Пункция суставов

Для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата назначается пункция сустава. Эта манипуляция проводится и с терапевтической целью. Во время процедуры удаляются сгустки крови, воспалительный выпот или гной. Анализ суставной жидкости может четко определить патологию, выявить возбудителя и оценить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам.

Что это за манипуляция?

Пункция — это прокол суставной сумки для проведения лечебных и диагностических манипуляций.

Во время проведения пункции для обследования и подтверждения диагноза проводиться исследование синовиальной жидкости. В ней обнаруживают сгустки крови, патогенные микроорганизмы, маркеры коллагенозов, атипичные клетки при развитии опухолей костной и хрящевой тканей. Синовиальная жидкость изучается по нескольким показателям: определяют ее цвет, прозрачность и выпадение осадка. Проводиться микроскопия и подсчитывается цитоз — число и морфология клеток. Эта процедура всегда проводится перед заменой коленного сустава или любого другого его искусственным аналогом.

Цель терапевтического прокола — устранение из суставных сумок патологических включений: гноя, кровянистых сгустков, экссудата, и введение фармакологических средств. Внутрь вводятся различные антибиотики, обезболивающие, НПВС и стероиды, хондропротекторы для стимуляции регенерации хрящей. Пункция коленного сустава и других с лечебной функцией назначается курсами, а паузу между сеансами и кратность инъекций определяет врач.

Вернуться к оглавлению

Показания для назначения

Пункции суставов проводятся в таких случаях:

Процедура показана при воспалении сустава с накоплением экссудативного содержимого.
  • расшифровка характера патологического процесса;
  • воспаление сочленений с накоплением транссудата;
  • гнойные процессы;
  • специфические и системные патологии: СКВ, туберкулез, бруцеллез, ревматизм;
  • перед оперативным вмешательством;
  • инъекции фармпрепаратов;
  • введение воздуха для разрушения спаек;
  • этапная редрессация (растяжение или сдавление с восстановлением оси) и возвращение амплитуды подвижности.
Вернуться к оглавлению

Техника выполнения

Анатомия суставов определяет места выполнения проколов. Пункция делается обязательно в манипуляционном кабинете лечебного учреждения с соблюдением требований асептики и антисептики для предотвращения инфицирования. Сперва проводиться дезинфекция места артроцентеза, чтобы не было больно, вводиться анальгетик, а потом только делается прокол. Забор жидкости производится 10—20 граммовым шприцем. Точки укола заклеиваются пластырем и не требуют особого ухода. Для предупреждения травмирования нервных и сосудистых пучков важно делать пункцию крупных суставов под контролем УЗ.

Вернуться к оглавлению

Тазобедренного сочленения

Пункция тазобедренного сустава проводится в горизонтальной позиции на спине. Точка введения — середина отрезка, который проводится от большого вертлюга бедра до края средней и медиальной третей паховой связки. Иголка продвигается к срединной линии тела. Для предупреждения травмирования сосудов, иглу проводят снаружи от бедренной артерии. Вертлюжная впадина должна быть открыта к центральной оси тела на 45°.

Вернуться к оглавлению

Голеностопного сустава

Процедура для голеностопного сустава проводится в положении лежа.

Пункция голеностопного сустава проводится со стороны любой косточки по передней поверхности. Пациент принимает горизонтальное положение на спине на кушетке или операционном столе. Чтобы ввести иглу, стопу немного разгибают. Техника выполнения со стороны латеральной лодыжки предписывает делать прокол выше верхушки таранной кости на 2 см и на 1 см внутрь. От медиальной косточки игла вводится на 1 см выше и на 2 см вбок от внутренней поверхности лодыжки.

Вернуться к оглавлению

Коленного сочленения

Техника выполнения считается наиболее легкой. Однако не стоит делать пунктирование коленного сустава в домашних условиях самостоятельно. При наполнении синовиальной сумки выпотом или кровью, коленная чашечка смещается вперед. Пациент занимает позицию лежа на спине, под колени помещается скрученной полотенце или валик. Иголка вводится перпендикулярно коже. Глубина прокола не превышает 15—25 мм. При невозможности прокола вверху пункция колена делается на 20 мм снаружи и внизу надколенника.

Вернуться к оглавлению

Лучезапястного сочленения

Пункция совершается на тыльной стороне. Массив мышц, разветвленные сеть сосудов и нервов ладонной поверхности могут быть повреждены. Точка укола определяется на месте соединения отрезков шиловидных выростов костей предплечья и воображаемой черты, которая продолжается от указательного пальца. Пункция лучезапястного сустава при ограниченном поражении проводиться исходя из места расположения очага.

Вернуться к оглавлению

Артроцентез плеча

Пункцию плечевого сочленения совершают сидя или на неповрежденном боку. Проводят передний, задний и наружный виды проколов:

Процедуру можно выполнять по переднему типу.
  • Передний тип. Определяют клювовидный вырост лопаточной кости, вкалывают иголку и ее перемещают назад.
  • Наружную технику прокола выполняют книзу от самой выступающей точки акромиона через дельтовидную мышцу.
  • Задняя пункция делается книзу от наружного конца лопатки, в борозде задней границы дельтовидной мышцы.
  • Медиальная пункция чревата повреждением нервов.
Вернуться к оглавлению

Локтевого сочленения

  1. Выполняют наружный и задний типы артроцентеза.
  2. Желательно согнуть предплечье под прямым углом.
  3. На 10 мм ниже внешнего мыщелка плеча вводятся иглы для наружной пункции.
  4. Иголка из такого положения в полость сустава попадает над головкой радиальной кости.
  5. Для проведения задней пункции предплечье требуется согнуть под тупым углом.
  6. Задняя камера верхнего заворота прокалывается над олекраноном.
  7. Иголка продвигается наперед и книзу.
  8. Медиальная пункция локтевого сустава чревата повреждением нервов.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Если сочленение поражено анкилозом, то процедуру не выполняют.

Пункция сочленений не делается при таких состояниях:

  • деформация сустава;
  • тугоподвижность и анкилоз сочленения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • наличие повреждений кожи;
  • гнойные поражения эпидермиса.
Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Согласно статистическим данным, нежелательные последствия случаются в 0,1% случаев.

К осложнениям исполнения пункции сочленений относят риск инфицирования. Редко случаются разрывы суставной сумки и кровоизлияния в ее полость. Диагностическое введение газов иногда осложняется развитием синовита, подкожной эмфиземы, которая приводит к закупорке головного мозга. Неудачное пунктирование может быть связано с особенностями строения суставных перегородок, заворотов и складок, наличием значительного скопления клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Проведение артроценеза обладает такими плюсами и минусами:

ПреимуществаНедостатки
Нет аналоговИнвазивность процедуры
Высокая информативность и большое число показанийНеобходимость в оборудовании и УЗ контроле
Возможность сочетать обследование и лечениеОграниченный спектр препаратов
Малое количество противопоказанийСопровождается дискомфортом
Низкий процент осложненийРиск инфицирования
Вернуться к оглавлению

Этап восстановления после пункции сустава

Методика пункции сопровождается повреждением кожного покрова, считается травмой и требует соответствующего ухода. Боль проходит за пару дней. Иногда пункция коленного сустава и других сочленений может сопровождаться отечностью. Рекомендуется ограничить нагрузку, не допускать попадания пыли, грязи и влаги на рану. В случае необходимости врач назначает мази, анальгетики или противовоспалительные препараты. При массивных отеках, покраснении кожи или появлении гнойничков и высыпаний следует обратиться к доктору незамедлительно.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: