Однополюсные эндопротезы тазобедренного сустава

Замена головки бедренной кости на синтетический имплант называется однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Применяется эта методика, когда повреждена лишь составляющая сустава, находящаяся со стороны бедра. При этом вертлюжная впадина, которая является второй частью, не заменяется. Эта процедура актуальна для людей с повреждениями бедра.

Основное об однополюсном эндопротезировании тазобедренного сустава

Показания к проведению операции

Этот вид операции в первую очередь показан для лечения людей в возрасте. Со временем хрящ, который контактирует с эндопротезом, может стереться, и человеку потребуется медицинская помощь. Непосредственными показаниями проведения процедуры являются:

  • Нарушение кровоснабжения в области головки бедра при его переломе.
  • Перелом, образовавшийся в близких к суставу отделах бедра.
  • Некроз головки бедренной кости.
  • Травмы верхнего отдела бедра. Особенно у пожилых людей.
  • Ограничение движений и болевой синдром, связанные с деформирующим артрозом.
  • Развитие деструкции (разрушения) в близлежащих к тазобедренному суставу отделах.
  • Невозможность восстановить форму вертлюжной впадины после перелома.
Вернуться к оглавлению

Виды протезов

Для изготовления эндопротезов используют металл, пластик или керамику повышенной прочности. В зависимости от цели и показания к оперативному вмешательству различают 3 вида протезирования: нецементированный, цементной фиксации и комбинированный. Нецементированный эндопротез предусматривает использование титана, который имеет специальное покрытие со стороны, обращенной к кости. Оно обеспечивает способность клетки костной ткани врастать в протез. Чаще всего он устанавливается молодым людям. Для протезирования пациентам пожилого возраста применяется методика циментированной фиксации, с помощью которого закрепляют стержень эндопротеза на бедренной кости.

В зависимости от показаний выбирается вид искусственной части сустава.
Вернуться к оглавлению

Правила выбора

Эндопротезы необходимо подбирать индивидуально для каждого пациента.

Материал и разновидность оперативного вмешательства выбирают в зависимости от возраста пациента, наличия у него сопутствующих патологий, которые могут повлиять на ход операции и сроки, требующиеся на восстановление. Кроме этого, необходимо также точно подобрать размер протеза, чтобы он правильно сопоставлялся с хрящом. Иногда в набор для операции включают несколько близких по размерах имплантов, что позволяет достичь максимально положительного результата.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение процедуры

В подготовительный период выполняется МРТ больного сустава.

Перед проведением эндопротезирования больному обязательно замеряют длину ног, проводят рентгенографию и магнитно-резонансную томографию тазобедренного сустава. Это позволяет полностью оценить размеры и правильно выбрать протез. После врач делает чертеж сустава, а хирург-ортопед выбирает наилучшую позицию импланта. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Проведение доступа осуществляется с наиболее меньшим травмированием тканей, расположенных рядом. Техника проведения процедуры зависит от того, какой вид протеза был выбран. После завершения операции рану закрывают с помощью асептической повязки, устанавливая при этом дренажи, и проводят щадящую фиксацию конечности.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

Уже на 3-и сутки больным разрешается делать пассивные движения, а на 5-е сутки — активные. Полноценные нагрузки на тазобедренный сустав можно осуществлять только с разрешения врача, это зависит от вида протеза и материала. Поведение контрольной рентгенографии показано сразу же после операции, при выписке пациента, через 3—4 месяца после процедуры, а в последующем 1 раз в год.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: