Можно ли есть клюкву при подагре?

Полезна ли клюква при подагре или может навредить, интересуется много больных, столкнувшихся с патологией суставов. Однако единого мнения среди врачей нет, и споры продолжаются уже на протяжении многих лет. Плоды клюквы — кладезь важных для человеческого организма веществ, однако при неправильном употреблении они могут послужить причиной обострения подагры. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют воздержаться от поедания ягодки до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в плазме не нормализуется.

Что объясняет ограничение на использование при подагре?

Имеющиеся активные компоненты

Своей пользой для организма человека клюква обязывает богатому составу, в который входят следующие компоненты:

  • пектины, предназначенные для нормализации обмена вещества;
  • флавоноиды, выполняющие функцию регулятора проницаемости стенок кровеносных сосудов и улучшающих их эластичность;
  • дубильные вещества, обладающие вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты, проявляющие антимикробные и противогрибковые эффекты.

Содержит клюква и пурины — естественные вещества, находящиеся во всех клетках тела человека и входящие в состав практически каждого пищевого продукта. Именно эта составляющая делает клюквенные ягоды опасными для больного подагрой. Медики объясняют вред этих важнейших соединений при подагре следующим образом. В процессе разрушения пуринов образуется мочевая кислота, которая, находясь в пределах нормы, крайне важна для организма, так как выступает в роли антиоксиданта и защиты кровеносных сосудов. Однако концентрация солей натрия по тем или иным причинам может стать завышенной, тогда и развивается такое заболевание, как подагра.

Вернуться к оглавлению

Дополнительная информация о клюкве

Целебные свойства

Огромное количество полезных витаминов и микроелементов, позитивно повлияет на весь организм в целом.

Клюква славится множеством различных витаминов, макро- и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря сочетанию полезных веществ, клюквенные ягодки оказывают следующие эффекты:

  • укрепляют защитные силы;
  • предотвращают нагноение;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • способствуют выведению шлаков и токсических веществ;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • улучшают память;
  • приводят в норму метаболизм;
  • повышают устойчивость организма к стрессам.

Помимо перечисленных свойств, клюква улучшает работоспособность пищеварительных органов, почек, печени и мочевого пузыря. Эту ягодку включают в меню диетического питания, поедают в сушенном, перетертом и вяленом виде. На усмотрение лечащего врача и если отсутствуют противопоказания, рекомендуется употреблять клюкву при подагре.

Важно не злоупотреблять красными кислыми ягодами и кушать их в меру.

Вернуться к оглавлению

Вред растения и противопоказания к применению

Несмотря на большую пользу клюквы, при неправильном применении она может отрицательно отразиться на здоровье человека. Ягода содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов, именно поэтому рекомендуется пить свежевыжатые клюквенные напитки через трубочку. Клюква может навредить больным с язвой желудка, патологиями печени и мочеполовой системы, а также при нарушенной деятельности почек и почечнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием к использованию выступает сверхчувствительность.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты из клюквы при подагре

Морс-вкусный и полезный при подагре напиток.

Если уровень мочевой кислоты незначительно превышает пределы нормы, то больным подагрой не только можно, но и нужно включать в рацион клюкву. При этом заболевании крайне важно выпивать как можно больше жидкости и лучше, если это будет полезные напитки. Однако людям с подагрой обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться в безопасности употребления клюквы. Если ограничений нет, то можно смело пить клюквенный морс, рецептура которого описана в ниже:

Последовательность действий:

  • Подготовить 150 г ягод.
  • Перетереть их и отжать.
  • Полученный жмых залить 0,5 стакана очищенной воды и поставить кипеть на маленький огонь.
  • Добавить 100 г сахарного песка и выжатый ранее сок клюквы.

Правила приема:

  • Принимать через соломинку маленькими глоточками на протяжении дня.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что можно побороть подагру, если употреблять средство, в которое входят:

  • чеснок — 100 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • клюква — 250 г;
  • мед — 0,5 кг.

Продукты измельчают и хорошенько перемешивают. Полученную массу выливают в емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Через 24 часа добавляют продукт пчеловодства. Употребляют вкусное лекарство за 25 минут до трапезы по маленькой ложечке 3 раза в сутки. Важно перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: