Лечебная диета при подагре в период обострения — важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.
Общие правила диеты при подагре в период обострения
Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:
- Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
- Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
- В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
- Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
- Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
- Не употреблять спиртосодержащие напитки.
- Употреблять только то, что можно есть.
- Принимать пищу маленькими порциями.
Вернуться к оглавлениюВажно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.
Что разрешено есть?
Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:
первые блюда, которые приготовлены на некрепких бульонах;
- крупы;
- нежирное мясо и рыбу;
- морепродукты;
- кисломолочку;
- яйца (не более 3-х в неделю);
- макаронные изделия;
- овощи в больших количествах;
- орехи;
- конфеты, которые не содержат шоколад;
- мармелад;
- зефир;
- фрукты;
- ягоды (за исключением малины);
- хлеб;
- зелень;
- растительное масло;
- некрепкий кофе и чай.
Что нельзя есть?
При обострении подагры нельзя есть следующие продукты:
- жирное мясо и рыбу;
- сало;
- бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов;
- копчености;
- хрен;
- консервы из рыбы;
- соленые сыры;
- пряности и специи;
- горчицу;
- уксус;
- шоколад;
- соки, в состав которых входят консерванты;
- бобовые;
- виноград;
- алкогольные напитки;
- колбасу;
- соленья.
Примерное меню на 4 дня
В период обострения подагры рацион может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий специалист, однако всем больным важно знать, что можно кушать и какое примерное меню должно быть при недуге. Рассмотрим примерное питание при обострении подагры на 4 дня:
День 1-й:
- Завтрак:
- гречка на молоке;
- бутерброд из зернового хлеба с
несоленым сыром;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- йогурт и галетное печенье.
- Обед:
- Борщ на некрепком бульоне;
- куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу;
- цветная капуста;
- морс.
- Полдник:
- апельсин.
- Ужин:
- запеченное филе хека;
- салат из капусты и огурцов;
- шиповниковый отвар.
День 2-й:
- Завтрак:
- овсяная каша с медом;
- некрепкий какао.
- Второй завтрак:
- нежирный творог со сметаной.
- Обед:
- постные щи;
- отварное куриное филе;
- картофельное пюре;
- свежевыжатый сок сельдерея.
- Полдник:
- сырники с вишневым вареньем.
- Ужин:
- отварной рис;
- куриные тефтельки на пару;
- помидор;
- стакан кефира.
День 3-й:
Завтрак:
- молочный суп из вермишели;
- зерновой хлеб со сливочным маслом;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу;
- компот.
- Обед:
- овощное рагу;
- отварная камбала;
- ягодный морс.
- Полдник:
- фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Ужин:
- филе судака с овощами, приготовленное в духовке;
- чай на травах.
День 4-й:
- Завтрак:
- гречка;
- котлеты из телятины, приготовленные в духовом шкафу;
- чай.
- Второй завтрак:
- некрепкий кофе;
- печенье галетное со сливочным маслом.
- Обед:
- суп на некрепком бульоне с добавлением картофеля и вермишели;
- телятина, тушеная с морковью и луком;
- шиповниковый отвар.
- Полдник:
- смузи из молока, клубники и банана.
- Ужин:
- кабачки, фаршированные мясом курицей и рисом, запеченные под сметанным соусом и нежирным сыром;
- фруктовый компот.
Вкусные рецепты
Овощной суп-пюре
Для приготовления потребуется взять морковь, луковицу, 200 г шампиньонов, 40 грамм нежирных сливок. Овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Для начала лук и морковь слегка обжаривают, после чего протушивают под крышкой на протяжении 10-ти минут. Зачем к овощам добавляют шампиньоны, которые обжаривают до готовности. Тушеные овощи складывают в кастрюлю, куда приливают 100 грамм теплой воды, после чего оставляют на медленном огне на 5 минут. Затем для вкуса льют сливки и доводят с помощью блендера до однородной консистенции. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Вернуться к оглавлениюЗапеканка из творога
Понадобится 2 яйца, 150 грамм манки и сахара, 500 грамм творога, 300 грамм 10% сметаны. Первым делом все ингредиенты смешиваются, после чего половина ложки соды гасится уксусом. Полученная смесь добавляется в кастрюлю с компонентами. По желанию в массу можно добавить изюм. Форму для запекания смазывают маслом, после чего туда заливают творожную смесь и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Запекают около 20-ти минут, до тех пор, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Подавать можно с вареньем или свежими ягодами.
Вернуться к оглавлениюСуп из цветной капусты
Нужно взять половину главного ингредиента, морковь, горошек консервированный, луковицу. Сначала все овощи промываются под проточной водой и очищаются. В это время на плиту ставится кастрюлька с водой. Овощи (кроме капусты) нарезают мелким кубиком, а после того как в кастрюле закипело, отправляют их вариться на 20 минут. Цветную капусту потребуются разобрать на соцветия и добавить к остальным овощам, после чего отправляют туда горошек и несколько грамм соли, поскольку при обострении подагры употребление соли ограничено. Суп варят до тех пор, пока корнеплода в нем не станет мягкой.