Тренажеры для лечения остеохондроза

Если позволяет состояние здоровья, тренажеры при остеохондрозе — хороший способ укрепить мышцы, снять боль и вернуть утраченную подвижность. При болезнях спины выбор оптимальной нагрузки лучше оставить специалисту. Не все привычные приспособления тренажерного зала полезны, а при неправильной технике выполнения высок риск обострения или осложнения.

Можно ли заниматься в зале?

Регулярные тренировки восстанавливают утраченную подвижность и замедляют развитие болезни.

При правильном подходе к организации занятий, тренажерный зал может принести пользу пациенту. Во время обострения остеохондроза от спорта придется отказаться. В период восстановления или ремиссии можно получить очевидную пользу:

  • повысить тонус мышц;
  • улучшить кровоток в хрящах и прилежащих тканях;
  • устранить миоспазмы;
  • создать мышечный корсет;
  • восстановить подвижность позвонков.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред тренажерного зала

При разработке комплекса упражнений для шейного отдела позвоночника должна учитываться стадия заболевания. Не все тренажеры приносят пользу. Идеальным вариантом будет посещение специальных групп, в которых реабилитолог подбирает нагрузку и оптимальные движения индивидуально. Если такой возможности нет, при составлении плана занятий отдается предпочтение разминке, растяжению связок и мышц. Во время выполнения задания важно обеспечить фиксацию позвоночника.

При остеохондрозе запрещены:

  • Прыжки со скакалкой, бег. Динамическая нагрузка разрушает хрящевую ткань.
  • Упражнения и тренажеры, в которых невозможно зафиксировать позвоночник в одном положении.
  • Жим в наклоне, поднятие штанги в положении стоя.
  • Нагрузки для шейного отдела без присмотра врача.
Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений на тренажерах

Спортивный турник

Вис на перекладине при обострении остеохондроза шейного отдела приводит к передавливанию 6 и 7 позвонка, защемлению нервов и ухудшению самочувствия. Чтобы не допустить этих осложнений, врачи советуют висеть на турнике вниз головой:

  1. Крепко обхватить ногами перекладину.
  2. Плавно опустить корпус вниз, руки вдоль туловища, тело максимально расслаблено.
  3. Для минимизации раскачивания корпуса и защиты от повреждений необходима поддержка или подстраховка близкого человека.

Для лечения остеохондроза хорошо помогают подтягивания:

  1. Ладони прямым хватом располагаются на перекладине.
  2. Подъем корпуса на вдохе, спина прямая, резкие движения противопоказаны.
  3. Дотронуться грудью к перекладине, свести лопатки.
  4. На медленный выдох распрямить руки.

Упражнения укрепляют основные мышцы спины. Нагрузку необходимо наращивать постепенно, от минимального количества повторов. Применять утяжелители во время тренировки не рекомендуется. При появлении боли или дискомфорта тренировку сразу прекратить.

Вернуться к оглавлению

Тренажер Евминова при остеохондрозе

Доску можно приобрести для личного пользования и заниматься дома.

Устройство — широкая доска с регулируемым углом наклона, оборудованная упором и турником. Метод предполагает выполнение пациентом движений малой амплитуды под углом к полу в 20 градусов. Упражнение разгружает мышцы и расширяет просветы между позвонками. Если есть возможность приобрести этот тренажер для спины, пациент сможет заниматься в домашних условиях. Восстановительный курс при остеохондрозе занимает 2 -12 месяцев. Тренировки непродолжительны — до получаса в день, количество повторов каждого упражнения — от 3 до 6.

Применение тренажера Евминова при остеохондрозе:

  • Лечь на доску лицом вверх. Повиснуть на перекладине, тянуться ногами вниз. Это помогает вытянуть позвонки. По 2—3 повтора.
  • Руками повиснуть на перекладине, ноги опустить по обе стороны скамьи. Расслабить тело до ощущения растяжения в позвоночнике.
  • Лечь животом вниз на доску. Упереться ладонями перед собой. Напрячь голени, попробовать прикоснуться подбородком к груди.
  • Держась обеими руками за перекладину, выполнить легкие скручивания и покачивания из стороны в сторону. Угол наклонов — не больше 20 градусов.
Вернуться к оглавлению

Качели Яловицына

Качели помогут вытянуть позвоночник и устранить связанные с этим симптомы.

Тренажер растягивает и выравнивает позвоночник под собственным весом пациента. Эффект регулярного применения при остеохондрозе:

  • улучшение обменных процессов, кровообращения;
  • устранение защемления;
  • снижение выпячивания межпозвоночной грыжи;
  • восстановление утраченной чувствительности в больном отделе;
  • улучшение осанки и сна;
  • избавление от хронических болей, в том числе и головных;
  • нормализация АД.

Занятия проводят не менее, чем через 2 часа после еды. Пациент садится на стол, ступни помещает в фиксаторы таким образом, чтобы стопы устойчиво опирались на опоры. Копчик возле оси приспособления. Затем больной ложится, голова фиксируется в области лба и подбородка при помощи ленты. Необходимо обеспечить возможность скользить по столу на 10 см в обе стороны.

При помощи боковых ручек стол переворачивается на 1 минуту таким образом, чтобы человек находился головой вниз. Это растягивает позвоночник и расслабляет спину. Для более эффективного вытяжения можно приподнимать таз над поверхностью стола. Если в позвоночнике хрустит или стреляет, значит, он занимает физиологическое положение. Растяжение позвоночника головой вверх проводится проще. Пациент расслабляет ноги и переносит на них вес тела, голова удерживается в подбородочной петле. Первый эффект от тренажера проявляется на 2—3 день, стойкое закрепление результата отмечают спустя 2—3 месяца регулярных тренировок.

Вернуться к оглавлению

Эспандер и остеохондроз

Эспандер способствует укреплению мышц больного.

Спортивный снаряд состоит из 2 ручек и амортизационных соединений. Помогает разработать основные группы мышц. Существует множество вариантов применения эспандера при остеохондрозе. Комплекс упражнений с верхней фиксацией:

  1. Прикрепить домашний тренажер к надежному креплению на уровне выше головы.
  2. Взяться за ручки эспандера, став лицом к стене.
  3. Натянув соединения, плавно отойти от опоры. Корпус чуть наклонить вперед, колени в полусогнутом положении.
  4. На выдохе переместить прямые руки с эспандером к бедам, зафиксировать на 5 секунд, вернуться в исходную позицию.

Нижняя фиксация при остеохондрозе:

  1. Прикрепить эспандер на уровне стоп.
  2. Стать лицом к опоре, верхним хватом взяться за ручки.
  3. Спина прямая, грудь расправлена. Плавно отойти от опоры.
  4. На вдохе потянуть ручки к пояснице, локти прижаты к телу, поясница прогибается.
  5. На уровне живота зафиксировать положение, затем вернуться в исходную позицию.
Вернуться к оглавлению

Тренажеры для кардионагрузки

Для разработки мышц спины и снятия боли при остеохондрозе можно заниматься спортом на привычных тренажерах — орбитреке, беговой дорожке или приспособлении для ручной гребли. Любой из описанных вариантов дает мягкую разгрузку позвоночника и ног, корректирует осанку, подкачивает мышцы рук и пресс. Современные модели предоставляют возможность постоянно изменять вид нагрузки, корректируя ее с учетом степени подготовки пациента и стадии болезни. Положительный эффект при терапии остеохондроза дают регулярные занятия 2—3 раза в неделю, продолжительностью от 30 минут до 1 часа. Для снижения риска травм крайне важно перед тренировкой выполнить небольшую растяжку мышц и связок.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: