Пурины и подагра

Подагра характеризуется нарушением метаболических процессов. Кроме лечения медикаментами, необходима пуриновая диета при подагре. Пурины при таком заболевании в избытке трансформируются в мочевую кислоту, повышенное количество которой приводит к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах. В меню больных, с диагнозом подагра, должна преобладать растительная пища бедная пуринами, исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

Пурины – вспомогательные вещества, которые следует контролировать в рационе питания при подагре.

Что такое пурины?

Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.

Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.

Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.

Вернуться к оглавлению

Чем при подагре полезны или вредны пурины?

Дисбаланс пуринов в организме – основа для развития проблем с почками и подагры.

Пуриновый метаболизм в организме постоянно осуществляется в процессе обменных реакций. Но, при воздействии неблагоприятных факторов, нормальный обмен пуринов нарушается. Это связано с наследственностью или с выбором нерационального режима питания. Синтез пуриновых оснований происходит в самом организме, такие вещества доставляются и с пищей. Пурины — необязательный элемент нашего меню. Длительный недостаток пуриновых соединений не оказывает патологического влияния на метаболические процессы. Если соединения присутствуют в избытке, то происходит их разрушение и выведение из организма.

При некоторых заболеваниях почек пуриновые основания могут провоцировать ухудшение состояния. Это связанное с тем, что избыточное количество пуринов способствует увеличению синтеза мочевой кислоты. Если такой патологический процесс не остановить, постепенно развивается подагра. Нарушения пуринового обмена, незначительный рост содержания мочевой кислоты — это повод, чтобы пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти на дробное диетическое питание.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания богатые пурином

Для организма человека норма пуриновых оснований составляет 0,6—1 г в сутки.

Большое количество производных пурина содержат:

  • жареное жирное мясо;
  • печень;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба;
  • мидии;
  • икра рыб;
  • все виды бульонов, кроме сваренных из овощей;
  • копчености;
  • сладкая выпечка;
  • щавель;
  • бобы;
  • какао;
  • алкогольные напитки.
В мясе,  птице и в бобовых – средний уровень содержания пуринов.
Вернуться к оглавлению

Пища со средним уровнем пуринов

Представленная таблица показывает сколько мг вещества содержится в продуктах с умеренным количеством пуриновых оснований:

НазваниеКоличество (мг/100 г)
Телятина63
Индюшатина50
Судак46
Арахис42
Курага32
Вернуться к оглавлению

Где их мало?

Продукты, содержащие небольшое количество пуринов:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • груши;
  • белый хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • отруби.
Вернуться к оглавлению

Диета при неправильном обмене веществ

Гипопуриновая диета позволяет понизить боли при подагре.

Гипопуриновая диета рекомендуется врачами для уменьшения болезненных проявлений подагры. Основные правила при диетическом питании следующие:

  • дробное питание;
  • умеренность в еде, не должно возникать чувство тяжести в желудке;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление малосоленой пищи;
  • отказ от энергетических напитков и алкоголя.

Положительная динамика в лечении подагры связана с ограничением или полным исключением из рациона пищи, содержащей большое количество пуринов. Для этого больным можно предложить несколько вариантов питания, представленных в таблице:

Время приема пищиМеню
Вариант 1
ЗавтракОвощное ассорти, чай
ЛанчВкрутую сваренное яйцо, настой шиповника
ОбедВегетарианский борщ, отварная говядина, отваренные на пару овощи, чай
ПолдникФруктово-ягодный салат
УжинХлеб с отрубями, запеканка из моркови с черносливом, напиток
Вариант 2
ЗавтракСалат из овощей, напиток
ЛанчОмлет, сок
ОбедСуп на овощном бульоне, мясо индейки, приготовленное в пароварке, вареные овощи, кисель
ПолдникМорс с сухариками
УжинОвсянка, сырники, чай

Пурины необходимы организму, но при появлении патологий, нарушается их обмен. Практикующие врачи рекомендуют проводить мониторинг содержания азотистых соединений, начиная с детского возраста. Скрининг наличия пуриновых оснований в кровяном русле показан, если ребенок отстает в росте и весе от своих сверстников. Его проводят при наличии анемии, аутизма, склонности к рецидивирующей инфекции. Во взрослом возрасте следует проходить регулярные медицинские осмотры, включающие анализы крови. При определении повышенного содержания пуринов необходимо обратить внимание на почки и придерживаться низкопуриновой диеты.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: