Тяжело найти лучший симбиоз, чем яблоки и подагра. Эти фрукты обладают колоссальным количеством полезных веществ и свойств, которые незаменимы в лечении подагры. Лечебный эффект оказывает способность уменьшать количество солей в организме, которые и становятся причиной появления заболевания. На ранетках лучше всего проводить разгрузочные дни, которые необходимы при подагре. Полезной частью фрукта считается кожура, но и остальные, включая листву, применяют в приготовлении целебных блюда и напитков для лечения: чаи, отвары, кондитерские изделия и салаты.
Яблоки и подагра — идеальное совмещение
В чем польза?
Можно есть яблоки при подагре из-за полезных свойств:
- Уменьшают выработку мочевой кислоты.
- Обогащают организм полезными веществами:
- клетчаткой;
- дубильными компонентами;
- каротином;
- пектином;
- витаминами группы В и Р;
- органическими кислотами;
- минералами.
- Очищают организм от токсинов и ядов.
- Стабилизируют кислотно-щелочной баланс.
- Замедляют процесс старения.
- Улучшают аппетит и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствуют улучшению работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Повышают иммунитет.
- Успокаивают при вдыхании паров.
Вернуться к оглавлениюМожно ли есть яблоки при подагре — однозначно да. Это заболевание быстрее проходит, если употреблять сладкие сорта полезного фрукта.
Можно яблоки при подагре или нет?
Чтобы вылечить подагру с помощью яблок важно употреблять блюда и напитки изо всех составных этого фрукта. Одинаково полезны сок, мякоть, кожура. Основное преимущество яблок в лечении этого недуга — очищения от избытка солей, поэтому возглавляют список самых полезных фруктов при подагре. Эффективны фрукты для разгрузочных дней и включать ежедневно в меню пациента. Решая, можно ли яблоки при подагре, не нужно сомневаться. Их можно есть в разных вариациях: готовить напитки с фруктов, добавлять как ингредиент в блюда, поглощать сырыми или запеченными. Все виды приготовления ранеток полезны, и используются в комплексной схеме лечения с целью стабилизации работы организма.
Вернуться к оглавлениюЦенные яблочные рецепты от подагры
Заготовка кожицы для получения фиточая
В кожуре фруктов содержится наибольшие количество полезных при подагре веществ, которых человек лишается, срезая ее при очистке. Чтобы правильно заготовить этот полезный элемент достаточно тщательно промыть ранетку, срезать кожуру с мякишем (3—4 мм) и высушить ее в духовке (70 градусов). Яблочная кожура хранится до 5-ти лет и не требует специальной упаковки. На ее основе можно готовить чаи, узвары, компоты.
Вернуться к оглавлениюЧай от подагры
Для заваривания используют кожуру в соотношении 3 ст. л. на 1 л воды. Смесь проваривается около 5 мин. и настаивается еще 20 мин. Для усиления вкуса можно добавлять любимые травы или другие фрукты. Дозировка — 3 стакана в сутки за 30 мин. до потребления пищи. Подсахарить напиток желательно медом или вареньем в теплом виде. При приготовлении травяных чаев добавляют листья с яблочных деревьев, которые также помогают в лечении.
Вернуться к оглавлениюАльтернативные способы употребления яблок при подагре
В сезонное время оптимальным вариантом является употребление сырых фруктов. Вкусными яблоки получаются при запекании их с медом и корицей. Также фрукты можно порезать дольками и обжарить на сливочном масле. В таком варианте пользой обладает и мякоть и сок, который выделяется при жарке. Любители кулинарии готовят фруктовые салаты, в которые входят яблоки, орехи, цитрусовые, виноград и любые другие ингредиенты по вкусу. При приготовлении пирогов и булочек с яблоками нужно делать с обильной начинкой, чтобы фруктов было столько же или чуть больше, чем теста.