Можно ли грибы при подагре?

Подагра — патология обмена веществ, требующая серьезных ограничений в питании. Не все грибы при подагре разрешены к употреблению. Этот продукт содержит в составе довольно большое количество веществ — пуринов, которые и запускают сбои метаболизма (обменных процессов) при подагрическом расстройстве. Поэтому перед включением грибных изделий в ежедневный рацион требуется тщательно изучить содержание пуриновых соединений в каждом из видов, их полезные и вредные качества.

Польза и вред

Для здорового человека грибы — кладезь нужных для людей минералов и лечебных веществ. В силу того, на 90% этот продукт состоит из воды, он диетический, легко усваивается человеческим организмом. Помимо этого, он содержит в себе элементы, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, помогают в выработке крови и гормонов в гипофизе. Дополнительно в грибах находятся такие витамины:

  • A;
  • группа B;
  • PP;
  • D;
  • E.
Чрезмерное употребление грибов приводит к расстройству ЖКТ.

Но несмотря на такие положительные качества, этот продукт способен навредить. В пищу не следует употреблять грибы сомнительного происхождения, ведь они могут быть смертельно ядовитыми. Одно из составляющих — хитин — не переваривается организмом, и потому чрезмерное употребление грибов приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Из-за содержания пуринов с осторожностью требуется употреблять этот продукт больным подагрой.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при подагре грибы ?

Подагрическим пациентам можно употреблять те виды, в которых имеется минимальное содержание пуриновых веществ, но, к сожалению, таких видов немного. Подавляющее большинство грибов содержит довольно высокий процент пуринов в своем составе. Их употребление способно спровоцировать у больных подагрой приступ или осложнение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Какие грибы разрешено употреблять?

Среди всего разнообразия грибных продуктов подагрическим больным можно есть:

  • сморчки;
  • вешенки;
  • маслята.

В представленных видах находится наименьшее количество пуриновых соединений. Помимо этого, эти представители низкокалорийны. Маслята, сморчки и вешенки важно правильно готовить, чтобы они пошли на пользу, а не во вред. Есть их требуется небольшими порциями. Из сморчков и маслят возможно готовить целебные настойки. Кроме того, больным с подагрой рекомендовано употреблять настойки на основе чайного гриба.

Вернуться к оглавлению

Какие виды запрещаются?

На время лечения необходимо отказаться от употребления продукта.

Остальные виды этого продукта находятся для подагрических пациентов под запретом. Категорически запрещены к употреблению в пищу:

  • шампиньоны;
  • белый гриб;
  • лисички.

Белые грибы особо опасны при подагре, поскольку в них содержится наибольшее количество пуриновых веществ — до 12,8%. Это очень высокие и недопустимые цифры для больных подагрическим расстройством. Дополнительно таким пациентам запрещается употреблять различные грибные бульоны, соусы и супы.

Важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вносить коррективы в диету.

Вернуться к оглавлению

Как правильно готовить?

Оптимальными способами приготовления грибных продуктов и блюд из них являются жарка и тушение. При этом важно помнить, что подагрическим больным не рекомендуется употреблять жареную пищу в больших количествах. Сморчки требуется длительно вымачивать в воде, чтобы из них вышли все ядовитые вещества. В высушенном виде использовать их не рекомендуется, поскольку в них увеличивается содержание пуринов. Маслята рекомендовано тушить, реже — жарить. Грибные блюда требуется есть в небольшом количестве маленькими порциями.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: