Массаж спины при остеохондрозе

 

 

Лечебно-оздоровительный массаж при остеохондрозе способствует уменьшению сопутствующей симптоматики, а также помогает быстрее вылечить болезнь и предупредить ее рецидив. Однако массажные манипуляции показаны не всем, в индивидуальных ситуациях процедура имеет строгие противопоказания. Массаж можно делать и самостоятельно или специальными массажерами, соблюдая правила и рекомендации врача.

Помимо массажных процедур, для лечения хондроза дополнительно назначаются лечебные упражнения и гимнастика, физиотерапия.

Польза и эффективность

При диагнозе «остеохондроз» массаж обязательно входит в схему консервативного лечения, потому что оказывает лечебное, восстановительное и профилактическое действие. Процедура имеет строгие показания, поэтому чтобы польза была максимальной, массаж спины при остеохондрозе назначает только врач. Правильно выполненные манипуляции приносят такие эффекты:

  • уменьшение острых симптомов и мышечных спазмов;
  • активация кровообращения и питания пораженных зон;
  • снятие отеков и воспаления;
  • освобождение зажатых нервов:
  • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • улучшение функционирования всего позвоночника;
  • поднятие настроения.
Вернуться к оглавлению

Виды массажа при остеохондрозе

Как делать самомассаж?

Самостоятельную проработку проблемных мест шейно-воротниковой зоны больной может сделать тогда, когда ему удобно.

Самостоятельный массаж полезен, если у пациента диагностирован остеохондроз шейного отдела, который сопровождает шейно-плечевой синдром. Особенности самомассажа в том, что больной сам методом пальпации прощупывает самые болезненные зоны, после чего начинает разминать этот участок, оказывая на мышцы разного рода давление. Большим плюсом самостоятельного массажа является возможность выполнять его дома в удобное время.

При выполнении процедуры важно соблюдать такой порядок действий:

  1. Сеанс начинать с аккуратных, поглаживающих движений в области шейно-воротниковой зоны (ШВЗ).
  2. Ребрами ладоней либо подушечками пальцев делать постукивания.
  3. Затем кожа растирается и растягивается. Важно следить за ощущениями и не допускать боли.
  4. Пальцами рук захватываются мышцы и интенсивно разминаются.
  5. Последние движения — медленные поглаживания.

Для процедуры в домашних условиях можно использовать деревянный массажер с шипами. Улучшить кровообращение поможет самомассаж шеи и плеч скалкой. Такой вид массажа применяется для лечения и профилактики остеохондроза. Чтобы эффект от манипуляций был лучше, рекомендуется обратиться к врачу, проконсультироваться с ним, согласовать важные моменты.

Вернуться к оглавлению

Аппаратный

Лучше всего аппаратные процедуры проходить в лечебном учреждении.

Применяется такой массаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, грудного и поясничного. Методика предусматривает использование специальной аппаратуры, которая посылает в ткани электромагнитные импульсы, благодаря чему нормализуется кровообращение, а пораженные клетки начинают быстрее регенерировать и восстанавливаться. Такой тип процедур нужно делать только в медицинском учреждении, потому что непрофессиональные манипуляции могут спровоцировать обострение.

Вернуться к оглавлению

Классический

Такой вид массажа полезен, если диагностирован поясничный либо шейный остеохондроз. При грудном используются другие способы. Во время проведения классического сеанса пациенту рекомендуется находиться в сидячем положении, расслабить шею, руки, ноги, опустить голову. Для улучшения скольжения рекомендуется втереть в кожу бальзам «Звездочка». Техника массажа проводится пошагово:

  • Поглаживание. Разогреваются кожа и мышцы спины. Терапевт поглаживает поверхность ладонями, затем ребрами рук.
  • Выжимание. Манипуляции проводится аккуратно, движения направлены от головы к шейно-воротниковой зоне. Врач медленно сжимает мышцы и кожу, увеличивая силу жима.
  • Растирание. Это глубокое воздействие на мышцы, выполняемое сложенными пальцами руки от затылка и вдоль всего хребта и боковых сторон. Такой массаж при остеохондрозе способствует улучшению кровообращения в мышечных тканях.
  • Разминание. На этом этапе важно осторожно выполнять все действия. Кисти складываются по типу щипцов, которыми захватываются и разминаются мышцы. Важно следить за состоянием пациента, чтобы не сделать ему больно.
  • Вибрация. На этом этапе сначала ладонями, а затем ребрами рук быстрым темпом выполняются вибрационные движения.
Вернуться к оглавлению

Что собой представляет точечная техника?

Точечную технику нужно применять, когда нет обострения болезни.

Такой массаж при остеохондрозе избавляет от воспаления и боли, снимает мышечный спазм. Методика относится к классическому типу и считается его завершающим этапом. Чтобы массажные манипуляции дали лечебный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Во время процедуры точечными движениями нажимать строго на определенные точки.
  • Одна точка массируется не менее 2 минут.
  • С каждым сеансом сила надавливания увеличивается.
  • При обострении подобные манипуляции противопоказаны.
Вернуться к оглавлению

Как проводится баночный?

Часто назначают такой массаж при остеохондрозе грудного, пояснично-крестцового отдела, а также для шеи. Через несколько сеансов пациент чувствует облегчение симптоматики, а лечение патологии проходит намного быстрее. Во время процедуры используются медицинские банки, которые изготовлены из керамики, стекла, пластика или бамбука.

Перед манипуляциями кожа спины разогревается, чтобы уменьшить дискомфорт, на пораженный участок наносится массажный крем или натуральное масло. Далее, банка прикрепляется к поверхности, и массажист приступает к массажу. Стеклянные изделия нуждаются в поджоге, для пластика достаточно сжать банку, а затем присоединить к больному месту.

Вернуться к оглавлению

Соединительный

Такая процедура может быть болезненной для пациента.

Назначается такой массаж при шейном остеохондрозе и поясничном. Во время манипуляций кожа осторожно смещается по отношению к мышечным структурам, скелету и сухожилиям. Массируются участки вдоль расположения мышц, по краям сухожилий и в местах, где крепятся капсулы сочленений. Пальцами массируются все слои поврежденного участка. Во время процедуры можно почувствовать боль, но по завершении пациенту станет намного легче.

Вернуться к оглавлению

Надкостничный

Методика заключается в массировании пораженных участков с одновременным воздействием на костные структуры. Процедура отличается такими особенностями:

  • Прорабатываются все мягкотканные, даже труднодоступные слои.
  • Оказывается локальное влияние на кости.
  • В период обострения процедура противопоказана.
Вернуться к оглавлению

Медовый и другие виды

Массаж шеи при остеохондрозе с использованием меда можно делать самостоятельно либо в специализированных лечебных учреждениях. Чтобы лечить болезнь правильно, рекомендуется соблюдать такую последовательность:

Непосредственно перед самой процедурой на кожу наносится мед.
  1. Разогреть руки, затем смазать ШВЗ медом.
  2. Проводить поглаживающие с легким надавливанием движения, необходимые для разогрева кожи.
  3. Перейти на похлопывания. На этом этапе сладкий продукт загустеет и прилипает к рукам и спине, создавая эффект массажа.
  4. Частота движений увеличивается, массировать шейно-воротниковую зону рекомендуется не менее 10—15 мин.
  5. По завершении процедуры нужно принять душ и нанести на пораженный участок аптечный противовоспалительный крем.

В качестве профилактики пациентам назначается тайский массаж шейного отдела позвоночника, сочетающий технику мануальной терапии и классического проведения процедуры. Во время манипуляции мастер глубоко надавливает, затем растягивает мягкие ткани. Такая работа выполняется не только руками. Задействуют ступни ног, колени, локти. Тайский массаж рекомендуется одновременно сочетать с упражнениями ЛФК и йоговской гимнастикой.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Если остеохондроз прогрессирует, любые массажные манипуляции, в том числе гимнастика и лечебные упражнения, запрещены. А также не стоит приступать к процедуре, если человек заболел простудным или вирусно-инфекционным заболеванием, которое сопровождается высокой температурой. Массаж запрещен онкобольным, пациентам с сердечно-сосудистыми и дыхательными патологиями. Противопоказанием является присутствие на коже спины сосудистых звездочек, больших родимых пятен и бородавок. С осторожностью назначают сеансы женщинам в положении. Ни в коем случае нельзя посещать процедуры на свое усмотрение, потому что массаж, проведенный неправильно либо в стадии прогрессирования болезни, вызывает серьезные осложнения, с которыми потом бороться намного дольше и сложнее.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: