Формы и лечение эпифизеолиза

Перелом Салтера-Харриса или эпифизеолиз характеризуется прямым разрушением области, где растет кость, то есть эпифизарного хряща. Остеоэпифизеолиз наружной лодыжки, плечевой кости, тазобедренного сустава — виды переломов, а также области, на которые распространяется болезнь. Примечательно то, что эпифизеолиз является заболеванием только детей и подростков, так как их зона роста кости еще не закрыта и может поддаваться внешним воздействиям.

Характеристика заболевания

Основные формы

  • В I типе перелом поперечный, проходящий вдоль ростковой хрящевой пластинки.
  • II тип можно узнать по линии перелома, который проходит сквозь ростковую область и метафиз, но не распространяясь на эпифиз.
  • Для переломов III типа присуще частичное прохождение ростковой зоны.
  • IV тип повреждения. Эпифизеолиз проходит сквозь ростковую область, эпифиз и метафиз.
  • V тип. Наблюдается сдавленный перелом ростковой области, характеризующийся сокращением промежутка между эпифизом и диафизом. Появляется довольно редко.
Вернуться к оглавлению

Виды разрушений

Классификация в зависимости от тяжести протекающего процесса:

  • предэпифизеолиз;
  • острый;
  • хронический.
Патология может выражаться переломом костей наружной лодыжки.

Эпифизеолиз в зависимости от локализации бывает нескольких видов:

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Чаще всего в зоне риска заболеть эпифизеолизом находятся дети мужского пола, которые быстро растут и очень активно проводят свое время (спорт, гимнастика, бег и т. д.). А также диагностировать перелом Салтера-Харрриса можно вследствие различных травм и заболеваний эндокринной системы. Не стоит исключать и генетический фактор, ведь особенности тела, передаваемые наследственно, также могут стать причиной разрушения эпифизарного хряща. Группы гормонов роста и половых гормонов могут конфликтовать между собой на фоне дефицита вторых и чрезмерной активности первых, что приводит к снижению прочности костной ткани и ее ослаблению. Аномально высокие, худые, а также люди с хронической почечной недостаточностью тоже находятся в зоне риска, потому что у них нарушается кровообращение и головка кости не получает необходимых минералов, из-за чего становится хрупкой.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Яркие признаки, которые сразу помогают определить болезнь, отсутствуют. Если перелом костей возник впоследствии травмы, то наблюдаются следующие симптомы:

Если патология вызвана травмой, то на ее месте можно наблюдать характерную отечность.
  • усиливающаяся боль при осевых нагрузках;
  • гематома и припухлость в травмированной области;
  • плохая подвижность больной конечности.

Если болезнь вызвана нарушением гормональных процессов или другими непатологическими причинами, то характерны такие симптомы:

  • болевой синдром, отдающий в пах, бедро и коленный сустав;
  • изменение походки, развитие хромоты;
  • появление стрий (растяжек);
  • нарушение работоспособности пораженной конечности.

Не стоит затягивать с лечением эпифизеолиза. Его последствия могут привести к нарушению роста конечности и ее укорочению, что лечится гораздо сложнее.

Вернуться к оглавлению

Способы выявления и лечения

Как диагностируют?

Точно так же, как и при обычном переломе, эпифизеолиз распознают с помощью рентгена и томографии. Внешний осмотр в этом случае доверяют опытному специалисту. А также могут назначить анализы в лабораторных условиях. Это делается в том случае, если болезнь развивается на фоне гормонального сбоя. Перелом Салтера-Харриса можно отличить от обычного перелома тем, что он проходит сквозь область роста кости.

Вернуться к оглавлению

Терапия эпифизеолиза

В первом случае для сращения кости понадобятся стержни Богданова.

Из-за того, что перелом Салтера-Харриса может развиваться даже при фиксировании больной части тела, чтобы вылечить это хроническое заболевание необходимо хирургическое вмешательство. При первом типе эпифизеолиза вводят тонкие гвозди (формы стержня Богданова) или спицы. Инструменты убираются, как только область роста закроется. При втором типе патологии, с условием сдвига эпифиза не больше чем на 30°, устанавливают спицы и трансплантаты. Для лечения 3 формы необходимо проводить остеотомию в два этапа. Сначала создают специальное крепление между метафизом и эпифизом. Потом, когда область роста кости закроется, делают остеотомию. На 4 типе для исправления деформаций назначают корректирующую остеотомию 5 тип недуга обходится вовсе без операции либо на пораженное место накладывается гипсовая повязка.

Вернуться к оглавлению

Какие могут быть осложнения?

Если откладывать лечение эпифизеолиза и вовремя не обратиться за помощью, то вскоре болезнь начнет прогрессировать, и поврежденная кость просто перестанет расти. В результате человеку грозит асимметрия конечностей, что только ухудшит положение, ведь лечение неодинаковых конечностей протекает намного сложнее, чем перелом костей на ранних стадиях. К основным осложнениям следует добавить развитие некроза и даже хондролиза.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить недуг?

Так как симптомы эпифизеолиза имеют слабовыраженный характер и его особенность заключается в том, что это заболевание детей и подростков, следует быть особенно внимательными в этот период. Рекомендуется нормировать физические нагрузки, тем самым избегая травматизации. А также в целях профилактики систематически проверятся у врача.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: