ЛФК при остеохондрозе по Бубновскому

Избавиться от болей в шее или грудного остеохондроза без применения лекарств — реально. Лечение шейного остеохондроза по методу Бубновского возвращает здоровье тысячам людей всех возрастов без операций. Существует масса упражнений для спины и шеи, доступных для выполнения в домашних условиях. Однако зарядка Бубновского — одна из наиболее эффективных и помогает надолго забыть о хондрозе.

Кто такой Бубновский?

Хондроз и остеохондроз позвоночника нередко сопровождается тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Бесконечное применение мазей и блокад приводит к грыжам позвоночника с последующей операцией или к инвалидности и снижению качества жизни. Начиная лечение остеохондроза, нельзя делать ставку на прием многочисленных медикаментов, ведь они зачастую приносят больше вреда, нежели пользы. В приоритете должна быть лечебная физкультура. Это мнение Сергея Михайловича Бубновского.

В молодости мужчина пережил автокатастрофу, в результате которой получил тяжелейшую травму позвоночника. Но он смог самостоятельно восстановиться, стал доктором исторических наук и профессором, организовал несколько медицинских центров, и теперь делится своим опытом с другими людьми. Методика лечения позвоночника по Бубновскому объединяет в единый комплекс воздействий элементы лучших лечебно-реабилитационных школ мира и не имеет аналогов по конечным результатам.

Вернуться к оглавлению

Суть упражнений

Гимнастика по Бубновскому принципиально отличается от всех ныне существующих методик тем, что здесь пациент сам активно участвует в процессе своего восстановления. Такое лечение с помощью активных и пассивных движений называется кинезитерапией. Методика Бубновского заставляет работать самые глубокие мышечные группы спины и шеи. Именно над ними нужно работать в первую очередь, чтобы возобновить полноценное питание структур позвоночника через нервы и сосуды, пронизывающие мышцы.

Вернуться к оглавлению

За и против метода Бубновского

Выполнение лечебного комплекса — профилактика развития инсульта.

Комплекс упражнений, разработанный Сергеем Бубновским, имеет ряд следующих преимуществ:

  • чрезвычайная эффективность применения метода в посттравматическом и послеоперационном периодах, при лечении хондроза и борьбе с остеохондрозом всех отделов позвоночника;
  • безвредность комплекса;
  • возможность заниматься дома;
  • долгосрочный лечебный эффект;
  • общеукрепляющее действие на весь организм, повышение его защитных функций;
  • нормализация кровотока в головном мозге, как следствие — уменьшение риска развития инсульта;
  • широкий спектр действия гимнастики: помогает при головокружении, расстройствах памяти, боли в верхних конечностях, а также подходит в качестве ЛФК при протрузии;
  • отличная профилактика соответствующих недугов и нарушений в работе организма;
  • коррекция веса;
  • укрепление мышц.

Регулярно выполняя упражнения по Бубновскому, излечивают шейно-грудной остеохондроз и многие другие проблемы, связанные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе протрузии поясничного отдела. Для того, чтобы ощутить вышеперечисленные достоинства гимнастики, нужно не допускать пропусков занятий и не нарушать технику выполнения упражнений.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечебный комплекс не выполняется в период сильных болей в спине.

Запрещено выполнять комплекс при наличии острых болей. Важно убедиться, что именно хондроз или остеохондроз провоцируют дискомфорт и боли, а не другие заболевания. Об этом сможет сказать наверняка исключительно врач. В пожилом возрасте необходимо подходить к занятиям с особенной осторожностью и обязательно проконсультироваться у специалиста. На этом противопоказания заканчиваются.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к занятиям

Перед выполнением комплекса гимнастики для того, чтобы разогреть мышцы, необходимо выполнить серию отжиманий. Женщины принимают исходное положение на коленях, руки прямые и упираются ладонями в пол, спина — прямая. На вдохе производится сгибание верхних конечностей в локтях, грудная клетка при этом почти касается пола, во время выпрямления осуществляется выдох. Корпус все время остается прямым. Важно не крутить головой при отжимании — шея может перенапрячься.

Вернуться к оглавлению

Лечебно-физкультурный комплекс Бубновского при остеохондрозе

Гимнастика при шейно-грудном остеохондрозе по Бубновскому состоит из следующих упражнений:

Упражнение «метроном» нужно выполнять при проблемах в шейно-грудном отделе.
  • «метроном»;
  • «гусь»;
  • «взгляд в небо»;
  • «пружина»;
  • «факир»;
  • «дерево»;
  • «рамка»;
  • «самолет»;
  • «цапля» и др.

Для получения устойчивого результата при лечении шейного отдела позвоночника доктор Бубновский рекомендует первые 3 недели проводить гимнастику для шеи каждый день, а затем дважды в неделю, не реже. Уже за один курс лечения (минимум три месяца) шейный остеохондроз практически исчезнет. Выполнять упражнения для шеи лучше перед зеркалом, контролируя точность движений и осанку.

Вернуться к оглавлению

Техники при разной локализации проблемы

При остеохондрозе поясничного отдела делают «Ласточку». Для этого ложатся на живот, вытянув руки перед собой вперед, и выгибают корпус, поднимая руки и ноги вверх. Опускают их на выдохе. Делают все движения плавно. Повторяют так 10—12 раз. Некоторые нагрузки при поясничном остеохондрозе применяются утром, лежа в постели (например, «Велосипед»).

Упражнения при грудном остеохондрозе помогают стабилизировать кровеносное давление, положительно влияют на работу легких, сердца, желудка. Примеры:

Нужно плавно вытянуть руки вперед и слегка наклонить туловище за ними.
  • Ноги ставятся на ширину плеч, туловище расслаблено. Верхние конечности поднимаются до уровня плеч, слегка сгибаются в локтях (для расслабления) и плавно перемещаются вперед. Туловище при этом слегка тянется вперед за руками. После соприкосновения друг с другом руки возвращаются.
  • Взявшись руками за концы пластичного резинового бинта и став ногами на его середине, поднимать руки над головой.

Утром выполняется гимнастика при шейном остеохондрозе, а вечером — физические упражнения, воздействующие на другие отделы позвоночника.

Профессор Бубновский предупреждает, что первое время после занятий по его методике появляются болевые ощущения в мышцах. Он рекомендует после выполнения любой гимнастической программы стараться по возможности посещать баню, сауну, принимать контрастный душ либо холодную ванну, делать холодное обтирание тела или пораженных участков. Это поможет снять отеки, которые возникают в результате активизации мышц после длительного покоя.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: