Болезнь суставов, называемая подагрой, возникает из-за нарушенного метаболизма. Поэтому диета при подагре на ногах должна способствовать регуляции обменных процессов. Правильное питание с ограничением количества поступающих в организм пуринов, поможет продлить сроки ремиссии, не допустить болезненные приступы. При корректной организации диеты почкам будет легче вывести мочевую кислоту, соли которой и вызывают это заболевание, откладываясь в районе большого пальца ноги и других суставах.
Главная задача при подагре ног — организация правильного питания
Чтобы вовремя выявить недуг, нужно знать симптомы
Преимущественно от подагры страдают мужчины после 40. Недуг поражает большой палец ноги, в месте соединения плюсны с фалангой, но может проявить себя и на пальцах рук, локтевых и коленных суставах. Ее могут спровоцировать некоторые лекарства. Камни в почках сигнализируют об опасности заболеть подагрой, а она способна повлечь за собой развитие гипертонии, ожирение и сахарный диабет. Поэтому необходимо начинать лечение, если появились такие признаки:
- сустав хрустит при сгибании и разгибании;
- краснеет кожа в месте поражения, появляются боли;
- сустав заметно увеличивается;
- появляются отеки;
- возникают приступы боли по ночам.
Зачем нужна диета?
Почки всегда производят мочевую кислоту из пуринов, но при дисфункции обменной системы они уже не в состоянии полностью вывести ее из организма. Диета при подагре ног ограничивает употребление белков, из которых вырабатываются пурины, и тем самым уменьшает выработку кислоты. Статистика свидетельствует, что в периоды голодания приступов почти не бывает.
Вернуться к оглавлениюПодагра на ногах требует питания по расписанию. Диета составляется на неделю. По истечении этого срока у больного заметно улучшится самочувствие, и сократится количество приступов.
Общие рекомендации для грамотного составления рациона
Правильное питание при подагре на ногах жизненно необходимо. Грамотную диету составит диетолог после того как пациент пройдет обследование, с учетом рекомендаций специалистов, касающиеся других болезней человека. Если правильно питаться, то приступы подагры станут менее болезненными, а могут вообще прекратиться. Есть следует понемногу и часто, а пить много. Больным рекомендуют сбросить лишний вес.
Вернуться к оглавлениюЧто можно есть?
При подагре на большом пальце ноги и других суставах, подверженных недугу, можно кушать такие продукты:
- овощи;
- зелень;
- фрукты;
- кефир и йогурт (нежирные);
- мед, мармелад, зефир;
- яйца;
- каши;
- растительное масло.
Что есть нельзя?
Запрещенные морепродукты и мясо
- Жирная рыба (тунец, толстолобик).
- Икра черная и красная.
- Анчоусы.
- Сало и жирное мясо (свинина, гусятина).
- Говядина (ограничивается).
- Мясные и рыбные наваристые бульоны.
- Колбаса и копчености.
Алкогольные напитки
Все напитки, содержащие алкоголь, противопоказаны. Они часто провоцируют приступы подагры. Очень вредит употребление пива, хотя оно принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Пиво увеличивает в крови количество мочевой кислоты и тормозит выведение ее из организма. Не так вредно пить красное сухое вино, но и его необходимо исключить, когда подагра находится в стадии обострения.
Вернуться к оглавлениюГазированные напитки и некоторые соки
Категорически противопоказаны сладкие газировки, такие как «Фанта», «Живчик», все виды лимонадов. Большое содержание в них сахара или фруктозы могут привести к увеличению веса, сахарному диабету. Даже здоровые люди, употребляющие их, рискуют заболеть подагрой. Не рекомендуется пить соки заводского производства, в них, кроме сахара, содержится большое количество вредных добавок и консервантов.
Вернуться к оглавлениюОвощи и фрукты
Запрещенные к употреблению виды:
- капуста кольраби и цветная;
- зеленый горошек, соя, фасоль;
- шпинат и щавель;
- лук и чеснок (ограничить);
- картофель;
- овощи и фрукты в консервированном виде;
- виноград;
- малина;
- инжир.
Другие продукты и напитки, находящиеся под запретом
- Консервы.
- Грибы.
- Крепкий черный чай.
- Какао, шоколад.
- Лавровый лист и столовый уксус.
Пример правильно составленного меню для пациентов
Меню при подагре на ногах должно содержать все необходимые для жизнедеятельности элементы и витамины, которые не перегружают желудок и не способствуют ожирению. Список продуктов для пациентов, которые нельзя и можно есть, медики назвали диетой № 6. Она ограничивает количество употребляемой соли и щавелевой кислоты, помогает выводить мочекислые соли из тканей и суставов. Обменные процессы в организме ускоряются, снижается вес, прекращаются боли в ногах.
Примерное меню на день:
- Завтрак:
- яйцо (вареное);
- каша овсяная;
- слабозаваренный чай.
- Ланч:
- банан.
- Обед:
- суп из овощей;
- картофельные котлеты;
- кисель без сахара.
- Полдник:
- яблоко.
- Ужин:
- голубцы с овощной начинкой;
- компот;
- несладкий творог.
- Второй ужин:
- галетное печенье;
- стакан 1% кефира.
Простые и полезные рецепты
Легкий салат
- 2 огурца и вареное яйцо порезать.
- Посолить по вкусу и добавить сметану.
Тыквенная каша
- Кусок тыквы порезать, потушить,
- В конце приготовления досыпать 2—4 ст. ложки манной крупы.
Ягодный кисель
- Ягоды промыть и сварить.
- Процедить жидкость (жмых отдельно) и поставить на огонь.
- Размешать 1 ст. ложку крахмала в половине стакана холодной воды и постепенно влить в ягодный отвар.
Из разрешенного набора продуктов можно приготовить блюда не только вкусные, но и полезные. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача число приступов сократится, промежутки между ними увеличатся и боли утихнут. Подагра — хроническое заболевание, но при правильном лечении можно добиться значительного уменьшения симптомов.