Кальциевая диета при остеопорозе является основой лечения. Богатая витаминами и Са пища укрепляет скелет, нормализует обмен веществ и облегчает терапию. Нельзя рассчитывать на одни таблетки: если Са вымывается из организма, действие медикаментов сводится к минимуму. Для пациентов старшего возраста суточная норма кальция увеличивается, при этом основным источником становятся не молочные продукты, а растительная пища.
Цель диеты при остеопорозе и последствия ее несоблюдения
Чтобы остеопороз не перешел в более тяжелую стадию, одного приема лекарств и витаминов недостаточно. Придется полностью поменять образ жизни, уделяя особенное внимание лечебной диете.
Правильное питание при остеопорозе — базис лечебного процесса. При соблюдении диеты обмен Са нормализуется, постепенно восстанавливая плотность костной ткани. Цель диеты — дать организму кальций в нужном количестве, а также другие витамины и макроэлементы, которые упрощают обмен веществ, улучшая усвояемость Са и не давая ему вымываться. Это Mg, P, Cu, фолиевая кислота и витамины A, C, D, K. Статистика ВОЗ неутешительна: при несоблюдении диеты и отсутствии лечения остеопороз снижает продолжительность жизни на 20%. Наиболее частое последствие остеопороза — перелом шейки бедра — является 4-й в мире причиной инвалидности.
Вернуться к оглавлениюОбщие принципы питания
Для больных остеопорозом разработан свод правил, основываясь на которых производится корректировка меню:
- диета должна быть насыщена кальцием;
- белки ограничивают до 1500 г в сутки для предупреждения брожения в кишечнике, т. к. это снижает усвояемость кальция;
- необходимые витамины при остеопорозе — до 600 МЕ витамина D, фолиевая кислота, группа В, К, А;
- макроэлементы: цинк, магний, медь;
- рекомендуются щадящие виды термообработки для сохранения максимума пользы;
- нет необходимости придерживаться режима, ритм потребления пищи индивидуален;
- придется бросить вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
- в образ жизни плотно входит регулярная физкультура и спорт;
- полезен коллаген, поэтому на столе должно быть желе, студни, холодец;
- необходимы частые прогулки на свежем воздухе, при этом пациенту важно получать максимум солнечных лучей для выработки витамина D — основного элемента, обеспечивающего усвоение кальция;
- по назначению врача пациент обязан принимать полезные витамины и пищевые добавки, позволяющие улучшить состояние костей;
- из меню выводится еда, снижающая всасывание Са.
Что полезно есть?
Для укрепления костей при остеопорозе можно питаться разнообразно и, несмотря на ограничения, вкусно. Рекомендуется использовать пищу домашнего приготовления, если это невозможно — перекусывать молочной продукцией, фруктами или орехами. Какие продукты нужно есть при остеопорозе:
- любые корнеплоды, тыква, кабачки, помидоры, капуста;
- любые грибы, особенно белые;
- петрушка, сельдерей, листовой салат;
- ягоды и фрукты в свежем и мороженом виде, сухофрукты;
- птица без жира и кожи, кролик, постная говядина;
- куриные и перепелиные яйца;
- соя, горох, чечевица, фасоль;
- рисовая, пшеничная, геркулесовая, овсяная, гречневая, перловая каша;
- молочная продукция обычной и сниженной жирности, молочный коктейль, при непереносимости молока — кисломолочка;
- разрешенная рыба при остеопорозе: щука, треска, судак, сельдь, лосось, тунец, сардина;
- морепродукты и морская капуста;
- макароны из пшеницы твердых сортов;
- черный, отрубной и ржаной хлеб;
- грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнечника;
- растительное масло.
Вернуться к оглавлениюПолезно пить натуральные овощные и фруктовые соки, морсы, компот из сухофруктов. Крепкий зеленый чай при остеопорозе употребляется с ограничением, так как этот напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты и некоторых витаминов.
Какая пища может навредить?
При остеопорозе позвоночника и других костей необходимо исключить из меню следующие продукты:
- жирное мясо;
- шоколад, какао, сладости;
- газированные напитки;
- белый хлеб, сдоба, мак;
- алкоголь;
- кондитерский и животный жир, магазинные соусы, маргарин;
- соль;
- фаст-фуд, снеки;
- колбаса;
- нерафинированное масло;
- маринады, консервация, соления.
Ограничение потребления кухонной соли до 4 г в сутки при остеопорозе обусловлено тем фактом, что натрий обладает мочегонным эффектом, способствуя вымыванию кальция. Нельзя злоупотреблять мочегонными чаями и солениями. Неполезен кофе при остеопорозе. Этот напиток не дает ионам Са полноценно впитываться.
Вернуться к оглавлениюОсобенности диеты при остеопорозе в пожилом возрасте
Для людей старшего возраста диета претерпевает определенные корректировки. Во-первых, при остеопорозе суточная доза Са увеличивается. Во-вторых, с течением времени у пожилого человека уменьшается количество ферментов, обеспечивающих расщепление молочного белка. Содержащиеся в молочке жиры повышают холестерин, а это негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая атеросклероз и гипертонию. Поэтому молочный белок необходимо заменять растительным: бобовыми культурами, грибами и пр.
Часто диета при остеопорозе у женщин сочетается с гормональной терапией. Это связано с индивидуальными особенностями организма в период менопаузы. Ограничение соли приводит к изменению уровня эстрогена. Несмотря на то что у мужчин недуг диагностируется реже, суточная норма белка при остеопорозе в пожилом возрасте у них идентична женщинам — 1500 мг. Большое значение для людей старшего возраста имеет профилактика остеопороза, заключающаяся в правильном питании, прогулках на воздухе в сочетании с лечебной физкультурой, приеме витаминов.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню
Варианты завтрака при остеопорозе:
- отрубной хлеб со шпротами, сыр «Здоровье», огурец;
- овощные голубцы, морковный сок;
- запеканка из цветной капусты и кабачков;
- овсяная каша на молоке с персиками;
- пшенная каша с молоком и печеной тыквой;
- творожная запеканка с грушей;
- паровой омлет с помидорами и грибами.
Ланч:
- йогурт, горсть изюма;
- ржаной хлеб с нежирным сыром;
- горсть сухофруктов;
- сырник с печеным яблоком;
- фруктовый салат с творогом;
- ряженка, апельсин;
- вареное яйцо.
Обед:
- суп-пюре с брокколи, печеное филе курицы, огуречный салат;
- бульон с фасолью, паровые говяжьи котлеты, печеный картофель, салат из сыра и помидор;
- грибной суп, голубцы с фаршем из индейки, тертая свекла;
- уха, запеченная рыба на подушке из овощей;
- свекольник, отварная говядина, гречневая каша с тушеными грибами, помидор;
- борщ, отварная курица, вермишель, салат из капусты;
- суп-пюре из кабачков и картофеля, плов.
Полдник:
- овощная нарезка, томатный сок;
- горсть орехов;
- йогурт с галетами;
- горсть винограда;
- кабачковые оладьи;
- чашка кисломолочного напитка, яблоко;
- домашняя кабачковая икра на черном хлебе.
Ужин:
- отварная курица, салат из запеченных овощей;
- филе лосося, пюре;
- овсяная каша, отварное яйцо, кусочек сыра, мандарин;
- винегрет, гречка с тефтелями;
- греческий салат, тунец с овощами на гриле;
- фаршированный перец, салат из капусты;
- овощная запеканка, паровая котлета из говядины.
Питание при остеопорозе не очень строгое: важно кушать содержащие витамины и Са продукты, ограничивать соль и вредную пищу. Составив меню на неделю, пациент контролирует поступление необходимых макроэлементов. Привыкнув к новому рациону, помимо облегчения симптомов остеопороза, у человека облегчается течение других хронических болезней, что особенно важно в пожилом возрасте. Не стоит пренебрегать диетой: она облегчит лечение и снизит риск осложнений при остеопорозе.