры, картофель фри, сухарики, чипсы;
- алкоголь.
Вернуться к оглавлениюПри грыже позвоночника необходимо свести к минимуму потребление соли. Рекомендуется чуть подсаливать уже готовое блюдо.
Примерное меню
Питание при грыже поясничного отдела позвоночника не очень строгое, его принцип — умеренность. Поначалу, чтобы у пациента не было соблазна сорваться или съесть порцию вредной еды, врачи рекомендуют составлять меню на неделю. Это помогает взять себя в руки, перестроить привычки на новый лад. Представленные ниже варианты трапез носят рекомендательный характер. Лечащий врач может откорректировать рацион с учетом состояния пациента.
Варианты завтраков при грыже позвоночника:
- Паровой омлет на молоке с овощами.
- Мюсли с персиком.
- Овсяная каша, нежирный сыр, печеное яблоко.
- Гречка на молоке, горсть ягод.
- Творожная запеканка с грушей.
- Кусочек отварного куриного филе, яйцо в мешочек, сыр, огурец.
- Мусс из ягод, йогурта и желатина.
Рекомендованное питание на обед:
- Гречневый суп, запеченная рыба на подушке из овощей, салат из капусты.
- Борщ без мяса, голубцы с курицей.
- Суп-пюре из брокколи, запеканка из овощей и рыбного филе.
- Свекольник, паровая котлета, винегрет.
- Рыба на пару, рис с овощами.
- Фаршированный перец, гороховый суп со ржаными сухариками.
- Овощной суп, отварная индейка, пюре из цветной капусты.
Рацион на ужин:
- Рыба на гриле, овощной салат.
- Запеченные овощи, паровая котлета из нежирной свинины.
- Шашлык из говядины, овощная нарезка.
- Заливная морская рыба, винегрет.
- Салат из помидор и творога, отварная рыба.
- Запеканка из сезонных овощей.
- Овощное рагу и салат из морских водорослей.
При грыже позвоночника очень важно перекусывать. Даже если у пациента насыщенный рабочий день, всегда под рукой должен быть йогурт, яблоко, горсть орехов, хлебцы, или сухофрукты. При правильном подходе к питанию резко снижается вероятность, что в обеденный перерыв или на ужин пациент сильно переест. При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется полдник и ужин поменять местами.