Диета для суставов и связок

Питание оказывает прямое воздействие на опорно-двигательный аппарат. Поэтому продукты для связок и суставов должны быть насыщены не искусственными заменителями, а витаминами и микроэлементами. Для этого стоит пересмотреть рацион, и остановить выбор на овощах, фруктах, мясе и морепродуктах, с высоким содержанием органического фосфора, магния и железа. Питание определяет решающую роль в лечении болезней скелета.

Определённые продукты оказывают благотворное влияние на работу связок и суставов, а нехватка их в рационе способна отразиться негативно.

Почему важно следить за питанием?

Связки и суставы служат основой подвижности опорно-двигательной системы, которые часто мучают растяжки и травмы. Чтобы понять влияние питания на составляющие скелета, необходимо углубиться в анатомию. Суставы покрывает синовиальная оболочка, которая заполнена жидкостью. Под влиянием разнообразных факторов, в том числе и питания, состав массы меняется в худшую сторону. Оболочка больше не может защищать суставы от трения, что приводит к развитию артрозов и артритов.

Нарушение обменных процессов не обходит стороной мышцы, сухожилия и связки. Употребление искусственной и пищи приводит к тому, что клетки перестают получать витамины и минералы, служащие качественным материалом для мягких тканей. В результате нарушается эластичность связок, сухожилий, и наступает разрушение.

Еда для укрепления костей и хрящей должна содержать витаминные комплексы и необходимые микроэлементы.

Вернуться к оглавлению

Полезные компоненты, которые укрепляют опорно-двигательную систему

В природе существует ряд витаминов и элементов, которые лучше помогают повысить тонус мышц, восстановить и укрепить суставы, улучшить эластичность и устойчивость связок. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, с высоким содержанием следующих веществ:

  • Витамин С, который несет ответственность за питание суставов и связок.
  • Мукополисахариды — вещества, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, которая входит в состав синовиальной смазки.
  • Витамин D, помогающий кальцию задерживаться в организме, препятствует его вымыванию.
  • Органический фосфор также как и кальций, служит составляющим элементом здоровых костей.
  • Витамины Е и F. Защищают хрящевую ткань от воздействия ферментов, и оказывают противовоспалительное действие.
  • Коллаген — материал, который подходит для укрепления суставов и хрящей, делает связки эластичными.
  • Витаминные комплексы, содержащие группу А, В, а также К, Fe, Mg тоже обеспечивают восстановление и укрепление скелета и мышц.
Вернуться к оглавлению

Что нужно кушать для связок и суставов ?

Продукты полезные для суставов и хрящей, должны составлять основу ежедневного питания. Регулярно нужно есть фруктовые желе, натуральные мармелады, пить морсы и компоты. Жареную пищу и полуфабрикаты лучше заменить тушеными, запечеными и вареными блюдами. Диета для укрепления связок должна содержать следующие продукты:

Для связок и суставов нужно разнообразить рацион молочкой, морепродуктами, рыбой, яйцами, свежими овощами и фруктами.
  • Яйца, красное мясо. Богаты железом, стимулируют выведение «вредного» фосфора.
  • Морепродукты, рыба. Пополнят запасы организма натуральным и «полезным» фосфором.
  • Молочная продукция. Восполнит запасы кальция, чтобы укрепить костные ткани. Особенно полезно употреблять сыр и творог.
  • Мороженое. Домашний, сливочный продукт содержит жиры и кальций.
  • Желатин, бульоны и морские водоросли служат источником мукополисахаридов.
  • Зеленые овощи, сухофрукты, гречишный мед, крупы способны повысить количество магния.
  • Соки из ягод и фруктов, морсы и кисели. Полезно пить свежевыжатые напитки, которые можно быстро сделать в домашних условиях.

Кроме продуктов, повысить количество полезных веществ в организме помогут БАДы — пищевые порошки, которые содержат глюкозамин, хондроитин и витамины.

Вернуться к оглавлению

Что находится под запретом?

Для связок и суставов вредно мучное, алкоголь, копчения, молочные сладости.

Особое внимание заслуживают продукты, которые способны увеличить количество фосфатов в организме. Компоненты в большом количестве способствуют нарушению подвижности суставов, и являются причиной развития остеопороза. Перечень продукции, которые содержат фосфаты:

  • белый хлеб;
  • разрыхлители, добавленные в разнообразную выпечку;
  • крабовые палочки;
  • колбасные и копченые изделия;
  • плавленые сыры;
  • сгущенное молоко и все виды мороженого;
  • алкоголь.

Также суставы не любят крепкий чай и кофе, поэтому пить эти напитки в большом количестве нельзя. А также не полезно мариновать овощи, лучше — засолить или заквасить. Стоит отметить, что длительная термообработка способствует потере продуктами полезных качеств, и питание может не оказать желаемого эффекта. Кроме того, необходимо взять за привычку не кушать майонезов, избегать исключить из рациона уксус, кетчупы и соль, так как это вредная еда для связок и суставов.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: