Медикаментозная терапия, упражнения и диета при подагре составляют основу лечения. Неверное диетическое питание провоцирует дисбаланс процессов метаболизма пуриновых оснований и скопление солей мочевой кислоты или уратов в суставах, а иногда и в почках. Правильная коррекция рациона продлевает период ремиссии и значительно улучшает качество жизни пациентов. Еда должна быть сбалансированной и полезной, а вот противопоказанные продукты полностью исключаются из меню.
7 принципов диеты при подагре
Диета при подагре базируется на таких принципах:
- сведение к минимуму употребления животного белка, субпродуктов, рыбы, птицы и консервов;
- ограничение жирной еды;
- исключение алкоголя;
- контроль над фруктозой, которую содержат сладкие газированные напитки и соки, соевый соус, кондитерские продукты;
- минимум щавелевой кислоты: зелень, шоколад и бобовые;
- питьевой режим — увеличивается количество жидкости;
- под табу — соль.
Рекомендации по меню
Разрешенные продукты
Таблица продуктов, которые можно кушать при подагре:
Группа | Примеры |
---|---|
Хлебобулочные продукты | Хлеб из ржаной муки, с отрубями |
Диетическое мясо | Говядина |
Кролик | |
Индейка | |
Маложирные сорта рыбы | Хек |
Карп | |
Камбала | |
Супы | Овощные |
Мясные | |
Рыбные | |
Яйца | Куриные |
Перепелиные | |
Каши | Гречка |
Овсянка | |
Рис | |
Пшеничная | |
Перловка | |
Сладости | Мед |
Пастила | |
Зефир | |
Кисель | |
Халва | |
Молочные изделия | Кефир |
Творог | |
Простокваша | |
Сыворотка | |
Специи | Лавровый лист |
Уксус | |
Ванилин | |
Корица | |
Орехи | |
Миндаль |
Запрещенные
Список продуктов, которые нужно ограничить или исключить при подагре:
- жирные сорта мяса (свинина, домашняя курица) и рыбы (угорь, скумбрия, сайра);
- консервы и субпродукты;
- жареное;
- грибы и оливки;
- газированные сладкие напитки;
- приправы (перец, куркума, хрен, горчица);
- малину, инжир, виноград, киви;
- зелень (ревень, укроп, щавель, черемшу);
- сдобные продукты;
- бобовые (соя, горох, фасоль, нут);
- сладкое, шоколад и какао.
Полезные напитки
Лечение в домашних условиях при подагре предписывает пить такие напитки:
- некрепкий зеленый чай;
- отвары лечебных трав;
- настой пшеничных отрубей;
- натуральные неподслащенные соки из овощей и фруктов;
- морс и компот.
Ускоряет удаление излишков метаболизма мочевой кислоты при гиперурикемии употребление огуречного сока ежедневно до 200 мл, минеральных щелочных вод с низким процентом минерализации. Чтобы лечить подагру, можно пить воды, которые содержат органические вещества: «Нафтуся», «Ессентуки», «Боржоми». Молоко способствует экскреции избыточного количества пуриновых соединений. Кофеин в низких дозах снижает концентрацию уратов.
Вернуться к оглавлениюИсточники белка
Диета при подагре ограничивает животные белки — мясо, особенно жареное. Альтернативным источником белка выступают тыквенные семечки, разные сорта орехов и мягкие сыры типа тофу. Семечки подсолнуха станут прекрасным десертом или перекусом — халву пациентам, страдающим подагрой, употреблять можно. Кунжут используется для заправки салатов, соусов и гарниров. Он дополняет вкус блюд и снижает холестерин.
Вернуться к оглавлениюФрукты при подагре
Многие фрукты содержат некоторое количество пуринов, поэтому употребляются в ограниченном виде. Полезные продукты при подагре: цитрусовые, ананасы, зеленые кислые яблоки, бананы, хурма, сухофрукты абрикосы, груши и дыня. Благодаря бромелаину ананас снижает вес и снимает воспаление в суставах. Диета при подагре рекомендует включать бруснику и напитки из нее в меню. На завтрак хорошим вариантом будут фруктовые салаты с добавлением небольшого количества нежирного творога, авокадо или в качестве добавки к кашам. Фруктовое мороженое разрешено.
Вернуться к оглавлениюГруша снижает уровень кислотности крови.
Слива как мочегонное
Сливы при подагре наносят вред. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости. В результате моча и плазма становятся концентрированными, плотность солей уратов увеличивается и кристаллы откладываются в ЧЛС почек и на суставных поверхностях. Клетчатка плодов стимулирует аппетит. Увеличение массы тела способствует усилению нагрузки на опорно-двигательный аппарат и провоцирует обострение заболевания.
Вернуться к оглавлениюВредные фрукты
Такие продукты питания, как инжир, виноград, а особенно изюм и малина необходимо исключить при подагре. Курага и финики — самые насыщенные мочевой кислотой фрукты: 50 и 75 мг на 100 грамм соответственно. При подагре концентрация пуринов повышается, продукты метаболизма накапливаются в суставах, сухожилиях, внутренних органах.
Вернуться к оглавлениюЯгоды: клубника, крыжовник и земляника
Есть ягоды, которые полностью стоит исключить из рациона, а есть и очень полезные:
- Клубника снижает болезненность и предупреждает приступы. Оказывает противовоспалительное действие и содействует выведению токсических продуктов. Содержащаяся вода растворяет кристаллы уратов.
- Свежие и сушеные ягоды земляники — разрешенные продукты при подагре, так как они выводят соли уратов. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за диуретического эффекта.
- Крыжовник среди запрещенных продуктов при подагре: обладает мочегонным эффектом и выводит калий.
- Вишня и черешня позволены в некотором количестве.
- Черника, голубика, кизил и ежевика замедляют дегенерацию хрящевой ткани.
- Арбуз богат цитруллином, который, участвуя в обмене пуринов, активирует удаление аммиака.
Овощи при подагре
Кукуруза — источник аммиака
Кукуруза в силу трудности ее переваривания ограничивается для пищи. Злак при развитии подагры ограничивается из-за содержащегося в нем мочегонного калия и никотиновой кислоты или витамина РР, которая снижает выведение продуктов метаболизма пуринов. Более того, в состав зерен входит глутаминовая кислота, служащая источником соединений азота и аммиака, влияние которых вредно для почек.
Вернуться к оглавлениюИсточник салицилатов — лук
Лук разных сортов (репчатый, шалот) содержит салицилаты. В организме они выступают основой для синтеза пуриновых соединений, дисбаланс их обмена и провоцирует заболевание. Салицилаты, поступающие извне с пищей, снижают фильтрацию солей мочевой кислоты в почках, что повышает их концентрации в плазме. Поэтому диета при подагре ограничивает лук.
Вернуться к оглавлениюРазные виды капусты
Из-за большого количества соли категорически нельзя употреблять квашеную капусту.
- Белокочанная богата витамином К, который обеспечивает свертывание крови, правильную работу ЖКТ, синтез белков и энергетический обмен.
- Брокколи содержит сульфорафан, он обладает противомикробным и противоопухолевыми эффектами. В состав входят аскорбиновая кислота, витамин В9 и клетчатка.
- В цветной содержится рутин, что способствует формированию камней в почках.
Картофель
Картофель рекомендуется добавлять в питание при подагре для изменения рН плазмы в щелочную сторону. Содержащийся калий обладает диуретическим действием. Картофельные клубни не противопоказаны при подагре. Готовить их следует или на пару или отваривать, а также можно запекать вместе с кожурой. Картофель высококалориен, поэтому не следует питаться исключительно им.
Вернуться к оглавлениюЧеснок — регулятор уровня уратов
Польза растения в большом количестве серы, которая регулирует концентрацию мочевой кислоты. Помимо серы, чеснок богат и железом, медью, молибденом, играющими роль в биосинтезе пуринов. Кроме того, это уровень «плохого» холестерина в плазме значительно снижается, что полезно для пациентов с ожирением и патологиями сердечно-сосудистого аппарата.
Вернуться к оглавлениюСельдерей
Сельдерей усиливает связывание и выведение уратов. При подагре рекомендуется употреблять свежевыжатый сок. Он обладает противоаллергическим, антисептическим и тонизирующим действием. Входящая в состав фолиевая кислота снижает частоту обострений. Способствует расширению сосудов, активирует обменные процессы в суставах и содействует регенерации хряща.
Вернуться к оглавлениюБаклажаны и кабачки
Кабачки при насыщенном составе имеют низкую калорийность, а потому показаны для включения в антиподагрическую диету. Рекомендуется употребление мякоти, семян и цветков. Кабачковая икра усиливает удаление оксалатов и уратов. Регулярное употребление плодов выводит из клеток избыток солей. В кабачке содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие омолаживающий эффект.
Для профилактики мочекаменной болезни употребляйте кабачковую икру.
Пасленовые культуры богаты гликоалкалоидами, которые провоцируют боли в суставах. Баклажан добавляют в меню при подагре из-за положительного действия на кислотно-основное равновесие. Овощ выводит ураты. Однако употребление баклажанов имеет противопоказания: содержащаяся в составе никотиновая кислота уменьшает скорость выведения кристаллов уратов.
Вернуться к оглавлениюОгурцы, перец, бобовые и фасоль
- Болгарский перец исключается из рациона больных не полностью.
- Рекомендации по питанию при подагре предписывают ограничение бобовых: фасоли, гороха, чечевицы и сои.
- Огурцы на 98% состоят из воды, поэтому обладают диуретическим эффектом, как и зелень: петрушка, укроп, кинза, тыква. Поэтому они противопоказаны при подагре.
Свекла — источник молодости
Правильное питание при подагре включает свеклу в меню при заболевании. Во время термической обработки пурин разрушается. Элементы и минералы нормализуют процессы метаболизма азотистых основ. Бетаин защищает печень от жировой дегенерации, а также предупреждает развитие воспалительных процессов в суставах и формирование отеков на ногах. Рекомендуется употреблять свекольный квас или сок.