Причины и лечение вывиха предплечья в локтевом суставе

Ввиду сложности конструкции локтевого сустава, вывихи предплечья — одна из самых распространенных причин обращения к врачу-травматологу. Сочленение костей и слабость укрепления мышечно-связочного аппарата — прямые первопричины большого количества травм суставов предплечья, возникающих после прямого или непрямого удара в пораженную область.

Анатомия и причины

Локтевой сустав является сложной конструкцией: сочленением лучевой кости, локтя и плеча. Сам сустав окружен капсулой, которую укрепляют прочные связки. Травмы предплечья зачастую обнаруживаются у пациентов, ведущих активный образ жизни. После сильного падения на вытянутую руку, немного согнутую в локте, травма сопровождается гематомой, повреждением надкостницы и сдавливанием сосудов и нервов. Подобная проблема наблюдается не во всех случаях. Тяжесть повреждений и скорость восстановления напрямую зависят от типа смещения и вида поражения мягких тканей, что объясняет разницу в симптоматике вывихов и их внешнего вида.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы вывихов предплечья в локтевом суставе

Задние смещения предплечья

Задний вывих возникает при непрямом травмировании плеча.

Одни из самых распространенных, возникающие при непрямой травме. При подобном вывихе создается впечатление вытягивания плеча при укорачивании предплечья из-за смещения сустава. Значительно повреждаются боковые связки, вероятны отрывы медиальной. Ось предплечья отходит от своей привычной базисной точки, а локоть смещается немного вверх, что сопровождается резкой болью в месте поражения. Локтевой сустав деформируется и опухает, а подвижность руки существенно ухудшается, останавливая руку в вынужденном сгибе.

Вернуться к оглавлению

Передние смещения

Обнаруживаются куда реже и характеризуются сохранением функций подвижности сустава. Предплечье визуально вытягивается, локтевой отросток теряет четкое очертание и кажется припухлым. Возникают из-за прямой травмы или сильного удара при сильно согнутой в локте руке, и могут сопровождаться отрывом мышечных связок. При подобном вывихе наблюдаются поражения боковых связок левого и правого отделов капсулы сустава.

Вернуться к оглавлению

Латеральные и медиальные

Одни из самых редких, и характеризуются поперечным расширением локтевого сустава, особенно при обнаружении перелома надмыщелков, но переломы обнаруживаются не в 100% случаев. Предплечьевая ось отходит по направлению к наружной или внутренней части, вызывая очень сильную, тянущую боль в месте сгиба. Реже всего появляется дивергирующий вывих, происходящий из-за расхода лучевых и локтевых костей, вследствие прямого удара, повреждающего межкостную мембрану и капсульно-связочный аппарат.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Аппаратные исследования установят наличие переломов.

В основном при постановке диагноза не требуется проведение серьезных оперативных вмешательств, ввиду ярко выраженной симптоматики. Выбор оказания первой помощи и характер последующего лечения связан с определением вида вывиха. Пациенты жалуются на пружинящее сопротивление при попытке разогнуть руку и резкие боли в локте, деформация которого сопровождается отечностью. Для определения сопутствующих переломов назначается рентгенологическое обследование, во время которого может выявиться наличие дефектов капсульно-связочного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Лечение вывихов предплечья

Устранение абсолютного большинства травм лечится путем закрытого вправления, осуществляемого посредством направленной тяги за предплечье.

Эта процедура вправляет лучевую кость в нужное положение, когда врач поворачивает предплечье и целенаправленно давит на костную головку в определенном направлении (зависящем от характера вывиха). Вправление травмированной части руки проводится под анестезией. Во время проведения манипуляции больной должен лежать с согнутой в локте травмированной руке, а лечащий врач направляет предплечье вверх. В этот момент происходит давление по оси плеча с одновременной тягой по локтевому отростку. После манипуляции рука фиксируется гипсовой лонгетой, оставляя пострадавшее место в фиксированном состоянии до окончания лечения. Время полного восстановления определяется в каждом отдельном случае индивидуально, но зачастую лечение проводится не менее недели.

До и после вправления вывиха необходимо провести рентгенологическое обследование, так как не всегда закрытое вправление дает положительный результат. Если не удалось устранить смещение или травма была выявлена поздно, предусматривается назначение операции для устранения осложнений или для коррекции запущенной формы повреждения сустава.

Вернуться к оглавлению

Период реабилитации

После лечения без оперативного вмешательства

Индивидуальная физиотерапия ускорит процесс выздоровления.

Даже при отсутствии хирургического вмешательства, необходимо провести ряд реабилитационных мероприятий для безопасного восстановления функций руки и суставов. После снятия фиксирующей повязки полное распрямление руки в локте затрудняется, но амплитуду разгиба следует увеличивать постепенно, не делая резких движений и не стараясь разогнуть руку. Не нужно также обращать внимания на болевой синдром.

Рекомендуется обратиться за помощью в физиотерапевту, который определит индивидуальную схему упражнений, учитывая не только характер перенесенной травмы, но также вид спортивной или же профессиональной деятельности. Это является важным пунктом при назначении физиотерапии, а потому следует предоставить наиболее точную информацию о повседневной деятельности и привычных нагрузках пациента. На сроки реабилитационного периода влияют:

  • характер и тяжесть перенесенной травмы;
  • перенесенная операция или же безоперационное лечение;
  • тщательное соблюдение врачебных рекомендаций, которые заключаются в ношении шин и повязок в целях безопасности сустава.
Вернуться к оглавлению

После перенесенной операции

Хирургическое вмешательство предполагает наличие комбинированных травм или ряда осложнений, а потому реабилитационный период может быть продлен. При этом сустав обездвиживается установленной шиной, лангетой из гипса, регулируемой скобой, которая позволяет минимизировать риск появления рубцовой ткани и возникновения артрита. После окончательной фиксации начинается реабилитационный период, за которым обязательно следит физиотерапевт, во избежание осложнений. Рубцовая ткань образуется при нарушении реабилитационных указаний, если же наблюдаются серьезные нарушения — назначается дополнительная операция для устранения рубцов, что оттягивает момент возвращения к полной трудоспособности.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: