Проблемы с суставами приносят не только массу неудобств, дискомфорта, но и становятся источником нестерпимой боли. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте нужна для нормализации кислоты и улучшения обмена веществ, нарушения которых могут привести к развитию подагры. Причиной болезни суставов является отложение солей. Лечение подагры — длительный процесс, который в первую очередь обязывает соблюдение диеты.
Принципы диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте
Во время острых приступов и при повышенной мочевой кислоте, конечно, никак не получится быстро устранить симптомы, но можно значительно сократить время болевых ощущений. Для этого стоит использовать медикаментозные препараты, мази, прикладывать лед, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Можно есть жидкие каши и овощные бульоны. Необходимо также пить много воды, киселя, молока и отваров из овса. В воду лучше добавлять лимонный сок, который хорошо растворяет мочевую кислоту.
Вернуться к оглавлениюЗапрещенные продукты
Чаще всего приступы подагры начинаются после приема алкоголя или употребления большого количества жирного мяса.
Главными источниками накопления мочевой кислоты являются пурины, которые содержатся в пище. Поэтому во время лечения этого заболевания нельзя употреблять запрещенную еду:
- жирные сорта мяса, искусственные жиры, сало;
- мясные бульоны;
- горох, фасоль, бобы;
- белые грибы;
- щавель;
- редис;
- рыбные и мясные супы;
- ливер, печень;
- консервы и копчености;
- жареное;
- цветная капуста;
- острые сыры;
- все виды алкоголя, особенно, пиво;
- крепкий чай, кофе, шоколад;
- некоторые ягоды и фрукты;
- соления, маринады и другие жирные блюда.
Алкоголь особенно вредит обмену веществ, из-за чего ухудшается выведение мочевой кислоты из организма. Еда из этого списка не просто ограничена, а полностью запрещена во время лечения подагры. Если перечисленные продукты есть, то лечение бесполезно, состояние пациента будет только ухудшаться. Продукты, которыми можно разнообразить меню, но только в ограниченном количестве:
- сливочное масло и молоко с невысоким процентом жирности можно добавлять к кашам;
- некоторые специи, такие как лавровый лист и столовый уксус;
- небольшое количество соли, только ее нужно сократить к минимуму;
- постное вареное куриное мясо;
- некоторые сорта рыбы, такие как форель, семга или лосось;
- томаты и цветную капусту;
- куриное яйцо, но только одно в сутки;
- сладкие изделия, такие как зефир, мармелад, печенье и варенье.
Что можно?
Диета начинается с полного отказа от мясных бульонов и от супов с мясом или рыбой. Мясо можно есть, но только нежирное (лучше всего — это куриное филе или кролик) и всего раз в 3 дня. Обязательным является употребление большого количества жидкости, особенно минеральной воды, так как она отлично выводит мочевую кислоту. Несмотря на то что диета строгая, категорически запрещается голодать или сидеть на диетах, которые истощают организм — это только увеличит количество кислоты. Есть лучше всего небольшими порциями, но часто. Также хорошо будут сказываться на состоянии больного разгрузочные дни на кисломолочных продуктах или овощах. При подагре разрешены:
- куриная грудинка;
- рыба;
- растительные жиры (особенно оливковое масло) и сливочное масло в кашах;
- крупы и макароны, но больше пользы будет от овсянки и гречневой каши;
- любые овощи, только сельдерей и редис нужно употреблять с осторожностью, огурцы можно есть в неограниченном количестве, так как они отлично выводят ураты;
- компоты, соки, фрукты, но запрещенные нельзя;
- молочка, только свежее молоко лучше брать нежирное, а вот творог, кефир можно есть без опасения;
- мед, орехи и варенье;
- практически все напитки, кроме черного чая, кофе и алкогольных;
- хлеб.
Особенности меню
Во время лечения блюда должны содержать большое количество овощей. Питание больного подагрой отличается от питания здорового человека, оно должно быть сбалансированным и в то же время диетическим. Меню при подагре можно составлять самому из полезных и разрешенных в период лечения продуктов. Примерное меню представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Стакан молока или кефира |
Каша с отрубями или гренки | |
Перекус | Йогурт |
Яблоко | |
Обед | Кусочек отварной курицы |
Рис | |
Овощной салат | |
Полдник | Сухое печенье |
Чай | |
Ужин | Яичница |
Морковное пюре | |
Йогурт |
Полезные блюда
При заболевании можно разнообразить меню следующими рецептами:
- Рагу. Для приготовления почистить 2 картошки, 300 г тыквы и морковку. Порезать картошку и тыкву кубиками, отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить, а потом добавить натертую морковку. Готовить 15 минут, посолить и в конце посыпать петрушкой.
- Гречневые котлеты. Чтобы сделать вкусные и, главное, полезные котлетки, нужно сварить 150 г гречки. Луковицу почистить, нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. В остывшую кашу добавить жареный лук, муку (3 стакана), соль, яйцо, тщательно перемешать и сформировать из этой смеси котлетки. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.
Существует много полезных рецептов, так что каждый может выбрать для себя что-то вкусное. Главное, не употреблять запрещенные продукты и приступы подагры пройдут, так как главным фактором возникновения высокого уровня мочевой кислоты и болей суставов является именно поступление химических соединений с едой. Нужно строго придерживаться правил диеты и рекомендаций врачей.