Зарядка против остеохондроза

Остеохондроз — это распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением суставов и хрящевых тканей. Зарядка при остеохондрозе — ключевая составляющая при избавлении от недуга, которым страдают около 80% населения. Заболевание связано с современным образом жизни человека. Наиболее подверженная категория людей — офисные работники, дальнобойщики, кассиры, и те люди, чья деятельность предусматривает длительное времяпровождение в сидячем положении.

Особенности патологии

Болезнь в основном охватывает:

  • грудной отдел;
  • зону пояснично-крестцового отдела;
  • область шеи.

Считается, что если диагностирован один из видов заболевания, повышается риск развития остеохондроза и остальных частей позвоночника.

Выявить наличие остеохондроза и определить его стадию и методы лечения может только специалист. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-травматологу. Спорт после подтверждения диагноза поможет справиться с симптомами. Начинать лучше всего с несложной тренировки, направленной на снятие болезненных ощущений.

Вернуться к оглавлению

Зарядка для профилактики и лечения заболевания

Для сохранения достигнутых результатов важно поддерживать правильную осанку.

Специальная лечебная физкультура способна улучшить самочувствие уже с первых занятий. Комплекс упражнений при болезненных проявлениях в позвоночнике нужно делать уже на начальном этапе патологии. Физическая подготовка поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и распространение на другие части позвоночника. Если делать упражнения в течение дня, можно за короткий временной промежуток почувствовать облегчение. Однако нельзя забывать о поддержании осанки в дальнейшем.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма

Физическая нагрузка способствует повышению устойчивости к заболеваниям, укрепляя иммунитет, тренирует тонус. А также питает сосуды, улучшает кровообращение. Занятия в утреннее время помогут взбодриться и настроиться на новый день. Выполнять простые движения для профилактики можно еще в кровати: потягивания, повороты головы и корпуса, круговые вращения шеей. Утренняя зарядка — хороший способ для поддержания осанки.

Вернуться к оглавлению

Чем полезно делать зарядку при остеохондрозе?

Вылечить заболевание возможно, если регулярно выполнять рекомендации. Одним из таких важных методов лечения является специальная физическая культура, которая:

Упражнения помогают избавиться от болей в спине.
  • уменьшит боль и снизит нагрузку на хрящевой аппарат;
  • поможет восстановиться после травм, перенесенных заболеваний спины;
  • нормализует обменные процессы в организме, что отразится на общем самочувствии;
  • значительно поможет ускорить процесс выздоровления.
Вернуться к оглавлению

Общие правила

Терапия направлена, прежде всего, на улучшение самочувствия пациентов, раскрепощение зажатых нервных окончаний, выравнивание хребта. Чтобы эффект от занятий был максимальным, нужно соблюдать определенные рекомендации, а именно:

  • желательно заниматься через 1,5—2 часа после еды;
  • подобрать для себя подходящие упражнения;
  • увеличивать количество сделанных подходов постепенно.

Зарядка для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника поможет снизить напряжение в плечевой зоне, она должна быть правильной, регулярной и выполняться, не допуская болей.

Вернуться к оглавлению

Особенности зарядки при остеохондрозе

Как выполнять?

Упражнения для исправления осанки нужно делать без пропусков.

Для каждого вида остеохондроза существует свой подход. Гимнастику, направленную на корректировку осанки, важно делать систематически. Она подходит для больных с начальной степенью заболевания и для пациентов с запущенной формой. В целях профилактических мер, всегда нужно следить за положением хребта, держа спину ровно. Зарядка для спины должна быть в составе комплексной терапии.

Вернуться к оглавлению

Примеры выполнения зарядки при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — наиболее распространенный тип заболевания. Если форма болезни не запущенная, главным лечением станет зарядка при шейном остеохондрозе. Не стоит проводить разминку при возникшем головокружении. Зарядка при шейном остеохондрозе предполагает выполнение несложных упражнений, которые можно выполнять в сидячем положении, даже не покидая рабочее место в офисе. Рекомендуют выполнять простые упражнения, например:

  • Стоя ровно, делать повороты головой, разминая мышцы.
  • Проводить наклоны подбородка, вниз, стараясь максимально тянуться к грудной клетке.
  • Корпус — прямой, руки на поясе, подбородок устремлен вверх, делается несколько вытягивающих движений.
Вернуться к оглавлению

При грудном остеохондрозе

Зарядка при шейно-грудном остеохондрозе необходима, если поставлен диагноз: «Остеохондроз грудного отдела». Как правило, упражнения предполагают чередование напряжения и расслабления мышц груди, плечевых суставов, будут полезны и для шейных позвонков. Зарядка при грудном остеохондрозе может осуществляться в любое время суток, делать упражнения несколько раз в день.

Для лечения грудного отдела можно выполнять вращение плечами.
  • Сцепить руки в замок сзади, напрягать-расслаблять грудную клетку.
  • Кисти касаются плеч, совершать круговые движения вперед-назад.
  • Руки вытянуты вверх, поворачиваются только ладони к себе, от себя, повторить 10 раз.
Вернуться к оглавлению

При поясничном остеохондрозе

Гимнастика для поясничного отдела проводится в домашних условиях или в спортивно-оздоровительных центрах, санаториях. Физкультура будет эффективна при распространенном поясничном типе хрящевого нарушения. Задействование поясницы предполагает растяжение и укрепление всех позвонков. ЛФК может быть дополнена лечебным массажем, процедурами. Зарядка при остеохондрозе позвоночника поможет при начинающейся форме заболевания, она обладает широким воздействием на мышцы спины, позволяя:

  • уменьшить боль;
  • снизить общую нагрузку на позвоночник;
  • улучшить осанку;
  • избежать проблем с нарушением здоровья в будущем и появления сколиоза.

Существуют специально разработанные упражнения для спины и шеи при поясничном остеохондрозе, делая которые, происходит воздействие на зону грудного и поясничного отделов. Примеры тренировок для здорового позвоночника и лечения остеохондроза:

Для оздоровления позвоночного столба полезно делать наклоны туловища.
  • Ноги на ширине, делать наклоны вниз, вперед-назад, вправо-влево.
  • В положении лежа на спине, поочередно сгибать ноги в коленях, правым коленом тянуться влево и, наоборот, повторить 10 раз.
  • Расположившись на животе, упор на ладони, руки выпрямленные, прогнуться в пояснице — опуститься.
  • Стоя, руки на талии, сделать по 5 круговых движений по часовой стрелке и против нее.
  • Исходное положение — стоя, выпрямленная спина, тянуться руками вверх, затем вниз, пытаясь ладонями коснуться пола.

Лечебная зарядка — самый эффективный способ победить недуг. Выполняя комплекс упражнений, можно не только забыть о болях, но и укрепить иммунитет, стать стройнее.

Ежедневно выполняя упражнения, удастся избежать проблем с искривлением позвоночника в будущем, облегчить общее состояние, став на путь выздоровления и снова наслаждаться полноценной жизнью, в которой не место болям. Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других частей поможет снизить проявление патологии и забыть о проявлении дискомфорта. Для выздоровления нужно следовать самодисциплине в выполнении лечебных мер.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: