Йога и остеохондроз

Комплексное лечение дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата включает ЛФК. Йога при остеохондрозе назначается как альтернативный эффективный способ купирования боли, восстановления амплитуды подвижности, укрепления мышечно-связочного корсета спины и нормализации психического состояния пациента. После упражнений позвоночник приобретает гибкость, а осанка становится правильной. Йога предотвращает осложнения хондроза и сокращает реабилитационный период.

Польза для позвоночника

Йога против остеохондроза направлена на усиление циркуляции крови в тканях, что обеспечивает доставку кислорода и нутриентов в пораженные участки. Упражнения купируют боль. Главная задача йоги при остеохондрозе позвоночника — построение и поддержка физиологического положения скелета. Физические нагрузки укрепляют мышцы спины, растягивают связки и сухожилия и перераспределяют нагрузку на диски. За счет расслабления мышц их прочность увеличивается, и восстанавливается амплитуда движений.

Вернуться к оглавлению

Популярные виды йоги при остеохондрозе

Йогатерапия включает в себя не только физические нагрузки, но и правильное питание, дыхание, техники расслабления, медитацию и даже осознанные сновидения.

Самые популярные виды йоги:

Идеей Хатха -йоги считается достижение гармонии между телом человека и его душой.
  • Хатха. Базовые техники гармонизации души и тела. Включает гимнастику для тела, дыхательные ритмы, методики релаксации, медитацию. Считается оптимальным видом для начинающих.
  • Айенгара. Это подвид хатха-йоги, подходящая для любого возраста и степени физической подготовки. Характеризуется множеством точных инструкций к выполнению асан. Это статичное направление гимнастики. Во время занятий применяются деревянные блоки, ремни и прочие инструменты.
  • Кундалини. Практика направлена на расслабление. Сочетает дыхательные техники, медитацию, мантры и физические нагрузки. Цель кундалини — активизация движения энергии в чакрах тела.
  • Аштанга-виньяса. Это динамическая последовательность асан, которая требует определенного ритма дыхания и концентрации на точках в теле. Необходим средний уровень тренированности. Стиль называют «силовой йогой».
  • Бикрам. Занятия проводятся при высоких температурах окружающей среды до 38—40 градусов. Методика включает развитие силы и гибкости, выносливости и сопровождается нормализацией веса. В основе Бикрам-йоги — серия из 26 асан.
Вернуться к оглавлению

Какие асаны делать?

Выбор комплекса зависит от степени тренированности, возраста и локализации поражения пациента. Так, йога при остеохондрозе шейного отдела будет отличаться от гимнастики для грудного отдела позвоночника. Рекомендуется начинать с базового уровня, комбинируя напряжение и расслабление, наклоны с прогибами и соблюдать плавность, последовательность и регулярность. Показана консультация с профессиональным тренером, который поможет подобрать комплекс при хондрозе.

Вернуться к оглавлению

Начальная поза «Тадасана»

Тадасана поможет справиться с патологией в шейном отделе позвоночника.

Эта позиция — эффективная йога для шейного отдела позвоночника, а также для коррекции поражения другой локализации. Нагрузка предполагает удержание правильной осанки. Известна как «поза горы». Во время выполнения Тадасаны позвоночник распрямляется и принимает физиологическое положение. Циркуляция внутренней энергии и крови нормализуется, исчезает сдавливание нервных окончаний. Алгоритм выполнения:

  1. Стать прямо, ноги соединить вместе, руки опустить вдоль туловища.
  2. Следует вообразить, что на темени расположен крючок, за который голову тянут вверх.
  3. Живот втянуть.
  4. Грудную клетку расправить.
  5. Сохранять положение 1—2 минуты.
Вернуться к оглавлению

Асана «Врикшасана»

Поза дерева или йога для шеи при остеохондрозе. Техника исполнения:

  1. Принять начальную позу.
  2. Вытянуть руки и тянуться вверх.
  3. Для тренированных предлагается стопу правой ноги прижать к внутренней поверхности бедра, пальцы направить вниз. Колено должно быть отведено в сторону.
  4. Удерживать положение 1—2 минуты.
Вернуться к оглавлению

Поза «Паригхасана»

Паригхасана полезна для поясничного отдела позвоночника.

Йога при остеохондрозе поясничного отдела в виде позы бревна направлена на поддержку мышечного корсета спины и брюшного пресса. Вытяжение позвоночника в сторону восстанавливает подвижность области. Алгоритм:

  1. Встать на колени, прижав лодыжки друг к другу.
  2. Правую ногу вытянуть в сторону, развернув стопу, и разместив конечность на одной линии с корпусом и левым коленом.
  3. На вдохе развести руки.
  4. Наклониться вбок.
  5. Предплечье правой руки должно лечь на голень, а правое ухо разместится на плече.
  6. Ладонью левой руки дотянуться до противоположной ладони.
  7. Сохранять позицию до 1 мин.
Вернуться к оглавлению

Асана «Триконасана»

Поза «Вытянутого Треугольника» развивает подвижность бедра, укрепляет мышцы нижних конечностей и груди. Асана помогает купировать боли в спине и шее. Полезна гимнастика при спондилезе любого отдела позвоночника. Техника исполнения:

Триконасана способствует снятию болей в позвоночнике.
  1. Ноги широко расставить.
  2. Правая стопа развернута вправо полностью, а левая — на 45 градусов.
  3. Руки вытянуть в стороны ладонями к полу.
  4. На выдохе наклониться вправо.
  5. Правой ладонью опереться в пол у внешнего края стопы, а левой рукой тянуться вверх.
  6. Шею вытянуть, смотреть на левую ладонь.
  7. Сохранять позу до 30 секунд.
  8. На вдохе выпрямиться и повторить в другую сторону.
Вернуться к оглавлению

Другие упражнения

Заниматься йогой необходимо не менее 3-х раз в неделю со средней нагрузкой, так как чрезмерные усилия могут спровоцировать обострение и развитие осложнений.

Другие полезные асаны, которые лечат остеохондроз:

Поза саранчи помогает улучшить состояние больных при грыжах позвоночника.
  • Натараджа (поза Шива). Из позиции прямо правая нога отводится назад и вверх, рука удерживает лодыжку, а левая ладонь тянется вперед. Асана направлена на тонизацию нервной системы и развитие гибкости.
  • Паванамуктасана. Из позиции лежа на спине притяните колени к груди и, обхватив их руками, прижмите к телу. Голову приподнимите. Действие позы направлено на расслабление и вытяжение позвоночника.
  • Шалабхасана (поза саранчи). Из позиции лежа на животе на выдохе поднимите руки, вытянутые вдоль тела, корпус и ноги. Сохраняйте положение до 1 минуты. Асана показана для больных, страдающих межпозвоночной грыжей. Занятие полезно для позвоночника — убирает смещение дисков.
  • Шавасана. Комплекс полезно заканчивать позой расслабления. Лежа на спине ноги несколько расставить и сохранять до 15 мин.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Йога не рекомендуется пациентам с такими патологиями:

Артериальная гипертензия — противопоказание к таким занятиям.
  • психические заболевания;
  • острые поражения внутренних органов;
  • артериальной и внутричерепной гипертензией;
  • тяжелое течение хронических заболеваний;
  • постинфарктное и постинсультное состояние;
  • инфекционные поражения;
  • злокачественные новообразования.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Регулярная йога при шейном остеохондрозе в сочетании с техниками дыхания и релаксации помогает эффективно лечить дегенеративные поражения позвоночника. Первое занятие рекомендуется провести под контролем тренера. При обострении заболевания, и в случае ухудшения состояния после тренировки стоит прекратить занятия или попробовать облегченный вариант упражнений.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: