Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, которые способствуют очищению суставов от соли, баклажаны при подагре являются незаменимым компонентом рациона больного. В сезон плодоношения из синенького в качестве терапевтического средства готовят сок или икру, а на зиму заготавливают сушку для наружного применения.
Можно ли баклажаны при подагре или нет?
Баклажаны — это не только вкусные, но и очень полезные плоды однолетнего растения. В них содержится большое количество витаминов группы В, токоферола, аскорбинки, калия, хлора и фосфора, благодаря чему регулярное употребление продукта благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Помимо выведения из организма солей мочевой кислоты, желчи и вредного холестерина, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Исследования доказали, что синенькие помогают вылечить подагру, желчно- и мочекаменную болезнь. Потому ягода относится к обязательным продуктам питания, если присутствует одна из патологий.
Вернуться к оглавлениюЦелебные рецепты
Сушеные плоды для наружного применения
Избавиться от приступов боли при подагре можно с помощью компрессов из сушеных баклажанов. Для этого в сезон плодоношения заготавливают натуральное лекарство, нарезая синенькие кольцами толщиной в 1—1,5 см и высушивая их в слегка подогретой духовке на противне. Непосредственно перед терапевтической процедурой ягоду на минуту опускают в кипяток, а затем прикладывают к предварительно смазанному содовым раствором (на 1 ст. кипятка ½ ч. л.) больному месту. Конечность обматывают шерстяным платком и оставляют на 2 часа. По истечении времени сустав протирают водой и смазывают оливковым маслом.
Вернуться к оглавлениюХранят продукт в стеклянной емкости вдали от влаги и солнца.
Икра заморская — баклажанная
Быстро и целебно
Чтобы за 30 минут приготовить вкусную, а главное, полезную икру, нужно:
- Мелко нарезать по 2 шт. синеньких и томатов, 1 лук.
- На сковороду влить подсолнечное масло и всыпать овощи.
- Постоянно помешивая, тушить в собственном соку на протяжении 20 мин.
- Добавить 3 зубка пропущенного через пресс чеснока, соль и зелень по вкусу.
- Подержать на плите еще 5 минут, а затем накрыть крышкой и выключить огонь.
Рецепт для консервации
Для заготовки лечебного средства от подагры на зиму нужно воспользоваться следующим рецептом:
- Пропустить через мясорубку предварительно очищенные 5 шт. синеньких, 2 морковки и 0,5 кг болгарского перца.
- Килограмм томатов пропустить через мясорубку и проварить 10 мин.
- Добавить овощную смесь и тушить еще 10 мин.
- Одну крупную луковицу нарезать мелкими кубиками и спассеровать на подсолнечном масле до прозрачности.
- В икру добавить лук и специи.
- Хорошо перемешать ингредиенты и тушить еще полчаса.
- Ошпаренные кипятком банки заполнить икрой, простерилизовать 15 минут и закатать крышкой.
Натуральный сок — всегда полезно
Заготовка на день
Для выведения мочевой кислоты полезно ежедневно готовить свежий сок из синеньких следующим образом:
- Один большой баклажан, не очищая от кожуры, порезать мелкими кубиками.
- Ягоду поместить в металлическую емкость, залить 500 мл чистой воды и оставить настаиваться 3 часа.
- Кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.
- Сразу после закипания влить свежевыжатый сок одного лимона, уменьшить огонь и варить еще 15 мин.
- После остывания полученную смесь измельчить блендером и, процедив через марлю, пить на протяжении дня равными частями.
Сок «по-быстрому»
Если время не позволяет задерживаться возле плиты, то подойдет рецепт, в котором синенький среднего размера очищают от кожицы, натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку, а затем фильтруют жидкость при помощи марли. Целебный напиток пьют трижды в сутки по 1/3 стакана перед употреблением пищи.
Вернуться к оглавлениюЦелебный настой
Эффективным средством от подагры является настой из баклажанов. Для его приготовления понадобится 1 стакан воды и ягода весом в 200—250 г. У баклажана отрезают кончик чуть ниже основания стебля, с помощью овощечистки снимают шкурку, а далее рубят на мелкие кубики. Затем синенький помещают в эмалированную посуду, заливают кипятком и ставят на водяную баню на полчаса. По истечении времени смесь пропускают через марлевую ткань, хорошо отжимают и употребляют трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.