ЛФК при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Врачами показана гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника как атравматический метод терапии, препятствующий развитию заболевания. При регулярном выполнении легких физических упражнений больным удается укрепить мышцы, восстановить подвижность и избежать хирургического вмешательства.

Гимнастика при грыже поясничный-крестцового отдела позвоночника позволяет ускорить процесс возвращения к нормальной двигательной активности.

Польза гимнастики при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

ЛФК при грыже выступает одним из компонентов комплексного лечения, но не заменяет посещения врача и приема медикаментозных препаратов. При грамотном исполнении упражнений больные достигают следующих результатов:

  • укрепление околопозвоночных мышц;
  • снятие болевого синдрома;
  • ускорение кровотока;
  • уменьшение компрессии нервных окончаний;
  • восстановление подвижности суставов.

Ежедневные занятия с постепенным увеличением интенсивности нагрузок способствуют достижению ожидаемого эффекта. Упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела необходимо также проводить для профилактики, чтобы избежать рецидива болезни.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Правильное выполнение упражнений способствует выздоровлению. Больному необходимо следовать следующим рекомендациям:

ЛФК при грыже поясничный-крестцового отдела позвоночника подбирается врачом и требует строго соблюдения правил выполнения.
  • полностью исключить из программы прыжки и резкие повороты;
  • придерживаться умеренных нагрузок, вызывающих слабое чувство усталости;
  • постепенно увеличивать интенсивность занятий;
  • при усилении болевого синдрома необходимо прекратить занятие и обратиться в больницу;
  • подходящее время для тренировок — вечер, но можно разбить тренировку, и выполнять упражнения в 3 подхода в течение дня;
  • комплекс занятий должен быть подобран инструктором с предварительной консультацией лечащего врача.
Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений при грыже

Классическая тренировка

Зарядка рекомендована врачами в период ремиссии межпозвоночной грыжи. Лечебная гимнастика проводится каждый день с соблюдением оптимального количества подходов — 12—20 раз:

  1. Лечь на спину, выпрямив ноги и расслабив руки. При выполнении глубокого вдоха максимально напрягаются мышцы брюшного пресса и задерживается дыхание на пределе возможностей. На выдохе происходит расслабление.
  2. Присесть на пятки и упереться ладонями о пол. Позвоночник выгибается назад, а руки вытягиваются вперед.
  3. Встать и расслабиться. Ладони сжимаются в кулаки и фиксируются на пояснице. Делая глубокий вдох, кистями надавливают на позвоночник и медленно скользят ими вниз. На выдохе — возвращение в изначальную позицию.
  4. Начальное положение на спине. Ноги чуть согнуты, а руки расслаблены вдоль тела. Во время выполнения упражнения ладони тянутся вперед, а верхний отдел позвоночника поднимается к коленям. Необходимо зафиксироваться на 10—15 секунд.
  5. Сидя на стуле, нужно положить ладони на поясницу, а ноги расставить на ширину плеч. Спина должна быть выпрямлена. Выполнить серию наклонов корпуса в четыре стороны с максимальным напряжением пресса.

В послеоперационный период также показаны тренировки, но к ним необходимо подходить осторожно, максимально уменьшив интенсивность и сложность упражнений.

Вернуться к оглавлению

Занятия по Дикулю

Оздоровительный комплекс применим даже в период обострения грыжи, и направлен на поддержание мышечного тонуса и эластичности связок:

  1. Изначальное положение на четвереньках с прямой спиной. Голова направлена вперед, а руки не стоит расставлять слишком широко. На выдохе тазобедренный отдел опускается на пятки, спина максимально расслабляется, а шея наклоняется вниз. На вдохе упор смещается на руки, осуществляется прогиб с вытягиванием головы наверх. Таз зафиксирован на полу. Затем медленное возвращение в начальное положение.
  2. Исходная позиция на четвереньках, ноги сведены вместе. Соединенные стопы поднимаются, и ими совершаются маховые движения носочками в разные стороны. Участвует только тазобедренный отдел.
  3. Принимается положение лежа с согнутыми ногами. Руки располагаются вдоль корпуса. Колени опускаются влево и вправо максимально близко к полу.
  4. Необходимо опуститься на четвереньки и соединить ноги. Голова смотрит прямо, а спина выпрямлена. С упором на колени и руки совершаются наклоны тазом. Стоит максимально близко опускать его к полу с правой и левой стороны. В начальном положении не нужно делать паузы.
  5. Положение лежа с согнутыми коленями и вытянутыми руками. Правая пятка на левом колене. На выдохе левая нога поднимается к корпусу. На вдохе — опускается.
Вернуться к оглавлению

Лечение по Бубновскому

ЛФК по Бубновскому при грыже поясничный-крестцового отдела позвоночника выполняется с учётом физических возможностей человека.

Особенностью методики выступает индивидуальный подход, учитывающий физическую подготовку больного, и выраженность симптоматики при грыже поясничного отдела:

  1. Начальное положение на четвереньках. На глубоком выдохе спина прогибается назад, а на вдохе — опускается.
  2. Необходимо принять позицию сидя и выпрямить ноги. Спина ровная, а ладони сцеплены за головой в замок. Показано интенсивное передвижение по квартире за счет напряжения ягодичных мышц.
  3. Начальное положение вытянувшись на полу, и сцепив руки на затылке. На вдохе приподнимается верхняя часть корпуса, а локти тянутся к коленям.
  4. Лечь на пол, согнуть ноги в коленях, а руки расслабить вдоль туловища. Упор делается на ноги, а тазобедренный отдел медленно поднимается вверх. В наивысшей точке показана фиксация на 10—20 с.
  5. Приняв позицию лежа, необходимо поднять ноги, и выполнить упражнение «велосипед». Можно комбинировать с упражнением «ножницы».
Вернуться к оглавлению

Противопоказания для ЛФК

ЛФК при грыже поясничный-крестцового отдела позвоночника запрещена при онкологии, наличии серьёзных травм.

Для выполнения умеренных нагрузок при межпозвоночной грыже практически нет противопоказаний, однако не стоит нагружать позвоночник в период обострения заболевания или при высокой температуре. Кроме того, если у больного диагностирована не только крестцовая грыжа, но и серьезные патологии внутренних органов или метастазы злокачественных опухолей в позвоночном отделе, то перед началом тренировки необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дополнительные нагрузки на спину могут быть опасны.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: