Можно ли заниматься на турнике при остеохондрозе?

Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата сводится к массажу, физиотерапевтическим процедурам и выполнению физупражнений. Турник при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника полезен. Но даже малейшее отклонение от предписаний доктора, может усугубить положение, поэтому упражнения на турнике стоит делать только под контролем врачей.

Занятия на турнике при остеохондрозе потребует более щадящих упражнений в целях лечения и недопущении осложнений.

Польза перекладины для спины

Висеть на турнике при остеохондрозе полезно на первых стадиях заболевания.

Проблема заключается в том, что при неактивном образе жизни деформируются межпозвоночные диски и нарушается форма хребта. При растягивании природный изгиб постепенно восстанавливается, что нормализует и остальные процессы: обмен веществ, кровообращение. В медицинских учреждениях созданы специальные тренажеры для расстягиваний. Но при правильном использовании турника, их можно заменить. Результаты тренировок следующие:

  • позвоночные ткани получают нужную норму крови, благодаря чему происходит восстановление;
  • прекращается отложение солей;
  • кожные покровы перестают неметь;
  • позвоночник становится эластичным и не болит при поворотах и изгибах;
  • проходят болевые ощущения и жжение, что позволяет выдерживать более серьезные нагрузки на мышцы спины.
Вернуться к оглавлению

В каких случаях вис приносит вред?

Турник при такой болезни, как остеохондроз, может не только вылечить, но и усугубить болезнь, если не принять во внимание противопоказания. Перед тем как принять вис, нужно убедиться, что делать упражнения можно. Запрещено висеть с остеохондрозом в период обострения. Позвонки подвижнее и эффект будет ощутимым, если заболевание будет в стадии ремиссии. Нельзя висеть, когда есть лишний вес. Растяжение межпозвоночных дисков станет чрезмерным и вызовет болезненные ощущения. Бесполезен, а иногда и травматичен турник при шейном остеохондрозе, потому что при висе напрягаются больше средняя и поясничная части спины. Нельзя висеть при следующих недугах:

Вред от турника будет при обострении остеохондроза, наличии межпозвоночных грыж.
Вернуться к оглавлению

Как правильно висеть на турнике при остеохондрозе?

Висение на турнике можно разделить на две категории: вис (ноги не касаются пола) и полувис (ноги согнуты и не оторваны от пола). Первая форма не рекомендуется при остеохондрозе, потому что в этом случае нагрузка распределена больше на шейную часть. А в полувисе эффект достигается, так как вес распределен равномерно. Чтобы подготовить позвоночник к обычной нагрузке, опираются на ноги постепенно. Рекомендуется выполнять полувисы у шведской стенки, чтобы у спины была поддержка, а энергия не затрачивалась на удержание равновесия.

Заниматься на турнике стоит не более 30—40 минут. Если будет сложно, следует начать с 15—20 минут и постепенно увеличивать время. Также когда становится заметно, что висеть становится легче и боль уходит, занятия можно усложнить: выполнять вращения, скручивания, подтягиваться. Но важно соблюдать ряд правил:

  • перед тем как забраться на турник, необходимо выполнить разминку;
  • никогда не прыгать на перекладину (если она слишком высокая, забираться только с подставки или со стремянки);
  • приняв полный вис, тело нужно полностью расслаблять;
  • ноги можно держать на подставке, но не полностью опираться.

Выполнять подтягивания разрешено только при отсутствии боли.

На первой стадии заболевания висение вниз головой тоже рекомендуется. Эффект схожий с классической техникой выполнения вытяжения позвоночника. Межпозвоночные диски под тяжестью головы растягиваются и хрящевая ткань принимает прежнюю форму. Но такой вид висения лечит в большей степени только проблемы шейного отдела, так как основная нагрузка оказывается именно на этот отдел.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: