Гимнастика при грудном остеохондрозе

Регулярные и правильно подобранные упражнения при грудном остеохондрозе — обязательная составляющая комплексного лечения и профилактики патологии, основное проявление которой — дистрофические преобразования в межпозвоночных дисках грудных позвонков. Терапия проводится комплексно, обязательно включая спорт. Лечебная физкультура, комплекс лечебной гимнастики для верхней части спины, грудины — тот минимум, который должен выполнять пациент.

Коротко о патологии

Грудной отдел позвоночника (ГОП) наименее подвижная часть спины, поэтому недуг сложно распознать на ранней стадии. Кроме того, симптомы (признаки) похожи на симптомы ряда смежных заболеваний, что затрудняет диагностику и лечение. Наиболее распространенными формами является грудной остеохондроз 1 и 2 степени. Среди причин образования остеохондроза грудной клетки — снижение физической активности человека. Умеренные нагрузки улучшают кровоток, ликвидируют застои в сосудах, стимулируют приток необходимого питания к тканям столба позвоночника, снимают мышечные спазмы, вызывающие боли.

Вернуться к оглавлению

Правила и рекомендации для получения максимального эффекта

Ежедневные тренировки помогут укрепить мышцы спины и улучшить состояние больного.

Регулярные упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника способствуют укреплению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник в анатомически правильном положении, снижают нагрузку на межпозвонковые диски, возвращая им естественное положение. Ежедневная гимнастика улучшает процессы обмена веществ не только в проблемных зонах, но и во всем организме. Правильно подобранная лечебная гимнастика при остеохондрозе грудного отдела позвоночника — залог высоких результатов в лечении недуга. Для получения эффекта, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • лечебную физкультуру проводить в проветриваемом помещении;
  • форма одежды — удобная;
  • каждое занятие начинать разминкой и заканчивать упражнениями на растяжку;
  • контролировать дыхание (дыхательная гимнастика);
  • исключить резкие движения;
  • постепенно увеличивать нагрузку;
  • регулярно выполнять упражнения;
  • при появлении болевых ощущений, упражнение исключить из программы занятий;
  • в период обострения, прекратить любую физическую нагрузку.

Оптимальный комплекс и продолжительность курса лечения грудного остеохондроза подбирается неврологом, хирургом либо артрологом с учетом индивидуальных особенностей, физического состояния и степени заболевания.

Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений при грудном и шейном остеохондрозе

Тренировка при остеохондрозе шейного отдела.

Профилактические мероприятия (профилактика) и самостоятельное лечение в домашних условиях возможны в виде системы особых занятий. Упражнения для грудного отдела можно подобрать самостоятельно, воспользовавшись материалами, размещенными в открытом доступе (книги, интернет, пр.) или следовать предписаниям врача. Лечебная физкультура при остеохондрозе может быть усложнена дополнительным спортивным инвентарем. Для растяжки и укрепления хребта подойдут комплекс упражнений с эспандером, на фитболе, с палкой.

Вернуться к оглавлению

Разминочные упражнения

Лечебная физкультура при грудном остеохондрозе должна начинаться с разогрева. Разминка позволяет легко выполнять упражнения, избежать травм и повреждений. Ниже представлены упражнения, которые помогут подготовить организм к выполнению основных нагрузок (по 10 повторений):

  • Поочередное (либо два одновременно) поднятие вверх каждого плеча.
  • Вращения плечами по кругу: руки вдоль торса. То же самое повторить, разместив ладони на плечах;
  • Повороты головой. Можно добавить круговые движения.
  • В вертикальном положении: на вдохе плечи вытягиваются вперед, на выдохе — плечи отводятся максимально назад.
Вернуться к оглавлению

Упражнения для эффективного лечения грудного остеохондроза

  • Для борьбы с недугом подойдут различные вариации наклонов: круговые (неполные), вперед-назад, вправо-лево (возможно чередование). При этом руки могут находиться на поясе, за головой, вдоль туловища. Задачу можно усложнить, добавив некоторые элементы, задействовав ноги, например, подниматься на носки после каждого наклона.
  • Руки движутся по телу: «верхняя» поднимается чуть выше талии, «нижняя» устремляется к голени, и, наоборот. Корпус не наклонять вперед и не прогибать назад.
  • Упражнение выполняется в размеренном темпе, упор на четырех точках (встать на четвереньки), голова поднята. Прогнуться, спину округлить, опустить голову. Почувствовать тонус в мышцах.
  • Упражнение «лежа на животе». Руки могут быть в одной из трех позиций: вытянуты вперед, за головой, разведены по сторонам. Верхняя часть корпуса на вдохе приподнимается вместе с руками. Удерживать положение как можно дольше. На выдохе вернуться в исходную позицию.
  • Лежа на спине, подтянуть колени к груди, ноги под коленями обнять руками, голову тянуть к коленям. Поясница оторвана, мышцы пресса напряжены. Удержать корпус в таком положении 5—10 секунд, аккуратно вернуться в первоначальное положение.
Вернуться к оглавлению

Растяжка грудного отдела позвоночника

  • Стоя. Плавно поднять руки вверх, потянуться за руками, приподнявшись на носочки, плечи тянуть от ушей.
  • На четвереньках. Хребет прогнуть вниз, затем плавно выгнуть вверх, сесть на пятки, руками по полу потянуться вперед.
  • На спине. Руки вытянуты за головой, ноги выпрямлены. Потянуть противоположную руку и ногу, растягивая позвоночник, фиксация на несколько секунд. Повторить то же самое с другой рукой и ногой. Делать медленно.
Вернуться к оглавлению

Примеры упражнений для работы в паре

Во время занятий важно следить за дыханием.
  • Исходная позиция: на животе, вдох. Партнер, располагаясь на спине, надавливает по обе стороны остистых отростков позвоночника, которые легко прощупываются вдоль линии позвоночника, образуя гребень. Во время выдоха — пауза.
  • Лечь на живот, руки вдоль корпуса. На вдохе: лопатки сводятся, максимально напрягая мускулатуру. Партнер кладет руки на лопатки, стараясь развести их подальше оказывая сопротивление. Выдох — расслабление.
Вернуться к оглавлению

Ограничения и противопоказания

Умеренные нагрузки при грудном и шейном остеохондрозе полезны, однако имеют ряд ограничений: повышенное артериальное давление (гипертония), аритмия сердца, проблемы в работе вестибулярного аппарата, нарушение координации движения. Также выполнять физические нагрузки нужно с осторожностью, если диагностирована близорукость, внутриглазное давление. В послеоперационный период, при заболевании в острой форме с ухудшением самочувствия, боли и симптомах обострения остеохондроза занятия категорически запрещены. Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе должна быть продумана до мельчайших деталей, так как главная цель — не олимпийские рекорды, а восстановление подвижности позвоночника и избавление от болевых ощущений.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: