Гимнастика для плечевого пояса при остеохондрозе

Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и страдают мучительными болями в шее, спасением будут упражнения для плечевого пояса при остеохондрозе. Они помогут укрепить шейный мышечный каркас, улучшить питание межсуставных позвонков, избавиться от остеохондроза плеча. Занятия гимнастикой для шеи выполняются только между периодами обострений и не должны вызывать никаких болей. Если у человека тяжелая стадия заболевания, то обязательно необходима консультация врача-травматолога и невропатолога.

Выполнение определённых упражнений на плечи может улучшить состояние больного остеохондрозом.

В чем польза от упражнений для плечевого пояса при остеохондрозе?

При остеохондрозе позвоночника происходит разрушение межпозвонковых дисков, что приводит к утрате их целостности и нарушение нормального функционирования. Как следствие развивается нестабильность позвоночного столба, и позвонки смещаются в разные стороны.

Организм человека противодействует неустойчивости в позвоночнике путем образования костных разрастаний позвонков, окостенения связок и перенапряжения мышц шеи. Со временем они застывают в таком положении и спазмируются, искривляя при этом позвоночный столб, передавливая корешки нервов и питающие сосуды. Всех этих патологических изменений поможет избежать лечебная гимнастика. Комплекс упражнений, когда его выполнение регулярное и правильное, позволяет укрепить мышечный каркас, и лучше стабилизировать плечевой пояс. ЛФК предупреждает появление болезненных спазмов в мышцах, помогает улучшить метаболизм хрящевой ткани дисков, нормализует кровообращение мягких тканей. Все это поможет остановить развитие остеохондроза и купировать процесс дегенерации межпозвонковых дисков.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Чтобы физические упражнения помогли уменьшить проявление такого серьезного заболевания, как остеохондроз плечевого пояса, необходимо их выполнять ежедневно. Достаточно выделить 15—20 минут в день, а в результате иметь здоровые шейные позвонки. Важнейший принцип гимнастики — недопустимость присутствия болей во время ее выполнения. Это связано с тем, что комплекс ЛФК нельзя выполнять в острый период болезни.

Вернуться к оглавлению

Как выполнять упражнения правильно?

На начальных стадиях заболевания человек может выбрать сам именно те упражнения, которые ему подходят. Если у пациента тяжелые нарушения состояния позвоночного столба, то комплекс ЛФК должен обязательно назначать врач. Начало любой тренировки всегда начинается с более легких упражнений, воздействующих на весь организм. Их задача состоит в разогреве мышц и подготовке их к основным нагрузкам. Это поможет предупредить травматизацию и увеличить положительный эффект от тренировки.

Перед выполнением лечебной гимнастики нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Разминочные движения включают:

  • Ходьбу с чередованием на наружной и внутренней части стопы, продолжительностью до 3 минут.
  • Напряжение и расслабление рук при их положении вдоль туловища, количество повторений 10—15 раз.
  • Круговое движение плеча в суставе. Такая разминка поможет увеличить приток крови к плечелопаточной области и улучшить состояние плечевого сустава.

Основная часть комплекса состоит из ряда несложных упражнений. Таким образом, выделяют следующие, наиболее эффективные упражнения, повторять которые необходимо минимум по 5 раз:

Выполнения ЛФК на плечи при остеохондрозе лучше согласовывать с врачом.
  • Выпячивание головы вперед, противодействуя себе при этом рукой, приложенной ко лбу.
  • По очереди пытаться прикоснутся ухом к плечу, не поднимая его. При этом происходит растяжение лопаточного отдела мышечного каркаса.
  • Прижатие подбородка к яремной ямке.
  • Повороты головы с опущенной нижней челюстью.
  • Рисование подбородком широкого круга. Это позволит улучшить кровоток плечелопаточной зоны.
  • В положении, когда голова ровная и повернута в сторону, описывать букву «М» подбородком, двигаясь в противоположную сторону.
  • Эффективное упражнение с палкой, которую закидывают за шею и, держа ее руками, выравнивают плечи.
  • Касание подбородком плеча, при этом голова расположена ровно.

Выделяя 15—20 минут в день на выполнение несложных упражнений можно забыть о присутствии остеохондроза шейно плечевого отдела навсегда. Особенно это касается людей, чья профессия связана с длительным сидением, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. А если совмещать занятия с легким самомассажем, польза для шеи значительно возрастет.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: