В народной медицине нередко используют березовый сок при подагре. Жидкость, вытекающая из прорезанных стволов или веточек березы, называемая еще березовица, славится способностью уничтожать «плохой» холестерин, а это немаловажно при болезни суставов и ее профилактики. Однако стоит понимать, что целебными свойствами обладает только натуральный и правильно собранный продукт, также отражаются на качестве напитка и условия хранения.
Польза и вред
Добываемый из березы сок не только вкусный, но и необычайно полезный. В его составе присутствуют важные для организма человека элементы:
- витамины;
- органические кислоты;
- фруктовый сахар;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- фитонциды;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- эфирные масла.
За счет комбинации перечисленных компонентов, которыми наделен березовый сок, он способствует улучшению состава крови и метаболизма, а также принимает активное участие в освобождении организма от токсических веществ.
Березовица обладает регенерирующими, кроветворными и заживляющими свойствами. Благодаря высокой полезности, нередко используют натуральный напиток для терапии кожных, простудных патологий, включают его в схему лечения злокачественных образований, туберкулеза и воспаления легких. Полезно пить березовый сок в качестве мочегонного средства при подагре и артрите.
Но, несмотря на большую эффективность березовицы, она может нанести вред человеческому организму. Однако возможно это только в том случае, если напиток приобретен в супермаркете, так как большинство магазинной продукции содержит консерванты и ароматизаторы. Вредным для здоровья окажется и тот березовый сок, который был добыт из деревьев, растущих вдоль дороги, потому что в нем находится немалое количество тяжелых металлов.
Вернуться к оглавлениюКак правильно использовать?
Народные врачеватели предлагают для борьбы с подагрой пить натуральный березовый сок в чистом виде, делать из него компрессы, а также изготавливать бальзам и квас. Нелишним будет использовать березовицу для предупреждения развития подагрического артрита и оздоровления организма в целом. Важно только придерживаться правильности приготовления и не злоупотреблять им.
Для профилактики подагры березовый сок принимают по стакану трижды в сутки, перед трапезой в течение 21-го дня. Целебность напитка поможет избавиться от камнеобразованиях в почках и облегчит симптоматику подагрического артрита. Хорошо справляются с болезнью суставов и березовые почки, которые заливают водой, оставляют кипеть на маленьком огне, после чего процеживают и принимают по несколько раз в сутки.
Вернуться к оглавлениюКомпресс от подагры
Чтобы вылечить болезненный сустав при помощи березы, потребуется взять листья этого дерева, помять их и приложить к пораженному месту. Сверху положить кусок ткани, позволяющей сохранить тепло, и оставить компресс на сутки. Продолжать лечение нужно до тех пор, пока не снимется отечность и не купируется болевой синдром. Каждый день прикладывать к проблемной зоне следует новые листья.
Вернуться к оглавлениюКвас из березового сока при подагре
Для приготовления целебного напитка потребуется нагреть 1 л свежего сока до 35 °C, добавить 20 г дрожжей, законсервировать и поставить в холодильник на 4 дня. Срок хранения кваса составляет 4 месяца. Чтобы вкус был насыщеннее, можно добавить мед. Принимать народное лекарство от подагры на протяжении дня небольшими объемами.
Вернуться к оглавлениюБерезовый бальзам
Поможет справиться с подагрой и стабилизировать функционирование почек бальзам, приготовленный из сока березы, по следующему рецепту:
- Подготовить 100 мл березовицы.
- Добавить 10 мл спирта.
- Перемешать и вылить в стеклянный сосуд.
- Употреблять по 50 г трижды в сутки.
Кому противопоказан?
Особых ограничений к использованию березового сока нет, так как он имеет природное происхождение. Противопоказано употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью и аллергией на березовую пыльцу. Следует отказаться от терапии подагры этим растением людям с язвенным поражением желудка и мочекаменной болезнью.
Вернуться к оглавлениюСбор и хранение
Чтобы березовая жидкость была максимально полезной, важно правильно добыть ее и обеспечить необходимые условия для сбережения.
Сбор сока проводят следующим образом:
- Выбирают взрослое дерево.
- Делают отверстия на несколько сантиметров, которые не смогли бы нанести вреда стволу.
- Вставляют желоб, через который будет бежать водичка в посудину.
Бывалые добытчики утверждают, что больше березового сока удастся добыть, если делать отверстия в дереве с северной стороны. Заполучить немало целительного напитка удастся, если воспользоваться одной хитростью. Потребуется срезать одну веточку, обмотать ее льняной нитью, кончики поместить в банку. Свежесобранную жидкость хранят в холодильнике 48 часов. Если держать в тепле или дольше указанного времени, она начнет скисать. Для длительного сбережения можно заморозить сок, но делать это нужно незамедлительно, чтобы в нем осталась вся польза. Еще один способ оставить продукт до зимы — это закатать его в простерилизованные стеклянные банки. Жидкость подогревают до 80 °C, разливают в емкости и закатывают. После этого ставят на 15 минут в воду, температура которой 85 °C, достают и оставляют остывать.