Строение и болезни атлантозатылочного сустава

Ключевое значение для здоровья позвоночного столба (а значит, и всего организма) имеет атлантозатылочный сустав. Его форма и строение позволяют выдерживать значительные нагрузки. Но анатомические особенности верхнего сустава головы не всегда спасают его от повреждений, которые могут иметь серьезные последствия. Поэтому важно понимать, как устроен атланто-затылочный сустав, и как вовремя распознать симптомы повреждения.

Строение и общая характеристика

Анатомия атлантозатылочного соединения довольно сложна. Он образован хрящевыми поверхностями мыщелков затылочной кости и верхними суставными ямками атланта. Эти элементы дополнительно связывают друг с другом передняя и задняя атлантозатылочные мембраны. Оба сустава двигаются синхронно, хотя у каждого есть отдельная суставная капсула, поэтому затылочно-атлантный сустав парный (комбинированный). Он позволяет кивать и слегка поворачивать голову вбок. Выпуклая форма суставных поверхностей позволяет отнести его к группе мыщелковых. Также к системе соединений принадлежат передняя, задняя, и латеральная атлантозатылочная связка, приводящие в движение череп.

Сустав отвечает за повороты головой в стороны.

Через широкое отверстие атланта проходит спинной мозг. В атланто-окципитальный сустав (созвучно с латинским оригинальным названием) в большом количестве входят рецепторы, отвечающие за правильность осанки и обеспечивающие прямохождение. Функцию поворотов головы влево-вправо выполняет срединный атлантоосевой сустав — еще одна важная часть затылочно-шейной области. Он также комбинированный, плоский. Его образует верхняя суставная поверхность осевого позвонка и нижняя суставная ямка на боковой массе атланта.

Вернуться к оглавлению

Болезни и симптомы

Не все механизмы возникновения патологий в шейно-затылочной области до конца изучены. Однако травмы происходят при прямом или непрямом воздействии на краниовертебральную область. Случаи, по которым происходят вывихи, подвывихи, разрывы связок и переломы:

  • сильные толчки сверху по голове и по шее;
  • прыжок в воду с получением удара по черепу;
  • кувырки;
  • резкие повороты и запрокидывания головы;
  • ДТП.

В случае травмы атлантозатылочного сустава запрещено предпринимать любые самостоятельные действия.

Из-за защемления нервных корешков возникают спазмирующие головные боли.

При диагностировании повреждения ощущается затылочная и шейная боль. Когда мышцы напрягаются, боль отдает в спину. Чем тяжелее травма, тем меньше подвижность. Также наблюдается отек, спазм мышц, подкожные кровоизлияния, местное искривление. Если повреждена задняя атлантозатылочная мембрана, пережимается позвоночная артерия, и головной мозг страдает от нарушенного кровообращения. То же самое касается спинномозговых корешков. При этом наблюдаются:

  • мигрени;
  • ушной звон;
  • ухудшение зрения;
  • головокружения;
  • слабость мышц;
  • пониженная чувствительность;
  • нарушенная координация.
Вернуться к оглавлению

Переломы сустава

Повреждение спинного мозга приводит к параличу.

Чаще ломается зуб второго шейного позвонка. Если еще и смещаются костные обломки, заметно выпирает остистый отросток. Перелому сопутствует резкая боль, движение головой сильно ограничено. О том, что задет спинной мозг, сигнализируют:

  • пониженная чувствительность;
  • затрудненное глотание;
  • паралич рук и ног;
  • трудности при открывании рта;
  • проблемы в работе органов таза.

Но стоит иметь в виду, что характеристика симптомов относится к ряду иных недугов. Возможно обызвествление (кальциноз) затылочного сустава и окружающих тканей. Не исключено мышечное перенапряжение, банальная простуда или воспаленная мышца. В любом случае, при обнаружении каких-либо непривычных ощущений в области атлантозатылочного сочленения, проводят диагностику и выясняют причину дискомфорта.

Вернуться к оглавлению

Вывихи и разрыв связок атлантозатылочного сустава

Несвоевременное обращение к доктору может стать причиной непоправимых дегенеративных изменений в суставе.

Повреждение может произойти с одной стороны (одностороннее, или ротационное, смещение) или с двух. Вывихи могут вызывать переломы, если будет задет второй шейный позвонок с отростками. Сильный удар снизу (по подбородку) провоцирует разрыв суставной капсулы. Зуб в этом случае смещается вперед от дуги атланта. Может быть задет продолговатый мозг и нервы, отходящие к спинному мозгу, чем объясняется крайняя опасность вывихов.

Важно вовремя обратиться за лечением, ведь если свежие вывихи (не старше 10 дней) легко вправляются закрытым способом, то застарелые (более 30 дней) поправить уже не удастся. Несвежие вывихи сроком от 10 до 30 дней исправлять проблематично. Поэтому при малейшем подозрении на травму следует немедленно направиться к специалисту.

Структуры, связывающие затылочную кость и атлант друг с другом, повреждает неосторожное, резкое движение головой. Так, крестообразная связка — суставная поверхность для отростка второго шейного позвонка, имеет функцию направления движения зуба и оберегание его от вывиха. Краниоцеребральный сегмент становится нестабилен после разрыва, что приводит к смерти из-за повреждения продолговатого или спинного мозга. В лучшем случае травма ограничится головной, шейной болью и неврологическими симптомами.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1851
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: