Лечебная диета при остеохондрозе не очень строгая, исключить запрещенные виды еды не составит особого труда. Полезны сочетания правильного питания со щадящей физкультурой или прогреваниями. Шейный остеохондроз у мужчин и женщин — довольно частое явление, поэтому можно применять рекомендации по питанию в качестве профилактической меры.
Зачем нужна диета?
Режим питания позволяет:
- сбросить вес, тем самым снизив нагрузку на пораженный участок;
- обеспечить поступление необходимых витаминов и минералов;
- предупредить обострение болезни за счет исключения продуктов, содержащих пурины.
Правильное питание при остеохондрозе позвоночника тормозит развитие заболевания и повышает качество жизни. Недуг поражает позвонки и диски, связки и суставные поверхности. Человек страдает от дискомфорта, скованности движений и болезненности. Различают остеохондроз шейного, грудного и крестцового отдела позвоночника.
Вернуться к оглавлениюОбщие рекомендации по питанию при остеохондрозе
Питание при шейном остеохондрозе обеспечивает оптимальное количество липидов и протеинов. Быстрые углеводы заменяют на сложносоставные, количество соли ограничивают. Энергетическая ценность продуктов согласно диете:
- белки — 90 г (причем половина из них — растительного происхождения);
- жиры — 80 г;
- углеводы — 330 г;
- калорийность до 2150—2400 ккал.
Рекомендуемый режим питания и питья
При грудном остеохондрозе особое внимание уделяется потреблению жидкости и соли. Недостаток воды усиливает дегенеративные процессы, поэтому рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Соль должна быть ограничена до 6 г в день. Некоторым пациентам показана бессолевая диета.
Лечебная диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника подразумевает дробное питание — до 6 раз в день. Маленькие порции не перегружают желудок, насыщают без перееданий, полезные элементы лучше усваиваются. Последняя трапеза — за 3 часа до сна. Правильно питаться нужно по следующим принципам:
- При остеохондрозе применим любой вид термической обработки, кроме жарки. На сыроедении рекомендуется оставаться по согласованию с доктором.
- Мясо не измельчается, а готовится целым куском. Так сохраняется максимум пользы.
- Нельзя есть слишком горячую или холодную еду.
- По согласованию при остеохондрозе применяется минеральная вода.
- Рекомендуется оставить вредные привычки. Напиток с алкоголем ухудшает обмен веществ, выводит минералы из организма.
- Основа рациона — блюда на основе клетчатки, много овощей и фруктов. Это улучшит работу ЖКТ и поможет сбросить вес.
- Диета обеспечивает баланс углеводов, белков и жиров. Монодиеты допустимы только с разрешения врача.
- Диета при шейном остеохондрозе комбинируется с умеренными физическими нагрузками.
Полезные продукты
питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника нормализует работу желудка и кишечника, дает возможность необходимым питательным веществам насыщать позвонки и мягкие ткани вокруг. Рацион должен быть полезен за счет следующих продуктов:
- овощи и фрукты, кроме винограда;
- нежирные сорта птицы и мяса;
- до 3-х яиц в неделю;
- молочная продукция: сметана, творог, несоленый сыр, молоко;
- каши из гречки, риса, овсянки, геркулеса;
- ягоды, орехи, особенно миндаль;
- сухофрукты;
- морепродукты, нежирная рыба;
- вермишель из твердых сортов пшеницы.
Что нельзя есть при хондрозе?
Лишний вес и остеохондроз часто диагностируют одновременно, особенно у женщин старшего возраста. Избыточные килограммы сдавливают межпозвоночные диски и разрушают хрящи. Поэтому очень важно исключить жирную и калорийную пищу. Лечение с помощью диеты не составит особых трудностей, так как ограничения не очень строгие. При хондрозе худеют легко, соблюдая стол. Запрещено кушать на диете при обострении остеохондроза:
- сладкие газированные напитки, магазинные соки с сахаром;
- выпечку, сдобу, кондитерские изделия;
- копчености, сало, жирное мясо и рыбу;
- кондитерский и животный жир;
- соленья, специи;
- концентрированные бульоны;
- алкоголь.
Вернуться к оглавлениюЛюбителям пить кофе по утрам придется отказаться от этой привычки: кофеин вымывает ценный кальций, а это вредит при остеохондрозе. Остается довольствоваться напитком из цикория или некрепким чаем с молоком.
Вкусные и полезные рецепты для поддержания диеты
Фаршированный перец на пару
Состав:
- 200 г перекрученной говядины;
- 1 стакан бурого риса;
- 7 сладких перцев;
- морковь, луковица.
Этапы приготовления:
- Перец очистить от сердцевинок.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать небольшими кусочками.
- Соединить нарезку с фаршем и отваренным рисом. Немного посолить.
- Наполнить заготовленной смесью перцы, аккуратно выставить их поддон мультиварки. Готовить в режиме «Пар» 30—40 минут.
Диетический омлет
- Небольшими кусочками поделить 200 г филе палтуса. Обмакнуть в муку и уложить в пароварку.
- Добавить измельченный зеленый перец. Сбрызгнуть оливковым маслом.
- Взбить 3 яйца, добавить полчашки мясного бульона, посолить.
- Разогреть 100 г бульона из костей, вбить 3 яйца, постепенно добавить соль.
- Вылить смесь к рыбным ломтикам. Готовить в течение 30 минут на пару.
Примерное меню при остеохондрозе
Варианты завтрака на диете:
- Паровой омлет.
- Творог и кефиром и персиком.
- Овсянка с сухофруктами.
- Запеканка с грушей.
Ланч:
- печеное яблоко с творогом;
- пюре из чечевицы;
- фруктовое желе;
- банан.
Обед:
- Индейка на пару, овощной салат, суп-лапша.
- Суп с фрикадельками, котлета, рисовая каша с овощами.
- Борщ без мяса, гречка, отварная говядина, капустно-огуречный салат.
- Суп-пюре из тыквы, отбивная, теплый овощной салат.
Полдник:
- овощное рагу;
- горсть орехов или ягод;
- желе из фруктов;
- кефир с галетами.
Ужин:
- Печеная рыба на подушке из овощей.
- Теплый салат из кальмаров, риса и сладкого перца.
- Пирог из печени, тушеная капуста.
- Плов с сухофруктами.
Что будет, если не придерживаться диеты?
Правильная еда — часть комплексной терапии остеохондроза. Диета дает реальный эффект только при соблюдении всех рекомендаций врача. Если пациенту не удается похудеть, трудно питаться правильно, то предотвратить обострение будет гораздо сложнее. Кушать вкусно — не значит вредно. Нужно постепенно приучить себя есть только полезный и свежий продукт, адаптируя рецепты привычного меню под требования диеты.