Лечебная диета при подагрическом артрите — одна из основополагающих составляющих терапии. Недуг развивается, когда организм вырабатывает чрезмерное количество мочевой кислоты. Поспособствовать развитию болезни может и неправильное питание, поэтому каждому пациенту, страдающему артритом подагрического типа, назначают в комплексе с медикаментозным лечением специальную диету, которая позволяет избавиться от заболевания.
6 принципов диеты при подагрическом артрите
Диета предполагает соблюдение пациентом следующих правил:
- Отказаться от употребления острой и жареной еды.
- Снизить количество соли.
- Не пить спиртосодержащие напитки.
- Следить за объемом выпиваемой в сутки жидкости. В день потребуется выпивать как минимум 2 л воды.
- Уменьшить количество употребления белковой пищи.
- Принимать еду маленькими порциями около 5-ти раз в сутки.
Что можно есть при недуге?
Диетическое питание при подагрическом артрите допускает употреблять такую пищу:
- кисломолочку;
- хлеб;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- яйца;
- сливочное и растительное масло.
Что нельзя есть?
Запрещена при подагре и артрите следующая еда:
- бульоны, сваренные из рыбы и мяса;
- шоколад;
- соленая рыба;
- арахис;
- цветная капуста;
- субпродукты;
- малина;
- грибы;
- щавель;
- кофе;
- чай;
- шпинат;
- клюква;
- инжир.
Главные диетические режимы
Диета № 6 — основа питания
Стол № 6 при подагре и артрите имеет следующий химический состав, представленный в таблице:
Название | Количество, г |
Углеводы | 350 |
Жиры | 90 |
Белки | 60 |
Соль | Не больше 9-ти |
Жидкость | 2,2 л |
Диетическое питание № 6 допускает употребление таких продуктов:
хлебобулочные изделия из муки твердого помола;
- постные первые блюда;
- рыба и мясо (не больше 3-х раз за 7 дней);
- растительное масло;
- кисломолочка;
- отварные яйца;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- мармелад;
- кисель;
- пастила;
- мед;
- некрепкий кофе и чай;
- морс из ягод;
- квас;
- свежевыжатые соки;
- отвары из трав.
Запрещено принимать в пищу:
- супы на крепком бульоне;
- консервацию;
- маринады;
- бобовые;
- грибы;
- шпинат;
- фасоль;
- колбасы;
- соленые сыры;
- какао;
- малину;
- сухофрукты;
- острые специи;
- спиртные напитки.
Диетический стол № 8 при лишнем весе
Если у пациента наблюдается подагрический артрит и чрезмерная масса тела, тогда доктора назначают таким больным диету № 8. Лишний вес может наблюдаться как при переедании, так и из-за сбоев в метаболизме. Избыток килограммов оказывает нагрузку на весь организм и все болезни значительно ухудшаются. Базируется диетический стол № 8 на выводе жира из тканей организма.
Питание предполагает уменьшение калорий, которое достигается путем снижения количества жиров и углеводов. Уровень белков же, наоборот, увеличивают.
Химический состав стола № 8 представлен в таблице:
Название | Количество, г |
Углеводы | 160 |
Жиры | 90 |
Белки | 100 |
Соль | 6 |
Жидкость | Не более 1,2 л |
Можно есть:
нежирные первые блюда;
- крупы в маленьких количествах;
- постное мясо и рыбу;
- овощи;
- яйца (не более 2-х в день);
- фрукты;
- кисломолочку;
- ржаной хлеб;
- оливковое масло;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- зелень;
- некрепкий кофе и чай;
- компоты без добавления сахара;
- соки, содержащие малое количество сахара.
Нельзя есть при подагре и лишнем весе:
- супы с добавлением макарон и молока;
- овсянку, манную крупу;
- колбасу;
- консервы;
- соления;
- жирные виды рыбы и мяса;
- инжир;
- сладкие фрукты;
- сливки;
- мед;
- варенье;
- сахар;
- майонез;
- специи и пряности;
- какао;
- сладкие соки.
Примерное меню на 3 дня
Режим питания пациенту устанавливает доктор исходя из индивидуальных особенностей организма. Однако каждому человеку важно знать, какого примерного меню следует придерживаться. Рассмотрим меню на 3 дня по рекомендации ревматологов:
День 1-й:
- завтрак: сырники из нежирного творога и некрепкий кофе;
- второй завтрак: вареное яйцо и свежевыжатый сок из несладких фруктов;
- обед: постный борщ, капустные котлеты на пару и запеченное куриное филе, морс ягодный;
- полдник: кисель из фруктов;
- ужин: салат из овощей, отварное филе хека, отвар из шиповника.
- День 2-й:
- завтрак: гречка на молоке, зерновой хлеб с нежирным сыром, некрепкий чай;
- второй завтрак: фруктовый салат;
- обед: перловая каша с котлетами из говядины на пару, сок;
- полдник: пастила и кисель;
- ужин: овсянка, овощной салат, отварное нежирное мясо, чай на травах.
- День 3-й:
- завтрак: запеканка из нежирного творога, свежевыжатый апельсиновый сок;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: нежирные щи, перловая каша, кабачковые котлетки, морс;
- полдник: фрукты;
- ужин: голубцы из овощей, стакан кефира.
Что приготовить?
Молочный суп с вермишелью
Потребуется взять 200 г макаронных изделий, пол-литра молока, немного сливочного масла и сахара. Предварительно молоко ставится на плиту и доводится до закипания, в это же время вермишель отправляют в сотейник и варят на среднем огне в течение 5-ти минут, после этого добавляют в уже кипяченное молочный продукт и оставляют на небольшом огне до тех пор, пока она полностью не приготовится. Подают, добавив сахар и сливочное масло.
Вернуться к оглавлениюПышный омлет
Для приготовления понадобится 100 г муки, 300 г молока и 3 яйца. Для начала в миску добавляют немного коровьего продукта и размешивают в нем всю муку. После этого туда отправляют яйца, оставшееся молоко и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в емкость для запекания и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Блюдо будет готово спустя 20 минут. Подают с мелко нарезанной петрушкой.
Вернуться к оглавлениюТефтели куриные на пару
Нужно 300 г куриного филе, 50 г лука, 50 мл молока, яйцо, 100 г отварного риса. Курица отправляется в мясорубку, в полученный фарш добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, немного соли и перца. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем к фаршу добавляют рис, а после формируют небольшие тефтельки. Их отправляют в пароварку на 20 минут. По желанию в это время можно приготовить подливку из лука, моркови и молока, протушив их на сковороде. Подают с нежирной сметаной и нарезанным укропом.
Вернуться к оглавлениюРазгрузочные дни в профилактических целях
Излишняя масса тела не только пагубно воздействуют на общее состояние здоровья, но и сильно влияет на суставы. Голодание при ревматоидном артрите запрещено, поскольку может спровоцировать увеличение количества мочевой кислоты. Поэтому доктора рекомендуют прибегать к разгрузочным дням, которые помогают не только снизить массу тела, но и благоприятно отражаются на организме в целом.
Преимущественно день ограничений в еде предполагает употребление одного вида фруктов, иногда овощей. К примеру, часто медики советуют проводить такие дни на огурцах или же яблоках. Когда пациенту слишком сложно придерживаться столь ограниченного питания, допустимо включить в рацион еще один овощ или фрукт и чередовать его в течение дня с другим. Помимо этого, бывают и разгрузочные дни на крупах, например, рисе. Больному потребуется отварить рис на молоке и в течение дня употреблять его вместе с яблоками. Фрукты допустимо кушать как в сыром виде, так и запеченном. Основное, что нужно запомнить — не перестараться, поскольку диета при артрите и подагре должна быть сбалансированной.