При артрозе, артрите и прочих недугах хрящевой ткани используют желатин для суставов. Порошок можно применять для приготовления компрессов, настоек или повседневных блюд. Продукт эффективен при болях в суставах, применим в целях регенерации мышечной и костной ткани. Полезные свойства вещества используются при болезнях опорно-двигательной системы. Однако перед приемом следует изучить противопоказания, иначе вещество может принести и вред.
Что такое желатин?
Вещество в форме клея или порошка белого цвета с желтым оттенком. Желатин — белок, полученный путем переработки хрящевых и костных тканей. Вещество широко используют в кулинарии, фармацевтике, типографии, а также для производства косметики. Однако порошок правильно применять не только в эстетических, но и в лечебных целях. Кроме того, желатин оказывает положительное влияние на организм человека во время лечения и профилактики многих заболеваний.
Вернуться к оглавлениюИз чего изготовляется?
Порошковый продукт получают путем вываривания костей, сухожилий и других тканей организма животных. Польза желатина для суставов обусловлена высоким содержанием натурального белка — коллагена. Во время переработки происходит процесс расщепления вещества, затем его смешивают с водой. После этого смесь проходит очистку и высыхает. Полученным порошком можно лечиться, он готов к применению.
Вернуться к оглавлениюЧто включает состав?
- Коллаген (белок).
- Витамины.
- Макро- и микроэлементы.
- Аминокислоты.
- Соли и минералы.
Чем полезен желатин?
Белок в составе порошка регулирует обмен веществ, улучшает память, восстанавливает структуру волос и ускоряет рост ногтей, а также придает коже мягкость и эластичность. Известный врач-ортопед Валентин Дикуль советует лечить болезни хряща, ревматоидный артрит и другие патологии с помощью этого продукта. Пищевой желатин используют в основном для лечения таких заболеваний опорно-двигательного аппарата:
- ушибов и травм соединительных тканей;
- повреждений сухожилий;
- при остеопорозе;
- при коксартрозе и артрозе плечевого, тазобедренного и коленного сустава.
Вернуться к оглавлениюЖелатин полезен для спортсменов. Он применяется для связок и сухожилий, уменьшая риск перелома и болезненных ощущений в суставах. С его помощью стимулируется наращивание мышечной массы.
Как принимать желатин для костей и суставов?
Прием внутрь
Желатин для лечения суставов можно употреблять вместе с пищей. С ним можно приготовить мясные блюда, такие как холодец или заливное. Использование порошка в различных кушаньях приветствует любая диета. Продукт применяют в качестве основы для приготовления сладостей:
- Зефира или мармелада.
- Желе. Готовят на основе молока с сиропом клюквы, шиповника или смородины. Особенно полезно готовить желатин с шиповником. Ягода стимулирует выработку коллагена в организме. Кроме того, шиповник насыщен минералами и витамином С, благодаря чему включает комплекс лечебных свойств.
Рецепт с медом
Можно принимать желатин в капсулах для суставов, или в таблетках. Разрешается также использовать в чистом виде, в сочетании с добавками, например, с медом. Народное средство, используемое при заболевании тазобедренных и коленных суставов, при гонартрозах и артрозах, готовится просто:
- Смешать сухой порошок с водой (½ ст. л. на полстакана) и оставить на 6 часов.
- Наутро в смесь добавить теплой воды и мед (1 ст. л.).
- Полученное лекарство выпить перед завтраком.
- Проводить лечение коленного сустава на протяжении 7 дней, тазобедренный лечится дольше (около 14 дн.). Затем лучше сделать перерыв на 1 неделю и провести курс еще раз.
Желатиновый компресс для лечения суставов
Применяя желатин для суставов наружно можно вылечить многие болезни опорно-двигательного аппарата. Для процедуры потребуется ½ ст. л. продукта, бинт или кусок марли, полотенце и пленка. Порядок проведения:
- Бинт ненадолго опускают в горячую воду, затем выкручивают и накладывают на нужный участок.
- Между слоями засыпают желатин.
- Заматывают компресс пленкой и полотенцем для фиксации и сохранения тепла.
- Рекомендуют лечить суставы таким способом до 30 дн.
Лечебные настойки
На водной основе
При переломах, для укрепления костей и связок помогает прием желатина в виде настойки. Рецепт приготовления для приема внутрь:
- В стакан воды насыпают 2 ч. л. порошка и оставляют настаиваться на всю ночь.
- Наутро добавляют еще жидкости, а затем выпивают за 30 мин. до приема пищи.
- Такой напиток можно пить на протяжении 1-го месяца, затем следует сделать перерыв.
На коровьем молоке
Если болит колено или тазобедренная часть, лечение суставов желатином в домашних условиях можно проводить при помощи молока. Способ такой:
- Взять 2 ч. л. порошка и разводить в молоке (300—500 мл) до получения однородного раствора.
- После того как жидкость остынет, поставить ее в прохладное место. При лечении суставов настойку готовят дважды в неделю.
Противопоказания и возможный вред
Перед тем как внутрь принимать желатин для суставов, следует учесть противопоказания. Продукт может принести вред в таких случаях, как:
- индивидуальная непереносимость;
- сердечно-сосудистые недуги;
- патологии пищеварительной системы;
- новообразования в почках или мочевом пузыре;
- варикоз.
Принимать любое средство следует правильно и с осторожностью. Желатиновые коктейли могут вызвать появление запоров, поэтому во время лечения рекомендуется включать в рацион слабительные продукты, содержащие повышенный уровень клетчатки. Кроме того, порошок способен спровоцировать побочные эффекты в виде аллергии, замедления работы желудочно-кишечного тракта, развития геморроя. Для получения максимального эффекта стоит учесть возможный вред продукта и противопоказания. В случае, если после наружного применения желатина болят суставы, следует прекратить проведение процедур.