Черная и красная смородина от подагры

Употребляя большое количество смородины при подагре, человек наполняет организм огромным количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая обмен веществ, предотвращая накопление солей мочевой кислоты в суставах, снижая частоту и силу болевых ощущений и укрепляя иммунитет в целом. При склонности к скоплению уратов в тканях, смородину лучше всего включать в круглогодичный рацион — и замороженная, и в виде консервации она окажет неоценимую пользу при патологии.

Почему ягода — это лекарство?

Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, эфирных масел и дубильных веществ. С давних времен эта ягода небезосновательно считалась целебной, ведь частое ее употребление помогает:

  • улучшить метаболизм;
  • укрепить сосуды, снизить давление, стабилизировать функционирование миокарда;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезные компоненты смородины указаны в таблице:

КомпонентыКоличество в 100 г, мг
В-каротин0,1
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,04
Ниацин (РР)0,3
Фолиевая кислота (В9)0,005
Аскорбиновая кислота200
Токоферол (Е)0,72
Фосфор33
Натрий32
Магний31
Кальций36
Калий350
Железо1,3
Марганец0,18
Цинк0,13
Медь0,13
Органические кислоты2500
Пектин1100
Моно- и дисахариды6700
Чаще всего применяют листья и ягоды черной смородины, хотя можно использовать и красную.

Как и черная смородина, ее красная родственница является очень полезной при подагре. Несмотря на отличия в составе — меньшее количество витамина C и наличие ретинола — ягода не менее целебна и также веками эффективно применяется в народной медицине. Красная смородина обеспечивает:

  • выведение мочевой кислоты, желчи и шлаков;
  • благотворное влияние на кости и суставы;
  • повышение защитных сил организма;
  • укрепление иммунитета от воздействия вирусных и инфекционных заболеваний.
Вернуться к оглавлению

Как правильно применять смородину при подагре?

Черная смородина — сплошная польза

Кусты смородины уникальны — огромное количество целебных веществ содержится не только во вкусной ягоде, но и обычных листьях. Обе части растения эффективны при подагре, потому в сезон плодоношения сторонники народной медицины пользуются следующими рецептами:

  • Настой из листьев. Свежесобранные листья в количестве 10—14 шт. закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2 часа. Процедив, лекарство пьют 5 раз в день по 100 мл.
  • Смородиновое пюре. В блендер кладут 200 г ягод, засыпают 400 г сахара и измельчают компоненты в однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике, ежедневно употребляя по 3 ст. л.

На зиму также очень полезно заготовить природное лекарство от подагры. Для консервирования сока понадобится 3 кг ягод. Способ приготовления такой:

  1. Смородину вымыть, высушить и измельчить в пюре блендером.
  2. На металлическую емкость положить эмалированный дуршлаг, а в него всыпать пюре.
  3. Конструкцию поставить на водяную баню, накрыть крышкой и варить 2 часа.
  4. Кипящий сок разлить по ошпаренных кипятком банках, накрыть и пастеризовать стеклянные емкости 15 мин.
  5. Герметично закрутить банку и, перевернув вверх дном, укутать одеялом на 1 день, после чего спустить в погреб.
Вернуться к оглавлению

Красная смородина — вкуснейшая заготовка на зиму

Из красной смородины можно сделать заготовку на зиму.

Во время плодоношения, когда кусты укрыты целебной ягодой, употреблять ее от подагры нужно следующим образом:

  1. В стакан с кипятком положить 3 ст. л. свежих ягод и оставить настаиваться.
  2. Через 4 часа напиток процедить через марлевую ткань, тщательно отжав мякоть.
  3. Полученный объем жидкости разделить на 4 части и пить в течение дня через равные промежутки времени.

В летнее время не мешает подумать о здоровье на полгода вперед. Чтобы минимизировать симптомы недуга в зимний период, из красной смородины консервируют сок. Для его заготовки 2 кг ягод очищают от стеблей, хорошо моют и превращают в пюре с помощью толкушки. Смесь перекладывают в металлическую емкость с толстым дном, заливают 300 мл чистой воды и ставят на плиту. После закипания заготовка варится на малом огне 30 минут.

Чтобы избежать пригорания, нужно регулярно помешивать смесь.

После того как вода выкипит и в посуде останется концентрированный сок, его процеживают: над чистой емкостью кладут дуршлаг, устилают его марлевой тканью, сложенной в 3 слоя, и высыпают ягоды. Как только напиток профильтруется (это займет не менее 3-х часов), его ставят на плиту, доводят до кипения и, добавив 0,5 кг сахара, варят 15 мин. Далее напиток переливают в заранее стерилизованные банки, плотно закрывают и, перевернув вверх дном, укутывают в шерстяное полотенце на 48 часов. Мякоть, оставшуюся в дуршлаге, выбрасывать не стоит — из нее получится вкусный, а, главное, полезный компот.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: