Основа питания при подагре — овощи, фрукты и ягоды, обладающие большим количеством углеводов, полезных веществ, и оказывающие мочегонное свойство. Арбуз и дыня, как никто другой, подходят для такой диеты. Полезны ягоды в качестве моно-продуктов для проведения разгрузочных дней. Но в сочетании с другими блюдами эти арбуз с дыней способны вызвать брожение в желудке. Поэтому рекомендуется кушать их между трапезами.
Как купировать подаргические приступы вкусно?
Принципы диеты
Идеальное применение арбуза при подагре — целебные настойки. А вот дыню можно кушать в естественном виде. Так ягода окажет максимальный противовоспалительное и мочегонное воздействие.
Особенности диеты при подагре уточните у своего лечащего врача, ведь эта болезнь в основном сочетается с другими — диабетом и ожирением, которые исключают возможность употребления определенных продуктов. Правильное питание при таком заболевании — основной метод избавиться от болевых ощущений, так как навсегда вылечить эту проблему невозможно. Во время разработки рациона, важно помнить такие правила:
- Меню должно быть сбалансированным и дробным. Обязательно в течение дня употребляйте овощи, фрукты и ягоды маленькими порциями.
- Пейте в день 2—3 литра воды.
- В течение недели необходимо делать разгрузочные дни.
- Исключить из питания алкоголь, потому что спирт является основным консервантом мочевой кислоты в суставах и не дает ей возможности выходить из организма, вызывая гиперурикемию.
- Свести к минимуму употребление мяса и рыбы, так как эти продукты вызывают накопление белков и пуринов, опасных для больных подагрой.
Целительные свойства арбуза и дыни при подагре
Эти две сладкие и полезные ягоды для больного подагрой — прекрасное лекарство, которое очищают организм, способствует выведению мочевой кислоты и накоплению полезной клетчатки. Арбузные разгрузочные дни помогают пациентам:
- сбросить вес;
- избавиться от отеков;
- купировать боль в суставах;
- нормализовать стул;
- быстро насытиться.
Существует большое количество вкусных рецептов, благодаря которым удастся превратить диету в праздник, а приготовление еды — в настоящее искусство. Единственное правило, которого стоит придерживаться — это правильное сочетание продуктов:
- В салатах, арбуз и дыня лучше всего сочетаются с сыром фета и фруктами. Заправлять такие салаты можно нежирным йогуртом.
- Для выпечки используйте творог и манку, которые содержат больше полезных веществ, чем мука.
- Летом хорошо охлаждает мороженое из арбузного сока и мякоти.
Арбуз и дыня богаты на клетчатку, железо, витамины, каротин, минеральные соли и кислоты. Употреблять эти ягоды можно не только в чистом виде, но и в составе салатов, свежевыжатых соков, пирогов и прочего. Также дыню и арбуз разрешено употреблять как отдельные продукты во время разгрузочного дня. Желательно не покупать арбузы в начале сезона, так как есть риск содержания в них большого количества нитратов и фосфатов, что негативно повлияет на организм и повлечет за собой отравление.