Питание оказывает прямое воздействие на опорно-двигательный аппарат. Поэтому продукты для связок и суставов должны быть насыщены не искусственными заменителями, а витаминами и микроэлементами. Для этого стоит пересмотреть рацион, и остановить выбор на овощах, фруктах, мясе и морепродуктах, с высоким содержанием органического фосфора, магния и железа. Питание определяет решающую роль в лечении болезней скелета.
Почему важно следить за питанием?
Связки и суставы служат основой подвижности опорно-двигательной системы, которые часто мучают растяжки и травмы. Чтобы понять влияние питания на составляющие скелета, необходимо углубиться в анатомию. Суставы покрывает синовиальная оболочка, которая заполнена жидкостью. Под влиянием разнообразных факторов, в том числе и питания, состав массы меняется в худшую сторону. Оболочка больше не может защищать суставы от трения, что приводит к развитию артрозов и артритов.
Нарушение обменных процессов не обходит стороной мышцы, сухожилия и связки. Употребление искусственной и пищи приводит к тому, что клетки перестают получать витамины и минералы, служащие качественным материалом для мягких тканей. В результате нарушается эластичность связок, сухожилий, и наступает разрушение.
Вернуться к оглавлениюЕда для укрепления костей и хрящей должна содержать витаминные комплексы и необходимые микроэлементы.
Полезные компоненты, которые укрепляют опорно-двигательную систему
В природе существует ряд витаминов и элементов, которые лучше помогают повысить тонус мышц, восстановить и укрепить суставы, улучшить эластичность и устойчивость связок. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, с высоким содержанием следующих веществ:
- Витамин С, который несет ответственность за питание суставов и связок.
- Мукополисахариды — вещества, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, которая входит в состав синовиальной смазки.
- Витамин D, помогающий кальцию задерживаться в организме, препятствует его вымыванию.
- Органический фосфор также как и кальций, служит составляющим элементом здоровых костей.
- Витамины Е и F. Защищают хрящевую ткань от воздействия ферментов, и оказывают противовоспалительное действие.
- Коллаген — материал, который подходит для укрепления суставов и хрящей, делает связки эластичными.
- Витаминные комплексы, содержащие группу А, В, а также К, Fe, Mg тоже обеспечивают восстановление и укрепление скелета и мышц.
Что нужно кушать для связок и суставов ?
Продукты полезные для суставов и хрящей, должны составлять основу ежедневного питания. Регулярно нужно есть фруктовые желе, натуральные мармелады, пить морсы и компоты. Жареную пищу и полуфабрикаты лучше заменить тушеными, запечеными и вареными блюдами. Диета для укрепления связок должна содержать следующие продукты:
- Яйца, красное мясо. Богаты железом, стимулируют выведение «вредного» фосфора.
- Морепродукты, рыба. Пополнят запасы организма натуральным и «полезным» фосфором.
- Молочная продукция. Восполнит запасы кальция, чтобы укрепить костные ткани. Особенно полезно употреблять сыр и творог.
- Мороженое. Домашний, сливочный продукт содержит жиры и кальций.
- Желатин, бульоны и морские водоросли служат источником мукополисахаридов.
- Зеленые овощи, сухофрукты, гречишный мед, крупы способны повысить количество магния.
- Соки из ягод и фруктов, морсы и кисели. Полезно пить свежевыжатые напитки, которые можно быстро сделать в домашних условиях.
Вернуться к оглавлениюКроме продуктов, повысить количество полезных веществ в организме помогут БАДы — пищевые порошки, которые содержат глюкозамин, хондроитин и витамины.
Что находится под запретом?
Особое внимание заслуживают продукты, которые способны увеличить количество фосфатов в организме. Компоненты в большом количестве способствуют нарушению подвижности суставов, и являются причиной развития остеопороза. Перечень продукции, которые содержат фосфаты:
- белый хлеб;
- разрыхлители, добавленные в разнообразную выпечку;
- крабовые палочки;
- колбасные и копченые изделия;
- плавленые сыры;
- сгущенное молоко и все виды мороженого;
- алкоголь.
Также суставы не любят крепкий чай и кофе, поэтому пить эти напитки в большом количестве нельзя. А также не полезно мариновать овощи, лучше — засолить или заквасить. Стоит отметить, что длительная термообработка способствует потере продуктами полезных качеств, и питание может не оказать желаемого эффекта. Кроме того, необходимо взять за привычку не кушать майонезов, избегать исключить из рациона уксус, кетчупы и соль, так как это вредная еда для связок и суставов.