Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Комплексные упражнения при шейном остеохондрозе помогут укрепить верхний отдел позвоночника, снизить сопровождающую симптоматику, ускорить восстановление. Тренировки назначаются только врачом и выполняются под его строгим контролем. Когда состояние нормализуется и болезнь отступит, заниматься можно будет в домашних условиях либо посещать тренажерный зал и выполнять физические упражнения под контролем персонального тренера.

Особенности заболевания

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — хроническая патология дегенеративно-дистрофического характера. Вследствие прогрессирования болезни повреждаются и постепенно разрушаются межпозвоночные диски и другие структуры в области шеи. Самые распространенные причины патологии — повышенные физические нагрузки, малоподвижный, сидячий образ жизни, пожилой возраст, врожденные нарушения строения опорно-двигательного аппарата.

На запущенных стадиях шейного хондроза больного беспокоят сильные головные боли, головокружение, ухудшение слуха, зрения, проблемы с памятью. Это связано с нарушением кровоснабжения и питания головного мозга в результате мышечных спазмов, которые пережимают артерии, нервы, снабжающие серое вещество необходимыми элементами и кислородом. Для нормализации состояния и ускорения выздоровления в схему консервативной терапии обязательно включаются эффективные упражнения для лечения шейного остеохондроза.

Вернуться к оглавлению

Польза упражнений при шейном остеохондрозе

Правильно подобранный комплекс упражнений при остеохондрозе помогает лечить болезнь более эффективно, оказывает лечебное влияние на весь позвоночный столб, укрепляет мышечный каркас. При обострении патологии, сильном воспалении и болях тренировка проводится лежа, что помогает снять лишнюю нагрузку на спину. Когда больной начнет выздоравливать, занятия выполняются сидя. Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях рекомендуется выполнять по утрам и вечером после работы. Для занятий не требуется много места, потому что в комплексе преобладают статические упражнения, во время исполнения которых телодвижения минимальны.

Вернуться к оглавлению

Комплекс эффективных упражнений

В положении лежа

Из положения лежа на животе нужно приподнять туловище на руках.

Полезные упражнения для шеи при остеохондрозе разработал доктор Виталий Гитт. Для разминки и в момент тренировок нужно делать микродвижения, осторожно напрягая мышцы шеи. Лучшие базовые упражнения доктора Гитта, выполняемые на спине, такие:

  • Удобно расположиться на поверхности, конечности расправить. Правую руку положить на левое плечо, другая конечность размещается на животе. На вдохе повернуть голову вправо, посмотреть на ступни, выдох — возвратиться к начальной позиции. Повторить в противоположную сторону.
  • Ноги согнуть в коленках, обхватить руками, плечи плотно прижаты к полу. Вдыхая, напрячь мышцы в шейном отделе и потянуться макушкой головы вверх. На выдохе расслабиться, отдохнуть 10 сек., повторить.
  • Перевернуться на живот, ладонями, согнутыми в локтях упереться о пол, ноги выровнять. Приподнять верхнюю часть торса, концентрируя нагрузку в шее, груди, области поясничного отдела. Задержаться в положении 5 сек., расслабиться.

Эффективным статическим упражнением является позиция «планка». Есть много разновидностей этого упражнения, но все они выполняются в горизонтальном, полулежачем положении. Если поза принята правильно, одновременно напрягаются все мышцы тела. Традиционная планка рекомендована при позвоночном остеохондрозе. Для начала упражнение выполняется 1 мин., далее время постепенно увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна доска Евминова?

Такой тренажер позволяет вытянуть позвоночник и укрепить мышцы спины.

Этот тренажер, в виде зафиксированной под углом деревянной планки, используется для лечения остеохондроза и в профилактических целях, позволяет достичь таких результатов:

  • разгрузить позвоночник, снизив давление не межпозвоночные диски;
  • увеличить расстояние между позвонками и освободить зажатые сосуды и нервы;
  • восстановить эластичность и силу мышц.

Доска Евминова оказывает положительное влияние и ускоряет восстановление не только при шейном, но и при поясничном, грудном остеохондрозе. Полезные упражнения для спины и шеи при остеохондрозе такие:

  • Лечь на поверхность, нижние конечности согнуть в коленных соединениях. Помогая рукой, тянуть одну ногу на себя, плечи, голова плотно прижаты к планке. Повторить с другой стороной.
  • В таком же положении, согнутые в суставах конечности тянуть к груди одновременно.
  • Выровнять руки и ноги. Глаза фиксируются на пальцах ступни, носки медленно тянуть на себя.
  • Держась руками по краям доски, поднимать ровные нижние конечности под прямым углом.
Вернуться к оглавлению

Тренажерный зал

Больной может заниматься в спортзале с тренером, который подберет щадящие упражнения при таком диагнозе.

Простые упражнения для шейного отдела позвоночника можно делать самостоятельно у себя дома, например, сюда относятся разминка и утренние занятия. При желании правильно натренировать тело, увеличить массу мышц и предупредить дальнейшее развитие хондроза, рекомендуется посещать спортзал и заниматься под контролем персонального тренера, который составит индивидуальный тренировочный план с учетом имеющегося диагноза.

Для большего эффекта от занятий рекомендуется использовать гимнастические тренажеры, разрешенные при диагнозе «остеохондроз». Сюда входят:

  • мяч-фитбол;
  • степ-планка;
  • велотренажер;
  • эллипсоид;
  • гребной тренажер.

Посещать спортзал в период обострения остеохондроза строго запрещено. Любые тренажеры используются только по согласованию с врачом. Самостоятельно увеличивать нагрузку не рекомендуется, потому что это небезопасно для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Разминка и заминка

Для разминки можно выполнить упражнение на вращение плечами.

Чтобы предупредить растяжение мышц, избежать травм и усилить эффект занятий, важно сначала размять тело и подготовить его к выполнению дальнейших нагрузок. Поэтому прежде чем начать выполнять упражнения для укрепления мышц шеи при остеохондрозе, рекомендуется провести разминку, базовый комплекс которой выглядит так:

  • круговые вращения плечами вперед-назад;
  • повороты головой за и против часовой стрелки;
  • сведение-разведение прямых рук, расположенных перед собой;
  • мобилизация позвоночника путем прогибания-выгибания спины;
  • полные повороты корпусом вправо-влево;
  • перекаты с одной ноги на другую.

После того как все упражнения будут выполнены, рекомендуется сделать заминку, которая поможет расслабить мышечное напряжение, снизить тонус:

  • Опустить голову вниз, подбородком плотно прижаться к груди, задержаться в положении 7 сек.
  • Отвести голову назад, напрягая мышцы шеи, замереть.
  • Делать вращения шеей вправо-влево.
  • Вытянуть руку поперек грудной клетки, другую расположить над локтем и осторожно тянуть конечность на себя, стараясь максимально прижать к груди.
  • Верхние конечности завести за спину, тянуть вниз по очереди правую, затем левую кисть.
  • Руку, согнутую в локте, расположить за плечи назад, другой взяться за локоть и осторожно нажимать вниз.
  • Опереться на колени и ладони, выполнять упражнение «кошка».
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

При сердечно-сосудистых патологиях упражнения не делают.

Не всегда упражнения при остеохондрозе шейного отдела приносят больному пользу. В некоторых ситуациях физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому прежде чем приступать к тренировкам, рекомендуется сначала посетить врача и согласовать с ним, какие упражнения разрешены, а от каких стоит отказаться. Тренироваться запрещено, если у больного наблюдаются такие состояния:

  • прогрессирование заболеваний вирусно-инфекционной природы с лихорадкой и повышенной температурой тела;
  • обострение хронических болезней;
  • сердечно-сосудистые и дыхательные патологии;
  • высокое артериальное и внутричерепное давление;
  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • наличие опухолей злокачественной этиологии с распространением метастаз;
  • гемофилия;
  • неврологические болезни.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Лечебные упражнения при диагнозе «шейный остеохондроз» всегда входят в общую схему консервативной терапии, потому что благодаря им удается уменьшить боль и воспаление, ускорить восстановление, предупредить дальнейшее прогрессирование патологии. Однако не всегда занятия приносят пользу. В индивидуальных ситуациях даже минимальные нагрузки противопоказаны. Поэтому самостоятельно приступать к выполнению подходов не рекомендуется. Сначала нужно посетить врача, пройти обследование, а потом, согласовав тренировочный комплекс, начинать заниматься.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: