Комплекс упражнений при остеохондрозе

Специальные упражнения при остеохондрозе помогут приостановить деформацию позвонков и межпозвоночных дисков, улучшить состояние человека, снять болевой синдром. Сначала рекомендуется заниматься под наблюдением тренера, а когда суть ЛФК станет понятной, можно продолжать тренироваться в домашних условиях. Основное правило лечения остеохондроза позвоночника гимнастикой — умеренность нагрузок и отсутствие дискомфорта во время занятий.

Польза и эффективность

Остеохондроз — распространенное заболевание, которое диагностируется не только у пожилых людей, им страдает молодежь от 25 лет. Развитие заболевания вызывают малоподвижный образ жизни и вредные привычки. Для предотвращения дегенеративных нарушений нужно больше двигаться и заниматься укреплением позвоночного столба. Статические лечебные упражнения от остеохондроза помогают при болях, отеках, мышечных спазмах, зажатии нервных волокон. Занятия рекомендуется выполнять и в профилактических целях, чтобы предотвратить первичное развитие болезни или рецидив. Если регулярно делать правильные базовые растяжки и укрепление мышц, удастся:

  • укрепить мышечный корсет спины;
  • активировать кровообращение и питание межпозвоночных дисков, хрящей и других мягких структур;
  • предотвратить дальнейшее разрушение позвонков и дисковых тканей;
  • улучшить самочувствие;
  • снять боли, спазмы, воспаление.

Если у человека диагностирован остеохондроз 1 степени, своевременно начатые комплексные эффективные упражнения помогут вылечить патологию без применения лекарственных средств.

Вернуться к оглавлению

Показания

Выполнение лечебного комплекса показано при сколиозе.

Несложные занятия, помогающие активировать обменные функции в позвоночном столбе, рекомендуется делать даже здоровым людям для профилактики заболевания, ускорения похудения после родов, улучшения общего самочувствия. Физические упражнения при остеохондрозе необходимы, если диагностированы:

  • различные виды остеохондроза всех стадий;
  • дисфункции внутренних органов, как осложнение болезни;
  • сколиоз и другие деформации, поразившие позвоночный столб;
  • изменения формы и длинны нижних конечностей;
  • нарушение походки.
Вернуться к оглавлению

Как часто надо делать?

Чтобы физические упражнения помогли при грудном, шейном либо поясничном остеохондрозе, их важно выполнять регулярно, согласовав подробный график занятий с тренером, осведомленным о диагнозе. В самом начале нагрузки должны быть минимальные, а занятия простые. По мере восстановления позвонков и дисков, упражнения усложняются. В этот период больных должен контролировать врач. Если нет противопоказаний, во время тренировок можно использовать инверсионный стол, на котором рекомендуется выполнять основные гимнастические манипуляции.

Вернуться к оглавлению

Полезные упражнения для лечения остеохондроза

Если диагностирован шейный остеохондроз

При прогрессировании дегенеративных нарушений в шее, тренировочный комплекс можно выполнять сидя либо стоя. Лучшие упражнения при шейном хондрозе:

При проблеме в шейном отделе полезно делать повороты головы.
  • Удобно расположившись на стуле, расслабиться, вытянуть конечности, опустить руки, успокоить дыхание, голову держать ровно. При вдохе медленно повернуть шею вправо, задержаться на 3 сек., на выдохе вернуться в исходное положение. Совершить такие же манипуляции, но в левую сторону, контролируя дыхание.
  • В том же исходном положении делать наклоны головой вперед, потом назад, стараясь почувствовать мышцы шеи.
  • Лежа на животе, на ровной поверхности приподнимать верхнюю часть туловища с одновременными поворотами головы сначала в одну, а затем и другую сторону.
Вернуться к оглавлению

Комплекс упражнений при локализации заболевания в грудном отделе

Грудной остеохондроз — следствие нарушенной осанки и ослабления тонуса мышечных волокон спины. Если не начать своевременно бороться с проблемой, состояние больного будет постепенно ухудшаться. Появятся проблемы с дыхательной функцией, начнут беспокоить сердечные боли, повышение давления и другие нарушения. Такие симптомы часто проявляются при шейном остеохондрозе, но чтобы избавиться от неприятных признаков, важно точно узнать, где именно болезнь развивается.

Физкультура при грудном остеохондрозе должна включать такие занятия:

При патологии грудного отдела полезно поднимать голову и туловище из положения лежа.
  • Лечь на пол, руки сложить под подбородком. Вдохнув, приподнять голову и плечи вверх, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторять упражнение 5—7 раз, по мере улучшения самочувствия, количество подходов увеличить до 10—15 раз.
  • Встать на четвереньки, оперевшись на локти. Сначала опустить правое плечо и попытаться коснуться им пола, потом то же самое проделать с левым.
  • Сесть на стул со спинкой. На вдохе развернуться в правую сторону и коснуться левой рукой спинки, затем сделать наоборот. Совершать обороты не менее 10 раз.
Вернуться к оглавлению

При поясничном остеохондрозе

Если заболевание вызывает у человека боли и дискомфорт, то до улучшения самочувствия все занятия стоит проводить в лежачем положении. Так удастся разгрузить поясничный отдел и снять напряжение. Когда состояние нормализуется, можно выполнять более сложные упражнения для пресса и мышц спины.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника поясницы выглядит таким образом:

Ногу нужно поднимать без отрыва поясницы от пола.
  • В положении лежа на ровной поверхности согнуть конечности в коленных суставах. Медленно приподнимая верхнюю часть туловища, пытаться дотянуться руками к коленкам, при этом поясница должна быть плотно прижата к полу.
  • Лечь на спину, руки выровнять «по швам», ноги тоже разместить ровно. Сначала поднять правую конечность, колени не сгибать, туловище от пола не отрывать. Затем те же манипуляции проделать с левой ногой.
  • Встать на четвереньки, опереться на локти. Правую ногу, согнутую в колене отводим в сторону, максимально поднимая над поверхностью пола. Затем поднять левую конечность. Выполнять тренировку 15—20 раз.
  • Лежа на спине, приподнять нижние конечности, выполняя упражнение «ножницы». Перекрещивание делать 10 раз, когда состояние улучшится, увеличить до 15—20.
Вернуться к оглавлению

Запрещенные упражнения и манипуляции

При множественном образовании грыж и повреждении целостности пульпозного ядра, любые, даже минимальные нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до полного паралича больного. В этот период человек должен находиться в стационаре под наблюдением врачей. Возвращение к физической активности возможно после операции по удалению грыж на позвоночнике.

Противопоказание к выполнению упражнений — сильные боли в позвоночнике.

Также упражнения противопоказаны при сложном течении и в период обострения остеохондроза, когда человека беспокоят сильные боли, воспаление и образование отечности. Не стоит сильно напрягать позвоночник сразу после операции. Пока послеоперационные швы не затянулись и существует угроза развития осложнений, от тренировок стоит отказаться до нормализации состояния.

В период обострения, кроме физических упражнений, запрещены любые другие манипуляции, влияющие на состояние больного. Например, стоит отказаться от физиотерапии, иглоукалывания в Су-Джок технике, любых массажных процедур, прогреваний. Когда воспаление пройдет, и больной почувствует улучшение, можно приступать к восстановлению, но только после консультации с врачом.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: