Для укрепления костных и хрящевых тканей необходимо специальное питание для суставов. Что полезно кушать, а какая пища вредна, нужно подробно согласовать с врачом. Кроме употребления полезной еды, важно убрать из меню то, что вредно, соблюдать режим питания и стараться не пропускать основные приемы пищи. В этом случае проблемы опорно-двигательной системы решатся без специального медикаментозного лечения, которое также вызывает лишнюю нагрузку на организм.
Необходимые витамины
Чтобы повысить упругость, износостойкость и эластичность суставов, необходимо отдавать предпочтение еде, содержащей полезные витамины, которые будут питать суставные ткани и предотвращать развитие опасной болезни. Профилактика и лечение суставных патологий не обходятся без таких витаминов:
- А. Его употребление — залог здоровых и крепких суставов, потому как витамин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством, способным активно бороться с инфекционными патологиями. Помимо защитных свойств, участвует в восстановлении и регенерации хрящевой ткани. Его содержат фрукты и овощи оранжевого цвета.
- В. Помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаление и болевой симптом, регенерировать структуру соединительных тканей. Находится в твороге, твердом сыре, молоке и морепродуктах.
- С. Особенно полезен для хрящей костей и суставов, потому как участвует в выработке коллагена. Благодаря антиоксидантным свойствам, активирует иммунную систему. Организм активно уничтожает патогенные бактерии и держит защитный барьер на высоком уровне. Витамин содержат ягоды черной смородины и крыжовника, малина, помидоры, сладкий перец, укроп, петрушка.
Другие полезные вещества
Чтобы поддерживать здоровье коленных суставов, нужно есть продукты, богатые на витамины и микроэлементы. Такая еда поможет в лечении больных ног и суставных сочленений. Поэтому при травмах и воспалениях суставной жидкости, помимо медикаментозного лечение, особое внимание уделяется диете, которая полностью исключает вредные компоненты, но в изобилии содержит полезные вещества:
- Витамин Д. Продуцируется организмом во время прогулок на солнце. А чтобы получить его с продуктов, нужно есть сливочное масло, яйца, рыбью печень.
- Е. Хорошо уничтожает свободные радикалы, которые при накоплении в организме негативно сказываются на состоянии суставов и связок. Благодаря восстановительным функциям, витамин омолаживает клетки, вследствие чего ткани лучше восстанавливаются после повреждения. Вещество содержат масла облепиховое и растительное, яичный желток, салат, сельдерей, киви, тыква, манго.
Какие минеральные вещества полезны для суставов?
Для укрепления и здоровья суставов, помимо витаминов, необходима пища и добавки, содержащие такие минералы и микроэлементы:
- Кальций. Является строительным материалом и принимает активное участие в формировании костных тканей. Его содержат орехи, бобовые, рыба, инжир, овсянка, творог, молоко, твердый сыр, семечки кунжута.
- Селен. Повышает защитные свойства организма, благодаря чему патогенное влияние окружающей среды не так негативно сказывается здоровье суставов.
- Медь. Защищает ткани хрящиков, обладает заживляющим и противовоспалительным свойством.
- Глюкозамин. Обладает регенерирующим свойством, продуцирует активное восстановление хрящевой ткани.
- Хондротин. Благодаря его влиянию организм быстро восстанавливает соединительную ткань.
- Кремний. Участвует в продуцировании смазки, повышает эластичность мышечных и костных тканей. Помогает обезболить и борется с воспалением.
- Метилсульфонилметан. Является составляющей тканей суставов, обладает обезболивающим свойством.
- Омега-3. Часто назначается при заболевании суставов, потому что имеет восстанавливающие и противовоспалительное свойство. Предотвращает разрушение костной ткани, а суставная смазка благодаря веществу вырабатывается в достаточном количестве.
- Марганец. Важный минерал в формировании хрящей, содержится в фисташках, миндале, капусте, винограде, картошке, финиках.
Вернуться к оглавлениюЧтобы суставные сочленения коленей были в отличной форме, важно выбирать специальные полезные продукты для позвоночника и суставов.
Что лучше есть на диете для суставов?
Чтобы укрепить суставы, связки и костные ткани, вредная еда должна быть исключена. Необходимо каждый день правильно питаться и употреблять специальную еду для суставов, содержащую бета-каротин, витамины Е, С, группы В, полезные жиры, железо и мукополисахариды. Поэтому во время диеты особое внимание стоит уделить составу блюд. Таблица содержит перечень необходимых организму веществ и продуктов, в которых они содержатся:
Вещество | Где содержится? |
Селен и витамин С | Капуста |
Черная смородина | |
Лимон | |
Отруби пшеницы | |
Кукурузная мука | |
Помидоры | |
Бета-каротин | Морковь |
Абрикос | |
Арбуз | |
Дыни | |
Зелень и салаты | |
Витамин Е | Чай из шиповника |
Тыквенные семечки | |
Облепиха | |
Арахис | |
Витамин В 12 | Молоко |
Желток яйца | |
Морепродукты | |
Железо | Телятина, баранина, красное мясо рыбы |
Грибы | |
Зелень | |
Какао | |
Красные овощи и фрукты | |
Мукополисахариды | Ламинария |
Холодец, студень, хаш (суп на основе костного бульона) |
Полезны финики для суставов. Этот сухофрукт содержит в себе много микроэлементов и полезных веществ, участвующих в формировании и регенерации хрящей и костей. Поэтому в качестве десерта, чтобы заменить калорийное сладкое, рекомендуется употреблять ежедневно по 5—6 штучек сухого фрукта. Хоть польза фиников огромна, стоит согласовать с врачом их употребление, потому как некоторым категориям людей эти лакомства вредны и противопоказаны.
Вернуться к оглавлениюЧто вредно есть?
Кроме полезных блюд, есть еще и пища, которая вредит организму и разрушает суставы:
- сладкая газировка и магазинные соки;
- колбаса;
- крабовые палочки;
- фастфуд;
- жирные приправы;
- сухарики, чипсы;
- алкоголь;
- белый хлеб;
- продукты, содержащие глютен.
Полезные рецепты
Продукты для суставов должны содержать необходимые полезные компоненты. Такие присутствуют в холодце, рецепт которого приведен ниже:
- Для бульона нужно взять мясо с костью, вымыть.
- Сложить все в кастрюлю, добавить воды, поставить на медленный огонь.
- Когда вода закипит, снять всю пену.
- Посолить, накрыть крышкой, варить 4—6 часов на медленном огне.
- Мясо вынуть из бульона, перебрать от костей.
- Разложить все по пиалам, залить бульоном, оставить на 5—8 застывать.
Вернуться к оглавлениюВместо мяса можно взять речную рыбу, блюдо получится не менее вкусным и полезным.
Примерное меню на день
Лечебное питание для позвоночника и суставов должно быть дробным, полноценным и сбалансированным. Голодать запрещено, важно не пропускать приемы пищи, в течение дня должны быть легкие, но питательные перекусы. Приблизительное дневное меню должно выглядеть таким образом:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Каша овсяная на молоке |
Чай из шиповника, бутерброд с маслом и сыром | |
Перекус | Фруктовое желе, киви или 1—2 дольки арбуза |
Обед | Суп на говяжьем бульоне |
Каша гречневая с паровой котлетой | |
Компот из сухофруктов | |
Полдник | Йогурт с добавлением свежих фруктов |
Ужин | Запеченная рыба в фольге |
Овощное рагу | |
Творожная запеканка | |
Отвар из сухофруктов |