Гимнастика для шеи при остеохондрозе

Для больных с проблемами позвоночника утренняя гимнастика при шейном остеохондрозе — самый эффективный метод лечения. Перед ее проведением необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Это позволит выявить возможные противопоказания к выполнению упражнений и в последующем избежать осложнений болезни. Лечебная физкультура должна состоять из комплекса, включающего разминку, статические и динамические нагрузки, заминку, которая завершает тренировку. Существенную роль в предотвращении развития патологического процесса имеет ЗОЖ (здоровый образ жизни).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Гимнастика при шейном остеохондрозе позволяет восстановить утраченный мышечный тонус и избавиться от болей.

В чем польза гимнастики для больного организма?

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут улучшить трофику костных и хрящевых тканей путем увеличения притока крови к шее. Кроме этого, гимнастика поможет устранить застой венозной крови в мышцах воротниковой зоны. С ее помощью усиливается мышечно-связочный каркас, который поддерживает позвоночный столб. Регулярное выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики поможет избежать развития хондроза межпозвоночных суставов и обострений заболевания в будущем.

Вернуться к оглавлению

Как делать гимнастику при шейном остеохондрозе?

Основным методом лечения шейного остеохондроза, что поможет замедлить или остановить его прогрессирование является оздоровительная физкультура, проводить которую можно даже в домашних условиях.

Правильный выбор ЛФК может осуществить только врач-реабилитолог, консультация с ним перед физическими нагрузками на шею поможет избежать серьезных осложнений и выбрать упражнение, которые подходят конкретному больному. В зависимости от локализации процесса и его обширности, выполнение некоторых из них будет противопоказано. Во время гимнастики в пациента, страдающего на остеохондроз шейного отдела позвоночника ни в коем случае не должно возникать болей. Выполняемые движения должны быть плавными и осторожными. Благодаря этому укрепится суставная поверхность межпозвоночных дисков и получится удерживать в постоянном тонусе мышечный каркас спины.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна разминка?

Любая физическая нагрузка должна начинаться с подготовки и разогрева тела. Это поможет предотвратить разрывы связок и мышц, а также настроит организм на интенсивную работу. Упражнения для шеи при шейном остеохондрозе лучше начинать с легкой разминки. Она может включать махи руками и ногами, отжимания, бег на месте и другие несложные движения, которые выбирает сам больной. Длительность этой части занятия составляет примерно 5 минут.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Статические

Такие упражнения для шеи при остеохондрозе заключаются в удержании такого положения тела, которое вызывает максимальное напряжение мышц, или в выполнении воздействия большой силы на объект. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышечному каркасу шеи, что улучшает обменные процессы в нем. Движения можно выполнять с отягощением и без него. Для увеличения нагрузки используют вес собственного тела. Основное внимание в этой части гимнастики уделяется концентрации и сосредоточенности человека на группах шейных мышц, которые он напрягает.

Вернуться к оглавлению

Динамические упражнения

Динамические упражнения при шейном остеохондрозе укрепляют мышцы и улучшают кровоснабжение отдела.

Они составляют основу ЛФК и состоят из поочередного сокращения и расслабления мышечного корсета. Помогают улучшить питания пораженного шейного позвонка, а в их выполнении задействованы все мышцы спины. Динамическая лечебная гимнастика для шеи при остеохондрозе включает такие упражнения:

  • Максимальное сгибание и разгибание головы. Делать необходимо очень медленно и повторять около 10 раз.
  • Круговые движения плечами вперед и назад.
  • Повороты с наиболее полной амплитудой вправо и влево. Нужно чтобы подбородок касался плеча.
  • Круговые движения поочередно в обе стороны.
  • Наклоны головы в стороны. При этом ухо должно касаться плеча.
  • Исходное положение максимальный поворот головы в сторону, постепенно поворачиваем шею, рисуя букву «М».
Вернуться к оглавлению

Дополнительные упражнения

Полезно делать при остеохондрозе комплекс микродвижений по Гитту. Широкое распространение этот метод получил у женщин, это связано с простотой и легкостью в его выполнении. Такого рода упражнения помогут улучшить питание межпозвоночных суставов, не сильно их при этом нагружая. Этот эффект достигается путем уменьшения амплитуды поворотов шеи и длительными перерывами между упражнениями. Движения должны быть медленными, плавными и не приносить никакого дискомфорта человеку, который их выполняет.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... нормализовать >>

Вернуться к оглавлению

Что такое заминка?

Чтобы эффект от ЛФК был максимально полезным, нужно уметь правильно заканчивать тренировку. Для начала необходимо постепенно уменьшать скорость движений. После этого, выполнить медленный бег на месте, что поможет нормализовать дыхание и выровнять частоту сердцебиения. Важно сделать растяжку тех частей тела, которые были наиболее задействованы во время тренировки. Под конец необходимо сделать пару глубоких вдохов и выдохов. Завершающие упражнения при шейном остеохондрозе способствуют расслаблению и скорейшему восстановлению мышц.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

ЛФК при шейном остеохондрозе нельзя делать в период обострения болезни, наличии патологий сосудов или крови.

Утренняя гимнастика при остеохондрозе снимает симптомы усталости, поэтому ее можно делать только в хорошем расположении духа и приподнятом настроении. Нельзя проводить гимнастику, если у человека присутствуют инфекционные или другие заболевания в острой форме. Опасность для выполнения нагрузок также представляет наличие у него артериальной гипертензии, аневризмы сердца или сосудов, инфаркта миокарда. Опасно делать эти движения людям с нарушением ритма сердечных сокращений.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: