Остеосинтез плеча

Остеосинтез плечевой кости показан в случаях, когда соединение отломков косной структуры невозможно без проведения оперативного вмешательства. Часто такое явление отмечается при интерпозиции мышц между ними. Для фиксации элементов кости применяются конструкции, которые представляют собой штифты, пластины и винты. Восстановление после проведения хирургической операции продолжительное и требует реабилитации.

Показания к остеосинтезу плечевой кости

Операция при переломе плечевой кости проводится в сложных случаях, когда применение гипсовых повязок, лонгет и фиксирующих ортезов недостаточно. Внутрисуставное нарушение целостности костной структуры, в особенности дистальных метаэпифизов также требует срочного оперативного вмешательства. Довольно часто проблемы с быстрым срастанием тканей сопровождают перелом шейки плечевой кости. К второстепенным причинам, по которым проводится остеосинтез плеча, относятся:

  • риск повреждения костными отломками кожных покровов;
  • сдавливание мягких тканей;
  • ущемление нервных окончаний;
  • повреждение кровеносных сосудов;
  • неправильное соединение отломков;
  • деформационные изменения после срастания;
  • повторные нарушения целостности кости;
  • образование ложных суставов;
  • длительное срастание костной структуры.
Вернуться к оглавлению

Как проводится?

В ходе операции отломки скрепляют пластиной снаружи кости.

Для проведения остеосинтеза плечевой кости пациента укладывают в горизонтальном положении на операционный стол лицом вверх. При этом пораженная конечность размещается на отдельный придвижной столик. Как правило, ретроградный остеосинтез проводят под общим или проводниковым наркозом. Перед внедрением обрабатывают кожные покровы руки, грудной клетки и лопатки. При помощи стерильных простыней конечность приподымается. Свободной остается рука и дельтовидная область.

Надрез проводится так, чтобы его середина проходила над самим переломом. При диафизарных переломах в обязательном порядке выводится плечевая мышца, а нерв отводится в сторону. Доступ к отломкам кости проводятся по двум направлениям: заднему и переднему. После их соединения накладывается пластина равномерно по элементам костной структуры. После чего происходит фиксация штифтом или винтами. В завершении операции конструкция накрывается мышечными волокнами и нервом. Интрамедуллярный остеосинтез проводится чаще и применяется при переломах кости в нескольких суставных концах. Фиксация отломков проходит при помощи винтов, что предотвращают их вращение.

После остеосинтеза плеча требуется иммобилизация конечности с надежной фиксацией.

Вернуться к оглавлению

Что ставят?

Остеосинтез пластиной

Размер и модификация пластинны зависит от локализации и степени тяжести перелома.

Конструкция представлена в нескольких модификациях, что зависит от вида перелома и внедрения в плечевую кость. Поэтому пластина может быть как изогнутой формы, так и прямой, которая полностью соответствует анатомическому строению костной структуры. Крепление проводится при помощи винтов или штифтов. Их количество варьируется в зависимости от физиологических особенностей кости. У пожилых людей из-за пористости костной ткани устанавливается более надежное крепление. Накостный остеосинтез при помощи установления конструкции проводится все чаще, благодаря И. И. Литвинову, который провел научные работы и доказал безопасность методики.

Вернуться к оглавлению

Штифтование

Проводится в легких случаях, когда отломок кости не отходит далеко от места перелома. При этом травматизм тканей сводится к минимуму, а сама конечность может подвергаться нагрузкам на следующий день. Сам штифт — длинный стержень с крючком или отверстием на конце, что способствует надежной фиксации. Его внедряют в костномозговую область в руке, при этом приводя отломки кости в естественное анатомическое положение.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к проведению

Хирургическое вмешательство не проводят при тяжелых стадиях остеопороза.

Сильные боли при переломе плеча могут сопровождаться шоковым состоянием, при котором нежелательно оперативное вмешательство. А также операция не проводится при сильном кровотечении. Противопоказанием к остеосинтезу служат следующие патологические отклонения:

  • переломы с обширным повреждением мягких тканей;
  • проникновение загрязнения в рану;
  • инфицирование;
  • нестабильность пациента;
  • сложные сосудистые патологии;
  • выраженный остеопороз;
  • сопутствующие недуги суставов в активной фазе;
  • детский возраст;
  • нарушение плотности кости вследствие возрастных изменений.
Вернуться к оглавлению

Как проводится реабилитация?

Восстановительная программа проводится на фоне медикаментозной терапии. Так как после оперативного вмешательства отмечаются боли в пораженной конечности, назначаются болеутоляющие препараты, а также противовоспалительные лекарства и минеральные комплексы. С первого дня иммобилизации применяются средства физической реабилитации в виде ЛФК, массажа и физиотерапии. Двигательная активность начинается с разработки руки и незначительных движений пальцами. Постепенно интенсивность и амплитуда увеличивается. Если рука сильно болит, динамические упражнения заменяются статическими. Физиотерапия применяется через несколько недель после проведения операции и проводится курсами по 10 процедур. Нормальная двигательная активность и полноценное функционирование конечности отмечается на 9 недели. Удаление установленной конструкции проводится только по необходимости.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1848
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: