Лечебная диета номер 6 при подагре помогает снизить симптомы болезни благодаря устранению из питания еды, увеличивающей концентрацию мочевой кислоты. Пациентам предлагается употреблять много растительной еды, молочной продукции, уменьшая потребление животных белков и соленой пищи. Сочетание терапии, диеты и достаточного количества жидкости помогает замедлить воспалительные процессы.
Основные правила питания при подагре
Диетический стол 6 помогает снизить суставные боли у пациентов с подагрой. Этот симптом проявляется в результате избытка мочевой кислоты. Выделительная система слишком медленно перерабатывает этот продукт, и соли кристаллизуются на суставах, причиняя неудобства пациенту с подагрой. Снятие болевого синдрома происходит благодаря устранению пуриносодержащих продуктов из питания.
Пурины — соединения, содержащие азот. В процессе их расщепления образуется урат азота, при накоплении которого развивается подагра на ногах.
Диета 6 при подагре базируется на следующих принципах:
- Голодать нельзя. Недостаток питательных веществ увеличивает в организме количество мочевой кислоты, вызывая обострения болезни.
- Животные белки, а именно мясо, бобы и рыба — ограничиваются.
- Пища варится, запекается или готовится на пару.
- При подагре нельзя употреблять пищу со щавелевой кислотой — шпинат, щавель.
- Супы — только на овощном бульоне. При варке мяса в воду переходят пурины.
- Кондитерский жир заменяется растительным.
- Необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Жидкость вымывает из организма вредные соединения.
- Соль — от 1 до 5 г. Солят готовое блюдо — так легче отследить количество употребленной соли.
- При подагре рекомендованы 4 разгрузочных дня в месяц. При этом в течение суток пациент употребляет один вид пищи — фрукты, кефир, овощи. Количество жидкости ограничивать нельзя.
- Мясо и рыба — не чаще 2 раз в неделю.
- Основа рациона диеты № 6 — растительная пища.
Какие продукты запрещены, а какие разрешены?
Само слово «диета» у некоторых пациентов вызывает неприятные ощущения. Однако переживать не стоит: ограничения не очень строгие, питаться можно разнообразно и вкусно, поэтому большинство больных подагрой без проблем питаются в рамках стола № 6 в течение долгого времени. При лечении подагры можно есть:
- постные супы, овощные крем-супы, на молоке, холодные и горячие;
- нежирные сорта рыбы и мяса до 3 раз в неделю, ограничивая размер порции;
- любые каши;
- отварные или свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- любую нежирную молочную продукцию, несоленый сыр;
- бездрожжевой или отрубной хлеб;
- мед, пастилу, желе, джем, конфеты без шоколада;
- постное масло и немного качественного сливочного;
- слабозаваренный кофе или чай на молоке, сладкие свежие соки, компоты и морсы, отвары из шиповника, овсяный кисель.
Классическая диета 6 при подагре запрещает употребление следующей пищи:
- первые блюда, приготовленные на основе рыбы, мяса или грибов;
- жирные сорта мяса, сало, потроха;
- уксус, специи;
- малина, виноград;
- ревень, редис, щавель, шпинат;
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- спиртные напитки;
- икра, жирные сорта рыбы;
- соленый сыр высокой жирности;
- крепкий чай или кофе;
- арахис и бобовые;
- копченая или вареная колбаса;
- маринады, консервы и соленья.
Полезные рецепты из диеты №6 при подагре
Рис с кабачками
Нарезать кружочками 2 кабачка. Толщина — 2 см.
- Мелко порубить луковицу, 2 помидора, зелень.
- Ползубочка чеснока измельчить, смешать с 50 г йогурта, оставить настояться.
- Выложить кабачки в один слой на противень, простеленный бумагой для запекания. Поставить в духовку, выдержать до золотистого цвета.
- Лук и помидоры поместить в казанок, добавить ложку томатной пасты. Тушить 5 минут.
- Промыть полстакана риса, добавить к зажарке, выдержать 5 минут на огне.
- В казанок добавить кабачки, залить водой, тушить до готовности.
- Перед подачей посолить, посыпать зеленью, полить йогуртом с чесноком.
Яблочная запеканка с творогом
- Очистить от кожуры и порезать небольшими дольками 3 яблока.
- Соединить полстакана кефира, пачку творога, 2 яйца, 2 ст. л. сахара. Перемешать до однородной массы. Добавить 50 г муки.
- Смешать яблоки и тесто, вылить массу в смазанную форму. Посыпать корицей, запекать до готовности.
- Подавать теплой, полить кефиром или фруктовым йогуртом.
Вариант меню на неделю
При составлении рациона пациентам с подагрой нужно учитывать, что количество трапез должно быть не менее 5—6. Если необходимо сбросить лишний вес, лучше поменять местами полдник и ужин.
Составить полное меню на неделю можно самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов наиболее подходящие:
- Завтрак:
- овсяная каша с черносливом, яблоко;
- паровой омлет с овощами, йогурт;
- творог с фруктами;
- запеканка с яблоками;
- морковный салат, кусочек сыра, вареное яйцо;
- ягодное желе, рис с сухофруктами;
- манная каша, груша.
- Ланч:
- пудинг;
- свежевыжатый сок;
- морковно-яблочный салат;
- банан;
- хлебец с несоленым сыром;
- творог;
- йогурт с фруктами.
Обед:
- бульон с рисом, запеканка из макарон и овощей;
- овощное рагу, пшенный суп, салат;
- крем-суп из тыквы, запеканка с овощами;
- кабачковые оладьи, борщ без мяса, овощная нарезка;
- свекольник, паровая рыба, тушеная капуста;
- бульон с гречкой, капустные зразы;
- суп-пюре из кабачков, жаркое с филе индейки, салат «Капрезе».
- Полдник:
- томатный сок;
- печеное яблоко;
- йогурт;
- хлебец с сыром;
- фруктовое желе;
- кефир с крекерами;
- вареное яйцо.
- Ужин:
- адыгейский сыр, морковный салат, творожная запеканка;
- деруны, ягодный мусс;
- каша из тыквы с черносливом;
- тушеная капуста, овощная нарезка;
- рататуй из баклажанов, винегрет;
- молочная рисовая каша, хлебец, сыр, вареное яйцо;
- гречневая каша с овощами.
Больным подагрой поначалу бывает проблематично выдержать требования диеты. Чтобы питание было разнообразным и при этом не приносило вреда, помогает правильно составленное семидневное меню. Рецепты диеты при подагре доступны в сети, однако если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача.