Вытяжение при остеохондрозе шеи

Остеохондроз преследует офисных работников и тех, кто долго находится в сидячем положении. Вытяжение позвоночника при остеохондрозе — метод нетрадиционного лечения, который использовался еще в древние времена. При процедуре увеличиваются промежутки между межпозвоночными дисками и снижается их давление друг на друга.

Показания к вытяжению

Остеохондроз относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночного столба и проявляется ухудшением питания межпозвоночных дисков, их усыханием, потерей прочности, а иногда — смещением. Тракция помогает вернуть позвонки на место, устранить зажатость или излишнюю растянутость. Помимо шейного остеохондроза, вытяжение позвоночника рекомендуют при следующих состояниях:

  • сколиоз;
  • дегенеративные изменения в позвонках;
  • протрузия;
  • грыжа;
  • дорсалгия;
  • деформирующий артроз;
  • спондилез;
  • невропатии.

Эффект после тракции временный — позже позвонки смещаются обратно на свои места. Продлить действие помогает специальное белье и физические упражнения.

Вернуться к оглавлению

Виды и техника проведения

Главные методы вытягивания шейного отдела условно объединяют в 3 группы: подводный, аппаратный и сухой метод. Последний иногда применяется в домашних условиях, но для него необходим специальный тренажер. А если приобретать его нет желания или места в доме, то можно поставить перекладину и выполнять растяжку спины самостоятельно. Вис на перекладине полезен при остеохондрозе поясничного отдела. Но заниматься таким самолечением разрешается только после одобрения врача, потому что есть риск получить травму. Полностью безопасными являются стретчинг-упражнения на растяжку позвоночника, которые используются для лечения грыж, протрузий и их профилактики.

Вернуться к оглавлению

Сухое вытяжение

Схема применения петли Глиссона для вытяжения шейного отдела позвоночника.

Этот метод выполняется в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Последнее желательно при острой стадии болезни, характеризующейся сильной болью. Вытяжка позвоночника в положении стоя необходима при затихании боли и переходе заболевания в хронический процесс. Суть процесса заключается в том, что пациента кладут на специальную кушетку и фиксируют ремнями в области поясницы, головы и грудного отдела позвоночника. От креплений на пояснице отходят тросы, на которые вещают грузы или прикрепляют к специальному аппарату и выставляют на нем необходимую нагрузку. Для вертикального способа используется петля Глиссона — она закрепляется вокруг шеи: на затылке и подбородке и от них отходит один трос, с помощью которого петля крепится к верхнему блоку, где и подвешивается груз. На первых процедурах используют маленький вес — 2—3 кг, который постепенно увеличивают, а на последних сеансах процедуры — уменьшают.

Вернуться к оглавлению

Водная растяжка

Растяжка при остеохондрозе в воде возможна только в стенах медицинского учреждения. Для этого используются большие ванны или бассейны. Если стоит цель растянуть шею, то используется вертикальный способ. У стенки бассейна крепится приспособление, по способу действия похожее на петлю Глиссона. Преимущества подводной процедуры: расслабление из-за воды и мягкость действия.

Вернуться к оглавлению

Аппаратное вытяжение

У этого метода много аналогий с сухим, но в устройстве приспособления есть отличия. Есть устройства без грузов, со специальными валиками на спине, которые двигаются, создают вибрацию в позвоночнике и согревают его. Растягивать позвонки аппаратным методом можно двумя способами: с одним и тем же весом или с переменным.

Вернуться к оглавлению

Вытяжка с постоянным грузом

Растяжка под водой — мягкий способ воздействия на позвоночник.

Подразумевает использование одинакового утяжеления на протяжении всего курса. Вес подбирают в зависимости от клинической картины заболевания пациента, выраженности болевого синдрома, возраста и веса. Среднее время процедуры — 15—20 минут. За сеанс аппарат способен вытянуть позвоночник на 2—3 см. Но если по происшествии 10 сеансов ситуация не изменилась и пациенту не стало легче, то курс отменяют.

Вернуться к оглавлению

Использование нарастающего груза

На первых процедурах устанавливают маленький вес — 4 кг и по мере прогрессирования доходят даже до 9—10 кг. Один сеанс длится чуть больше 15 минут и после него пациенту необходимо отдохнуть и провести закрепляющий массаж. Лучший эффект обеспечивается натяжением троса: для этого перед фиксацией креплений на шее человека просят отклониться вперед и вернуть голову обратно, обеспечив необходимый угол.

Вернуться к оглавлению

Когда противопоказано вытяжение?

Применять тракцию запрещается пациентам в следующих случаях:

  • опухоли различной этиологии;
  • воспалительный процесс в организме;
  • инфекционные поражения;
  • беременность;
  • остеопороз.

Подводный способ считается мягким и безопасным, но его не применяют людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и кожей. Иногда для водной тракции используют не простую воду, а соленую или обогащенную другими полезными веществами, которая способна спровоцировать обострение дерматологических заболеваний. Вытяжение позвоночника — не панацея, но действенный способ дополнить комплексное лечение шейного остеохондроза или предупредить его развитие у пациентов, находящихся в зоне риска.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Лечу и восстанавливаю пациентов с жалобами на головную и тазовую боль, с остеохондрозом, ВСД, болезнью Паркинсона, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Опыт 11 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
277
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: