Комплекс упражнений при остеохондрозе

Специальные упражнения при остеохондрозе помогут приостановить деформацию позвонков и межпозвоночных дисков, улучшить состояние человека, снять болевой синдром. Сначала рекомендуется заниматься под наблюдением тренера, а когда суть ЛФК станет понятной, можно продолжать тренироваться в домашних условиях. Основное правило лечения остеохондроза позвоночника гимнастикой — умеренность нагрузок и отсутствие дискомфорта во время занятий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Польза и эффективность

Остеохондроз — распространенное заболевание, которое диагностируется не только у пожилых людей, им страдает молодежь от 25 лет. Развитие заболевания вызывают малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Для предотвращения дегенеративных нарушений нужно больше двигаться и заниматься укреплением позвоночного столба. Статические лечебные упражнения от остеохондроза помогают при болях, отеках, мышечных спазмах, зажатии нервных волокон. Занятия рекомендуется выполнять и в профилактических целях, чтобы предотвратить первичное развитие болезни или рецидив. Если регулярно делать правильные базовые растяжки и укрепление мышц, удастся:

ЭТО действительно ВАЖНО! Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует... узнать что за сердство >>

  • укрепить мышечный корсет спины;
  • активировать кровообращение и питание межпозвоночных дисков, хрящей и других мягких структур;
  • предотвратить дальнейшее разрушение позвонков и дисковых тканей;
  • улучшить самочувствие;
  • снять боли, спазмы, воспаление.

Если у человека диагностирован остеохондроз 1 степени, своевременно начатые комплексные эффективные упражнения помогут вылечить патологию без применения лекарственных средств.

Вернуться к оглавлению

Показания

Выполнение лечебного комплекса показано при сколиозе.

Несложные занятия, помогающие активировать обменные функции в позвоночном столбе, рекомендуется делать даже здоровым людям для профилактики заболевания, ускорения похудения после родов, улучшения общего самочувствия. Физические упражнения при остеохондрозе необходимы, если диагностированы:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

  • различные виды остеохондроза всех стадий;
  • дисфункции внутренних органов, как осложнение болезни;
  • сколиоз и другие деформации, поразившие позвоночный столб;
  • изменения формы и длинны нижних конечностей;
  • нарушение походки.
Вернуться к оглавлению

Как часто надо делать?

Чтобы физические упражнения помогли при грудном, шейном либо поясничном остеохондрозе, их важно выполнять регулярно, согласовав подробный график занятий с тренером, осведомленным о диагнозе. В самом начале нагрузки должны быть минимальные, а занятия простые. По мере восстановления позвонков и дисков, упражнения усложняются. В этот период больных должен контролировать врач. Если нет противопоказаний, во время тренировок можно использовать инверсионный стол, на котором рекомендуется выполнять основные гимнастические манипуляции.

Вернуться к оглавлению

Полезные упражнения для лечения остеохондроза

Если диагностирован шейный остеохондроз

При прогрессировании дегенеративных нарушений в шее, тренировочный комплекс можно выполнять сидя либо стоя. Лучшие упражнения при шейном хондрозе:

При проблеме в шейном отделе полезно делать повороты головы.
  • Удобно расположившись на стуле, расслабиться, вытянуть конечности, опустить руки, успокоить дыхание, голову держать ровно. При вдохе медленно повернуть шею вправо, задержаться на 3 сек., на выдохе вернуться в исходное положение. Совершить такие же манипуляции, но в левую сторону, контролируя дыхание.
  • В том же исходном положении делать наклоны головой вперед, потом назад, стараясь почувствовать мышцы шеи.
  • Лежа на животе, на ровной поверхности приподнимать верхнюю часть туловища с одновременными поворотами головы сначала в одну, а затем и другую сторону.
Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений при локализации заболевания в грудном отделе

Грудной остеохондроз — следствие нарушенной осанки и ослабления тонуса мышечных волокон спины. Если не начать своевременно бороться с проблемой, состояние больного будет постепенно ухудшаться. Появятся проблемы с дыхательной функцией, начнут беспокоить сердечные боли, повышение давления и другие нарушения. Такие симптомы часто проявляются при шейном остеохондрозе, но чтобы избавиться от неприятных признаков, важно точно узнать, где именно болезнь развивается.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... нормализовать >>

Физкультура при грудном остеохондрозе должна включать такие занятия:

При патологии грудного отдела полезно поднимать голову и туловище из положения лежа.
  • Лечь на пол, руки сложить под подбородком. Вдохнув, приподнять голову и плечи вверх, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторять упражнение 5—7 раз, по мере улучшения самочувствия, количество подходов увеличить до 10—15 раз.
  • Встать на четвереньки, оперевшись на локти. Сначала опустить правое плечо и попытаться коснуться им пола, потом то же самое проделать с левым.
  • Сесть на стул со спинкой. На вдохе развернуться в правую сторону и коснуться левой рукой спинки, затем сделать наоборот. Совершать обороты не менее 10 раз.
Вернуться к оглавлению

При поясничном остеохондрозе

Если заболевание вызывает у человека боли и дискомфорт, то до улучшения самочувствия все занятия стоит проводить в лежачем положении. Так удастся разгрузить поясничный отдел и снять напряжение. Когда состояние нормализуется, можно выполнять более сложные упражнения для пресса и мышц спины.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника поясницы выглядит таким образом:

Ногу нужно поднимать без отрыва поясницы от пола.
  • В положении лежа на ровной поверхности согнуть конечности в коленных суставах. Медленно приподнимая верхнюю часть туловища, пытаться дотянуться руками к коленкам, при этом поясница должна быть плотно прижата к полу.
  • Лечь на спину, руки выровнять «по швам», ноги тоже разместить ровно. Сначала поднять правую конечность, колени не сгибать, туловище от пола не отрывать. Затем те же манипуляции проделать с левой ногой.
  • Встать на четвереньки, опереться на локти. Правую ногу, согнутую в колене отводим в сторону, максимально поднимая над поверхностью пола. Затем поднять левую конечность. Выполнять тренировку 15—20 раз.
  • Лежа на спине, приподнять нижние конечности, выполняя упражнение «ножницы». Перекрещивание делать 10 раз, когда состояние улучшится, увеличить до 15—20.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные упражнения и манипуляции

При множественном образовании грыж и повреждении целостности пульпозного ядра, любые, даже минимальные нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до полного паралича больного. В этот период человек должен находиться в стационаре под наблюдением врачей. Возвращение к физической активности возможно после операции по удалению грыж на позвоночнике.

Противопоказание к выполнению упражнений – сильные боли в позвоночнике.

Также упражнения противопоказаны при сложном течении и в период обострения остеохондроза, когда человека беспокоят сильные боли, воспаление и образование отечности. Не стоит сильно напрягать позвоночник сразу после операции. Пока послеоперационные швы не затянулись и существует угроза развития осложнений, от тренировок стоит отказаться до нормализации состояния.

В период обострения, кроме физических упражнений, запрещены любые другие манипуляции, влияющие на состояние больного. Например, стоит отказаться от физиотерапии, иглоукалывания в Су-Джок технике, любых массажных процедур, прогреваний. Когда воспаление пройдет, и больной почувствует улучшение, можно приступать к восстановлению, но только после консультации с врачом.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: