Виноград и подагра

В народной медицине используют виноград при подагре. Эта ягода полностью насыщена полезными веществами и витаминами. А свойство избавлять суставы от мочевой кислоты — главное в лечении этого недуга. Многим ягодка придется по вкусу и изготовить целебное лекарство можно даже самостоятельно, в домашних условиях.

Виноград во время подагры можно есть?

Состав и свойства

Виноград — кладовая полезных веществ. Продукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. А также помогает преодолеть стресс, борется с камнями в почках, улучшает пищеварение. Среди макроэлементов первое место занимает калий, его содержание равно 255 мг. А потребность в калии за день — до 2 г. Элемент оказывает мочегонный эффект и помогает вывести ненужные кислоты из организма. Среди витаминов лидер — пиридоксин (В6) — 600 мг, суточная потребность которого намного меньше — примерно 2 мг (зависит от пола и возраста). И также продукт богат на другие вещества:

  • макро- и микроэлементы в большом количественном составе: кальций (Са), натрий (Na), фосфор (F), магний (Mg);
  • элементы в меньшем количестве: хлор (Cl), хром (Cr), медь (Cu), бор (B), железо (Fe), сера (S), цинк (Zn), кремний (Si), йод (I);
  • витамины: ретинол (А), группа В (1,2,5,9), биотин (Н), токоферол (Е), аскорбиновая кислота ©, филлохинон (К), никотиновая кислота (PP);
  • аминокислоты аргинин, лейцин;
  • белки, углеводы и жиры;
  • клетчатка, пектин и фруктоза.

Интересно знать, что каждый сорт винограда имеет свои целебные свойства. Стакан виноградного сока — суточная потребность в витаминах группы В. А среди аминокислот аргинин принимает участие в образовании мочевины.

Вернуться к оглавлению

Как применять при подагре?

Виноград полезен в любом виде.

Подагра возникает при нарушенном обмене веществ и характеризуется воспалительными осложнениями в суставах. Есть виноград при таком системном нарушении разрешается, так как это очень полезная ягода, которая укрепляет защитные иммунные силы организма. Кушают виноград и в свежем, и сушенном виде, а также готовят сок или чай, даже используются виноградные косточки в лечении.

Вернуться к оглавлению

Полезный чайный напиток

Чай заваривают из сушеных листьев. Поэтому необходимо заранее запастись молодыми листиками. На 300 мл воды необходимо 30 г измельченных листиков. Все смешать и заваривать в течение 20 мин. на слабом огне. Дальше отвар процеживают и дают остыть. Порцию разделить на 3 приема и употреблять за 30 минут до еды. Такие отвары помогают вывести из организма мочевую и щавелевую кислоты.

Вернуться к оглавлению

Вкуснейшие ягоды

Когда болезнь прогрессирует и обостряется, в помощь придет виноград. В такой период рекомендуется употреблять свежие ягодки. На протяжении дня съесть нужно много — 1,5 кг. После каждого приема ягодок надо запивать водой, в которую добавляют соду. Чтоб приготовить напиток нужно на 1 л воды 5 г соды. Рекомендуется начинать с меньшего объема ягод и постепенно прийти к 1,5—2 кг.

Вернуться к оглавлению

Масло из косточек

При постоянных болях в суставах используют масло виноградных косточек. Очередность действий в приготовлении лекарственного средства:

  1. Взять масла лимонное, лавандовое, эвкалиптовое и из виноградных косточек.
  2. Лимонного — 5 капелек, по 4 капельки эвкалиптового и лавандового, виноградного взять 20 г.
  3. Перемешать компоненты хорошенько.
  4. Смазывают ним суставы, которые болят, лучше на ночь.
  5. Обмотать теплой тканью и находится в состоянии невесомости.
Вернуться к оглавлению

Виноградный сок

Для лечения подходит свежеотжатый напиток.

Подагру также лечат свежевыжатым нектаром из винограда, кстати, это самый легкодоступный вариант. Только важно самостоятельно приготовить такой напиток, и ни в коем случае не покупать сок в магазине. Из свежих ягод с помощью соковыжималки получают нектар. Его нужно выпивать ежедневно за 30—35 мин. до приема пищи 3 раза в день. Курс излечения составляет 4 недели. Начинать пить сок по 1 стакану за раз, и все время увеличивать дозу до 2-х ст. за один прием.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Сладкую ягоду не всем можно употреблять. Кто болен на диабет, туберкулез, ожирение, перепады давления, виноград не рекомендовано употреблять. Беременным и в период лактации употребление винограда необходимо снизить. При личной непереносимости или же при проявлении аллергических реакций к применению ягоды стоит относиться с особой осторожностью. При необходимости лечения людям, склонным к аллергии, могут предложить альтернативу — употреблять лишь белые сорта.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: