Подагра характеризуется нарушением метаболических процессов. Кроме лечения медикаментами, необходима пуриновая диета при подагре. Пурины при таком заболевании в избытке трансформируются в мочевую кислоту, повышенное количество которой приводит к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах. В меню больных, с диагнозом подагра, должна преобладать растительная пища бедная пуринами, исключаются жирные сорта мяса и рыбы.
Что такое пурины?
Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.
Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.
Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.
Вернуться к оглавлениюЧем при подагре полезны или вредны пурины?
Пуриновый метаболизм в организме постоянно осуществляется в процессе обменных реакций. Но, при воздействии неблагоприятных факторов, нормальный обмен пуринов нарушается. Это связано с наследственностью или с выбором нерационального режима питания. Синтез пуриновых оснований происходит в самом организме, такие вещества доставляются и с пищей. Пурины — необязательный элемент нашего меню. Длительный недостаток пуриновых соединений не оказывает патологического влияния на метаболические процессы. Если соединения присутствуют в избытке, то происходит их разрушение и выведение из организма.
При некоторых заболеваниях почек пуриновые основания могут провоцировать ухудшение состояния. Это связанное с тем, что избыточное количество пуринов способствует увеличению синтеза мочевой кислоты. Если такой патологический процесс не остановить, постепенно развивается подагра. Нарушения пуринового обмена, незначительный рост содержания мочевой кислоты — это повод, чтобы пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти на дробное диетическое питание.
Вернуться к оглавлениюПродукты питания богатые пурином
Для организма человека норма пуриновых оснований составляет 0,6—1 г в сутки.
Большое количество производных пурина содержат:
- жареное жирное мясо;
- печень;
- мозги;
- колбасные изделия;
- жирная рыба;
- мидии;
- икра рыб;
- все виды бульонов, кроме сваренных из овощей;
- копчености;
- сладкая выпечка;
- щавель;
- бобы;
- какао;
- алкогольные напитки.
Пища со средним уровнем пуринов
Представленная таблица показывает сколько мг вещества содержится в продуктах с умеренным количеством пуриновых оснований:
Название | Количество (мг/100 г) |
Телятина | 63 |
Индюшатина | 50 |
Судак | 46 |
Арахис | 42 |
Курага | 32 |
Где их мало?
Продукты, содержащие небольшое количество пуринов:
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- баклажаны;
- авокадо;
- апельсины;
- груши;
- белый хлеб;
- овсяные хлопья;
- отруби.
Диета при неправильном обмене веществ
Гипопуриновая диета рекомендуется врачами для уменьшения болезненных проявлений подагры. Основные правила при диетическом питании следующие:
- дробное питание;
- умеренность в еде, не должно возникать чувство тяжести в желудке;
- соблюдение питьевого режима;
- употребление малосоленой пищи;
- отказ от энергетических напитков и алкоголя.
Положительная динамика в лечении подагры связана с ограничением или полным исключением из рациона пищи, содержащей большое количество пуринов. Для этого больным можно предложить несколько вариантов питания, представленных в таблице:
Время приема пищи | Меню |
Вариант 1 | |
Завтрак | Овощное ассорти, чай |
Ланч | Вкрутую сваренное яйцо, настой шиповника |
Обед | Вегетарианский борщ, отварная говядина, отваренные на пару овощи, чай |
Полдник | Фруктово-ягодный салат |
Ужин | Хлеб с отрубями, запеканка из моркови с черносливом, напиток |
Вариант 2 | |
Завтрак | Салат из овощей, напиток |
Ланч | Омлет, сок |
Обед | Суп на овощном бульоне, мясо индейки, приготовленное в пароварке, вареные овощи, кисель |
Полдник | Морс с сухариками |
Ужин | Овсянка, сырники, чай |
Пурины необходимы организму, но при появлении патологий, нарушается их обмен. Практикующие врачи рекомендуют проводить мониторинг содержания азотистых соединений, начиная с детского возраста. Скрининг наличия пуриновых оснований в кровяном русле показан, если ребенок отстает в росте и весе от своих сверстников. Его проводят при наличии анемии, аутизма, склонности к рецидивирующей инфекции. Во взрослом возрасте следует проходить регулярные медицинские осмотры, включающие анализы крови. При определении повышенного содержания пуринов необходимо обратить внимание на почки и придерживаться низкопуриновой диеты.