Подагра возникает тогда, когда у человека нарушается обмен пуриновых веществ, что ведет к скоплению уратов (кристаллы солей мочевой кислоты). При наличии этого патологического состояния одним из ключевых моментов терапии является рационализация питания, которая направлена на уменьшение количества пуринов. Рис при подагрическом расстройстве — важный компонент диеты, поскольку эта крупа помогает уменьшить основную симптоматику болезни.
В чем польза риса при подагре?
Рис — кладезь огромного количества полезных веществ. Рисовая крупа входит в диетическое питание пациентов с абсолютно разными патологиями. Этот продукт имеет довольно небольшую калорийность. В состав риса входит большое количество:
- белков;
- микро- и макроэлементов — цинк, железо, калий, фосфор, магний, натрий;
- витаминов — РР, группа В, фолиевая кислота.
Рисовая крупа является одним из полезнейших продуктов для пациентов с подагрой. Еще древнекитайские мастера цигун разработали рисовую диету. Рис при подагре имеет такие полезные свойства:
- очищает мочевыводящие пути;
- выводит токсины;
- уменьшает болевые ощущения;
- улучшает обменные процессы в организме;
- борется с отеками;
- нормализует работу печени и почек;
- выводит лишнюю соль;
- приводит в норму вес.
Как правильно использовать при подагрическом расстройстве?
При наличии подагры рисовую крупу возможно использовать в качестве гарнира, основного блюда или же раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Чтобы приготовить эту крупу при подагре и потом правильно употреблять, потребуется:
- Тщательно промыть 2 ст. л. риса, залить водой и оставить стоять ночь.
- С утра крупу повторно промыть, отварить до готовности, после — вымыть еще раз.
- Есть утром и вечером без добавления масла, соли и других специй.
- Не рекомендовано после приема такой каши употреблять любую другую еду и напитки в течение 4 часов.
Этот рецепт рекомендован для очищения суставов от солей. Придерживаться его рекомендуется на протяжении 1,5 месяцев. Дополнительно для подагрических пациентов в качестве разгрузочных рекомендуются яблочно-рисовые дни. Для этого потребуется:
- Залить 75 граммов риса 750 мл молока.
- Варить до готовности.
- Добавить в приготовленную кашу 250 граммов яблок. Желательно использовать отварные плоды.
- Полученную кашу есть трижды в сутки без использования сахара, соли и иных приправ.
Вернуться к оглавлениюПеред включением этого продукта в рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключительное слово
Помимо включения риса в ежедневный рацион, больным подагрой потребуется придерживаться дополнительных рекомендаций по питанию. Есть требуется 5—6 раз в сутки некрупными порциями. Обязательно необходимо исключить из питания красное мясо, жирную рыбу, алкогольные напитки. Одновременно нужно принимать медикаментозные препараты, но соблюдение диеты позволяет сократить их дозировку.