Упражнения при пояснично-крестцовом остеохондрозе

Оздоровительная и лечебная гимнастика при пояснично-крестцовом остеохондрозе имеет разные цели и направления. Разнообразные методики применяются при разных формах заболеваний. Проблемы пояснично-крестцового отдела позвоночника вызваны нарушениями в формировании костной и хрящевой ткани и в итоге приводят к патологическим новообразованиям и искривлениям. Лечение начинают при первых признаках болезни, иначе игнорирование проблемы может спровоцировать такое осложнение, как грыжа.

Зачем нужны упражнения?

Остеохондроз появляется в результате малой подвижности, мышечной слабости, плохой осанки или из-за травм. Лечебная гимнастики при пояснично-крестцовом остеохондрозе позволяет устранить все эти проблемы. Так как лечебная физкультура при остеохондрозе стимулирует метаболические процессы и восстанавливает правильную работу мышц и отделов позвоночника.

Комплекс подбирается врачом, так как нагрузка должна быть правильно распределена, чтобы не навредить еще больше

Вернуться к оглавлению

Польза лечебной физкультуры при пояснично-крестцовом остеохондрозе

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, поэтому часто подвергается различным заболеваниям. В первую очередь патология поражает межпозвоночные диски, поэтому при первых симптомах болезни нужно обратиться к врачу, иначе это может привести к грыже. Также нельзя выполнять все упражнения сразу и с большой нагрузкой. Каждому пациенту подбирается индивидуальный комплекс тренировок с постепенным увеличением нагрузки.

Выполнение упражнений поможет восстановить нормальное кровообращение в организме.

Польза ЛФК:

  • улучшение обмена веществ;
  • расслабление мышц;
  • восстановление подвижности позвоночника;
  • нормализация кровообращения.
Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Остеохондроз поясничного отдела появляется в результате патологических нарушений, вызванных стрессом, чрезмерными физическими нагрузками, малоподвижностью, лишним весом. При признаках болезни (болях, хрусте в суставах) нужно обратиться к специалисту и начать делать назначенную гимнастику. Так как запущенный вариант болезни лечить будет гораздо сложнее. Остеохондроз крестцового отдела не вылечится при помощи обезболивающих средств, поэтому упражнения при ЛФК будут очень полезными.

Вернуться к оглавлению

ЛФК при патологии ОДА

Некоторые больные считают, что при остром остеохондрозе нельзя делать упражнения, так как они могут только усугубить положение. Однако лечебная физкультура при остеохондрозе делится на три типа: для обостренного этапа, в период ремиссии, для профилактики. Каждый комплекс имеет свой уровень нагрузки, что не позволит перенапрячь спину при поясничном остеохондрозе.

Вернуться к оглавлению

При остром течении

Исходное положение — лежа на спине, выполнить такие упражнения:

Больному нужно достать руками до пяток при согнутых ногах.
  • Руки под головой. На выдохе согнуть ноги и вытянуть руки так, чтобы достать до пяток, голова прижата к груди.
  • Одна нога согнута в колене. На вдохе упереться головой в скамью. Таз приподнимается вместе с туловищем и находится на одной прямой с ним. Упор на голову и согнутую ногу. На вдохе — исходное положение. Проделать 5 повторений на каждую ногу.
  • Руки под головой, локти прижаты к полу. Согнутые в коленях ноги потянуть к животу. На выдохе подбородком тянуться к коленям. На вдохе — исходное положение. Проделать 5 повторений.
Вернуться к оглавлению

При отсутствии признаков болезни

  • Положение — стоя на коленях и локтях:
    • На вдохе поднять выпрямленную ногу вверх, на выдохе вернуться в исходное положение. Выполнить 5 повторений на каждую ногу.
    • На вдохе выгнуть спину вверх, голову опустить. На выдохе прогнуть спину максимально вниз. Выполнить 5 повторений.
  • Вытягивания позвоночника. Лечь на спину руки вытянуть за голову, ноги вместе. Тянуться пальцами ног и рук в противоположные стороны.
Вернуться к оглавлению

Что делать для профилактики?

Исходное положениеУпражнениеЧисло повторов
Стоя на ногах, руки на талииДелать наклоны на каждую сторону3 повторения по 10 наклонов на каждую сторону
Лежа на спинеНоги согнуты в коленях, медленно подтягивать их к груди5—10 раз
Лежа на животеДелать отжимания, при этом не отрывать ноги от полаПроделать 10 раз

Тренировка должна проходить в медленном темпе, в одежде которая не стесняет движений. Также возможно прослушивание музыки. Так как доказано, что музыка положительно влияет на организм во время тренировок. При появлении признаков чрезмерной усталости, надо прекращать выполнение упражнений. Чтобы не перегружать организм, рекомендуют чередовать силовые и кардионагрузки.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: