Чем отличаются Хондроитин и Глюкозамин?

Разрушительные процессы в хрящах и суставах происходят по причине недостатка веществ хондроитина и глюкозамина, которые вырабатывается клетками организма. Поэтому вместе оба элемента являются составной частью многих хондопротекторных препаратов. Натуральный глюкозамин и хондроитин содержатся в синовиальной межсуставной жидкости. Является естественным компонентом хряща, участвует в образовании суставной смазки, амортизационных тканей. Для восполнения веществ врачи рекомендуют принимать хондропротекторы.

Что такое хондроитин и глюкозамин?

Хондроитин в натуральном виде представляет собой соединение 2 тканей — хрящевой и костной. Вырабатывается организмом, участвует в биохимических процессах, благодаря чему обеспечивается прочность кости, восстановление хрящей и суставов. Предупреждает обострения ревматизма, артроза. Натуральный глюкозамин синтезируется из глюкозы и аминокислот клетками хряща — хондроцитами. Представляет собой видоизмененный сахар, участвует в образовании коллагена.

Если организмом вырабатывается недостаточное количество этих компонентов, дефицит восполняется специальными препаратами — хондропротекторами, которые применяются для уменьшения суставных болей. Необходимость в применении анальгетиков может отпасть. Переносимость организма хорошая, побочные реакции встречаются редко.

Вернуться к оглавлению

Влияние на суставы

Одним из важных компонентов хряща являются хондроитины, которые участвуют в поддержании формы соединительной ткани, выполнении амортизационной функции. Они входят в состав стенок кровеносных сосудов, поддерживая нормальный процесс циркуляции крови. В результате тяжелых дегенеративных процессов в суставах или стрессовых ситуаций, хондроцитами прекращается синтез глюкозамина и хрящевая ткань начинает разрушаться. В норме этот компонент вырабатывается в достаточном количестве для сохранения хряща здоровыми.

Отличие хондопротекторов от других препаратов, предназначенных для суставов, состоит в их нейтральном воздействии при запущенных формах суставных недугов и эффективности в начале развития болезни.

Такие препараты применяются для лечения остеохондроза.

Хондропротекторы являются второстепенными и применяются в лечении заболеваний ОДА:

  • остеохондроза;
  • остеоартроза;
  • ревматоидного артрита;
  • периартрита;
  • воспалений позвоночного столба и суставов.

В профилактических целях препараты используются для смягчения:

  • патологических проявлений возрастных изменений в суставах, позвоночнике;
  • послеоперационного периода;
  • осложнений от превышенных физических нагрузок.
Вернуться к оглавлению

Чем отличаются вещества и что эффективнее?

Решение о том, что эффективнее в каждом конкретном случае принимает врач с учетом степени разрушительного процесса, происходящего в самом хряще, сопутствующих заболеваний, возраста и состояния пациента. Поскольку глюкозамин и хондроитин — разные вещества, то и не отличатся они не могут, хотя разница незначительная. Оба вещества синтезируются клетками организма, имеют много общих характеристик, являются взаимозаменяемыми. Используются в качестве пищевых добавок, часто смешиваются дополняя друг друга. Предназначены для смягчения артрита, снятия болевой симптоматики. При этом глюкозамин отличается от хондроитина тем, что выполняет ту функцию, которую не может осуществить другой.

Остеоартрит развивается быстрее, если в организме дефицит хондроитинсульфата.

Хондроитин есть, как правило, в хондроитинсульфате, который присутствует в ткани человека. Считается важным компонентом костной ткани, хряща. Потеря хондроитинсульфата влечет за собой прогрессирование остеоартрита. Глюкозамин имеет много общего с хондроитином. Входит в состав хряща как важный компонент, замедляя процессы его разрушения.

Вернуться к оглавлению

Комплекс препаратов для лечения суставов

Хондроитин и глюкозамин корректируют обменные процессы, усиливая действие друг друга. Именно это свойство применяется во время создания препаратов комплексного действия. Они являются хондопротекторами 3 поколения, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении заболеваний суставов. Популярностью пользуются такие средства:

  • «Артрон Триактив». Кроме основных компонентов, содержит соединение серы, усиливающее противовоспалительные свойства.
  • «Мовекс Актив». Включает диклофенак, благодаря которому снимается воспаление и болевая симптоматика.
  • «Терафлекс Адванс». В составе содержит ибупрофен, обеспечивающий обезболивание и снимающий жар.
Вернуться к оглавлению

Препараты глюкозамина и хондроитина

Достаточно глюкозамина содержится в препарате Эльбона.

К глюкозаминсодержащим препаратами относятся:

  • «Эльбона», вводится внутримышечно.
  • «Дона» — представляет собой порошок и капсулы перорального применения, а также раствор для внутримышечных инъекций.

Препараты, включающие в своем составе хондроитин сульфат:

  • «Хондролон» — содержится в ампулах, вводится внутримышечно.
  • «Хондроитин АКОС» — капсулы, предназначенные для приема внутрь, и мазь.
  • «Структум» — также выпускается в капсулах.

Комплексными препаратами, включающими оба вещества, являются также «Артра», «Терафлекс». В тех случаях когда болевой синдром имеет выраженный характер могут быть рекомендованы препараты, которые вводятся в полость сустава. Также применяются средства, заменяющие суставную жидкость, улучшающие питание хрящевых тканей, например, «Дьюралан», «Остенил», «Синвиск». Но они подойдут не всем из-за высокой цены.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: