Подагра и брусника

Среди народных методов лечения брусника при подагре является одним из результативных. За счет богатого состава это растение обладает различными целительными и полезными свойствами. Из листьев и плодов готовят отвары и настои, которые помогают в борьбе с заболеванием. Ягоду полезно употреблять и в сыром виде.

Состав и свойства

В состав брусники входят очень важные для организма компоненты, такие как глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные элементы, марганец и витамин С. Благодаря этому ягода положительно влияет на организм, и оказывает такое действие:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • укрепляющее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.
Вернуться к оглавлению

Как применять от подагры?

Из плодов брусники готовят отвары и настои, рецепты которых разнообразны. Однако любое из них рекомендуется делать в посуде с эмалированным покрытием, на фильтрованной чистой воде или минералке. Ягода отлично подходит для применения в профилактических целях и в качестве дополнительного лечения подагры.

Перед началом приема средств народной медицины следует проконсультироваться со специалистом во избежание возможных побочных реакций.

Вернуться к оглавлению

Листья в отварах

  • Листья брусники можно купить в аптеке.

    В 200 мл кипятка добавляют 2 ст. л. сушеных листочков в измельченном виде. Смесь греют 30 мин на водяной бане, а потом средство должно остыть. Далее его процеживают через несколько сложенных марлевых полосок. Листочки, которые остались после фильтра, нужно выжать в напиток, чей объем дополняют горячей водой до 200 мл. Такой отвар остается эффективным на протяжении 2-х суток. Принимать его нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • 2 ст. л. сухих листьев заливают 2-мя стаканами холодной воды и кипятят в течение 15 мин. Такой отвар принимают как в чистом виде, так и с добавлением ромашки, малины, липы. Употреблять нужно не больше 0,8 л в сутки.
Вернуться к оглавлению

Настой из брусники при подагре

  • Чтобы приготовить чай следует 2 ч. л. листков и 1 ст. л. ягод пересыпать в термос. Смесь залить 1 л кипяченой воды. Настаивать нужно 60 минут. Принимать питье по ¾ стакана перед едой.
  • При готовке этого настоя 1 ст. л. сухих листков заливают кипятком и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 2-х часов. После чего жидкость очищают и принимают по ложке 5 раз в сутки до еды.
Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Для приготовления витаминного и общеукрепляющего средства смешивают в равных частях брусничный, малиновый и смородиновый лист и ягоды шиповника. Потом 2 ст. л. компонентов заливают стаканом кипяченой воды и держат на огне 10 мин. После чего питье настаивают, процеживают и употребляют по половине стакана 2 раза в сутки. Полезно при подагре ежедневно кушать по горстке свежих ягод брусники или выпивать немного брусничного сока.

Ягода давно славится своими лечебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, в том числе суставов. Рецепты лечения подагры при помощи брусники очень эффективны. Лекарственные настои и отвары легко приготовить в домашних условиях, чтобы принимать для оздоровления, укрепления организма. Врачи также рекомендуют употреблять бруснику при подагре.

 

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: