Остеохондроз и спорт

Друг от друга зависят остеохондроз и спорт. Именно регулярные занятия помогут устранить эту болезнь. Если увлекаться активными видами спорта, тогда мышцы спины и позвоночника укрепляются, и состояние улучшается. Но при чрезмерных нагрузках позвоночник постоянно находится в напряжении, и у пациентов появляются жалобы на сильные болевые приступы. Даже спортсмены бросают любимое дело на благо здоровью.

Спорт может иметь к остеохондрозу лечащее отношение, но также стать фактором развития данного недуга.

Можно ли при остеохондрозе заниматься спортом?

Если во время тренировки ощущать легкий дискомфорт, то это в пределах нормы. А вот если приходится терпеть сильную боль или спазмы, то необходим визит к врачу. Эффективны прыжки на скакалке, игра в футбол, водные процедуры и велосипед, но только на начальной стадии остеохондроза. Нельзя резко прекращать спортивное лечение при первых признаках улучшения. Важно заниматься постоянно и не спеша. Перед выполнением упражнений полезно делать разминку для растяжки позвоночника. А также полезна будет спортивная ходьба и, сопровождающее ее, глубокое дыхание животом.

Хирурги не рекомендуют занятия спортом, если при нагрузках чувствуется сильная боль.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Плюсы от тренировки при остеохондрозе:

  • мышцы становятся гибкими;
  • сосуды кровеносной системы укрепляются, налаживается кровоснабжение;
  • нормализуются обменные процессы;
  • развивается координация в движениях, а также выносливость;
  • восстанавливается дыхание.

Противопоказаны занятия спортом при остеохондрозе, если наблюдаются такие состояния и болезни:

  • остеопороз и сколиоз;
  • хондромаляция при серьезных повреждениях хрящей;
  • добро- и злокачественные ушибы позвоночника или соединительной ткани;
  • заболевание хондрозом;
  • инсульт.
Вернуться к оглавлению

Лечебные виды спорта

Многие специалисты считают, что можно заниматься спортом при остеохондрозе. Единственная проблема в том, что начинающие спортсмены не могут правильно распределить нагрузку. В таком случае от перенагрузки страдает какой-то один участок тела. Для здоровой спины важно проводить такие занятия, как:

  • становая тяга;
  • аэробика при остеохондрозе;
  • стретчинг;
  • брусья;
  • лыжный бег;
  • восточные танцы;
  • упражнения в бассейне;
  • фитнес при остеохондрозе.
Вернуться к оглавлению

Занятия йогой

Йога содержит ряд упражнений, полезных для выполнения при остеохондрозе.

При остеохондрозе грудного отдела полезен такой вид лечебной гимнастики, как йога. Поясничный отдел получает необходимую равномерную нагрузку, так как все упражнения имеют распределяющий характер и медленны в выполнении. Занятия нормализуют обменные процессы, улучшают кровообращение, а также корректируют и укрепляют мышечные ткани, что благоприятно влияет на организм и помогает искоренить болезнь.

Вернуться к оглавлению

Плавание и аквааэробика

Спорт при шейном остеохондрозе необходим для расслабления мышц спины. К таким видам лечения относят аквааэробику и плавание. Во время процедур происходит расслабление, снижается нагрузка на позвоночник, нормализуется давление и утихает боль. Регулярные посещения зала помогут восстановиться, но они должны проходить строго под наблюдением лечащего врача. Шейный остеохондроз может сопровождаться гипертонией или сердечными заболеваниями. Потому упражнения в воде помогают правильно распределить нагрузку и ощутить легкость. Необходимо сделать акцент на пресс и крупные мышцы (спину, грудь и ноги).

Вернуться к оглавлению

Занятия пилатесом

Накачать спину можно как дома, так и в зале. Это необходимо для укрепления мускулатуры, которая защищает от сдвигов в опорно-двигательной системе. Грудной остеохондроз, благодаря пилатесу, развиваться не будет. С помощью занятий суставы приобретают подвижность. Пилатес способствует растяжению мышц и предотвращает застойные процессы. Пациент приобретает гибкость, ловкость и здоровье. Эффективны и полезны занятия лишь на начальной стадии болезни, при обострениях желательно не давать сильных нагрузок.

Вернуться к оглавлению

Фитнес и аэробика

Тренажерный зал при остеохондрозе — идеальное место для занятий аэробикой. Но лечебная гимнастика может проводиться только под четким руководством инструктора на начальной стадии, так как и на этом этапе есть риск появления осложнений. Когда пациента не беспокоят болевые симптомы, можно выполнять несложные трюки, делать растяжки. Прыгать, качать пресс, отжиматься от пола или подтягиваться на турнике — не совсем удачные упражнения, так как они создают дополнительную нагрузку на мышцы и суставы.

Вернуться к оглавлению

Калланетика

Калланетика способствует укреплению и растяжке мышц при остеохондрозе с минимальными нагрузками.

Это комплексное занятие направлено на растяжку и сокращение мышц. Интенсивные гимнастические упражнения заменяют часовые занятия на тренажерах, тренировки по шейпингу и аэробику. Калланетика — это самый безопасный и полезный вид упражнений, потому как движения сведены к минимуму. Спазмы и боли после проведения всего нескольких занятий отступают. Самым популярным упражнением считается «кошка». Оно укрепляет мышцы и делает их гибкими. Порядок проведения:

  1. необходимо стать на колени, спину выгнуть дугой, а подбородок прижать к бюсту;
  2. сделать прогиб в спине, взгляд направить на потолок и тянуть «пятую точку» кверху;
  3. занять исходное положение и повторить 10 раз.
Вернуться к оглавлению

Занятия шейпингом

При остеохондрозе шейного отдела и других разновидностях недуга шейпинг не рекомендуется, потому как на позвоночник сказывается большая нагрузка. Цель занятий — корректировать определенные участки тела, снизить вес. Если лечащий врач разрешит заниматься, можно выбрать место проведения упражнений. Это может быть дом или спортзал. Желательно тренироваться под контролем инструктора.

Вернуться к оглавлению

Бег и спортивная ходьба

Самый безопасный вид спорта, который имеет мало противопоказаний, — бег. Но увлекаться им можно лишь на начальных стадиях болезни. При более запущенной форме остеохондроза разрешается лишь спортивная ходьба. Все сугубо индивидуально и зависит от личного самочувствия пациента, поэтому невролог или терапевт, на основании состояния здоровья человека, примут решение о том, можно ли бегать.

Вернуться к оглавлению

Другие способы

Отжимания на начальной стадии разрешены. Проводить отжимание от пола, а также подтягиваться и качаться следует правильно, не спеша, чтобы не сильно нагружать мышцы и суставы. Занятия на велотренажере или простое катание на велосипеде помогают наладить обменные процессы, поэтому считаются полезными. Можно заниматься бодибилдингом и таким видом спорта, как гиперэкстензия. Они направлены на укрепление мышечного корсета, а это немаловажно при болезни.

Вернуться к оглавлению

Какие спортивные занятия противопоказаны?

При остеохондрозе нельзя заниматься силовыми видами спорта, атлетикой.

При остеохондрозе запрещены такие виды спорта и нагрузки:

  • силовые упражнения, поднятие гантели и гири;
  • тяжелая атлетика;
  • батут;
  • легкая атлетика;
  • бои без правил, единоборство;
  • упражнения «Вибрация» и скручивание.

Заниматься боксом также нежелательно. Спорт при остеохондрозе вызывает сильное сжатие межпозвоночных дисков, а это приводит к зажиму нервов поясничного отдела или развитию грыжи. При таком диагнозе нельзя заниматься физкультурой лежа, противопоказания имеют подтягивания, прогибы и наклоны, приседания. Бег не рекомендован во время болезни сколиозом, при артрозе и радикулите. Даже легкие пробежки вызывают усиленную боль и деформацию костной ткани из-за дополнительной нагрузки.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: