Подагра и помидоры

Людям с подагрическим артритом необходимо соблюдать диету. Помидоры при подагре употреблять можно, но не в свежем виде и только в период затишья недуга. Осторожность следует соблюдать из-за содержания в ягоде щавелевой кислоты. Однако помимо запрещенного компонента, в помидорах находится много полезных витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

В чем польза томатов для организма?

КомпонентПолезные свойства
Сложные углеводыВосполняют энергозатраты
Участвуют в расщеплении жиров и белков
АнтоцианыУлучшают структуру связок и сухожилий суставов при подагре
Устраняют отеки
Являются природными антиоксидантами
ФитостериныУлучшают структуру клеток
Способствуют выработке коллагена
Тритерпеновые сапониныРегулируют водно-солевой обмен
Повышают выработку ферментов и гормонов
Предотвращают атеросклероз
КальцийУкрепляет кости и зубы
Улучшает работу сердца и мышц
Органические кислотыОщелачивают организм
Улучшают обменные процессы
Витамины группы В и СУкрепляют иммунитет
Благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат при подагре
Помогает усваиваемости железа
Вернуться к оглавлению

Можно ли помидоры есть при подагре?

Из-за содержания в помидорах щавелевой кислоты, ягоду при подагрическом артрите нужно кушать с осторожностью.

Овощ лучше употреблять в запеченном виде.

В томатах содержатся пурины, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. Нарушение работы почек способствует медленному выведению урата натрия, он накапливается в суставах и провоцирует возникновение подагры. К тому же помидоры имеют в составе кальций и щавелевую кислоту. Последняя в соединении с микроэлементом выделяет вещества, которые не растворяются в жидкости и могут образовывать камни в почках. Поэтому кушать свежие помидоры при подагре нужно с осторожностью и в небольшом количестве.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть томаты?

Очень полезно вместо свежих помидоров пить томатный сок при подагре. Его желательно отжимать самостоятельно, а не приобретать магазинный. А также можно употреблять плоды, подвергшиеся термической обработке. Это томатная паста, горячий салат, суп гаспаччо. Нужно учитывать совместимость продуктов, поскольку среди них есть запрещенные. Для больных подагрическим артритом можно приготовить овощное блюдо. Его рецепт прост:

  1. Взять несколько помидоров, лук и баклажан.
  2. Синенькие нарезать продольными дольками, остальные овощи порезать кружками.
  3. Все ингредиенты выложить на сковороду послойно.
  4. Добавить немного оливкового масла.
  5. Запекать в духовке до готовности.
Вернуться к оглавлению

Кому нельзя блюда из томатов?

Ягода противопоказана людям с подагрой, имеющим такие сопутствующие заболевания:

  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • почечные недуги;
  • обострение суставных болезней;
  • язва желудка;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • высокое артериальное давление.

Людям с подагрическим артритом следует помнить, что ягоду можно есть только в вареном, тушеном или парном виде. Категорически запрещаются маринованные и моченые помидоры. В них содержится много вредных кислот и поваренной соли. Эти вещества могут спровоцировать приступ болезни. А также нежелательно есть недозрелые плоды.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: