Чем отличается ревматоидный артрит от ревматического?

Большинство людей путают ревматоидный и ревматический артрит, отмечая сильные боли в суставах. Симптоматика заболеваний похожа, но различная этиология и патогенез. Поэтому важно иметь представление об основных различиях болезни, чтобы понимать, какие именно патологические процессы происходят в костной и хрящевой ткани под их действием.

Ревматоидный и ревматический артрит — болезни суставов, которые отличаются патогенезом и этиологией.

Общая характеристика

Ревматическая форма считается распространенной, и провоцирует развитие сильного воспаления в суставах. Чаще страдают кисти рук, стопы, голеностоп и локти. Отмечается повышенная частотность фиксируемых случаев заболеваемости среди женского населения. Редко артрит развивается у детей. Ревматоидный артрит считается тяжелой формой патологии с хроническим прогрессирующим характером. Клиническая картина постоянно меняется — от осложненной до легкой. Провоцирует развитие тяжелых осложнений, которые приводят к разрушению костной и мышечной ткани, что становится причиной сильных деформаций суставов.

Вернуться к оглавлению

В чем разница?

Ревматизм развивается после перенесения тяжелой формы ангины или гриппа, чаще стафилококковой формы. Проявляется остро и быстро прогрессирует. Отмечается симметричное повреждение средних суставов с началом процесса в мелких, и повышение температуры с болями. Опасность ревматизма заключается в том, что в запущенной форме в патологический процесс втягивается сердечно-сосудистая система, и проявляется повреждением сердечного клапана с развитием порока. Но болезнь легко поддается лечению, и облегчение симптоматики заметно через несколько дней.

Ревматоидный артрит не имеет чётких факторов развития, а ревматический — результат перенесенной ангины, гриппа, стафилококка.

Что касается ревматоидного артрита, то основная причина его развития неизвестна. Болезнь развивается медленно и на начальных этапах имеет скрытый характер. Заболевание относится к аутоиммунным и развивается на фоне сбоя в работе естественной защиты, которая начинает атаковать собственный организм. Недуг проявляется умеренно выраженным болевым синдромом и отечностью. Изначально болезнь развивается в мелких суставах, затрагивая фаланги пальцев, и постепенно переходит на тазобедренную, локтевую, коленную и плечевую область.

Ревматоидный тип артрита приводит к сильным деформациям суставов и атрофии мышечной ткани, чего нет при ревматизме.

Вернуться к оглавлению

Отличия в симптоматике и причинах образования ревматоидного и ревматического артрита

Чтобы поставить точный диагноз необходимо понимать, в чем заключается основная разница между недугами. Артриты отличаются первопричиной развития, клинической картиной и тяжестью осложнений. А также отмечаются существенные различия в продолжительности и специфике лечения. Важно отметить, что при ревматоидном артрите полное излечение невозможно. В таблице приведены основные параметры сравнения разных форм патологий.

ХарактеристикаРевматическаяРевматоидная
Основная причинаСтрептококковые инфекцииАутоиммунные изменения
Область пораженияСредние суставыПереходящий тип воспаления — с мелких до крупных суставов
Первые симптомыРезкое ухудшение самочувствияПостепенное распространение воспаления
Повышенная температура, лихорадочное состояние37—38°С
Нарастающие болевые ощущения
Неярко выраженный болевой синдром
Возможные осложненияНарушение работы сердца и дыхательной системыРазвитие контрактуры и анкилозов
ТечениеОстроеХроническое с частыми рецидивами
ВыздоровлениеПри правильном лечении недуг излечимЛечение способствует замедлению разрушительных процессов
Категория рискаМолодые45—50 лет

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При первых проявлениях артрита врач собирает полный анамнез и проводит визуальный осмотр поврежденных суставов. Проводится ряд исследований для установления вида патологии и стадии развития. Для диагностирования используют:

  • Общий и биохимический анализ крови. При развитии воспалительного процесса отмечается повышенное содержание лейкоцитов, снижение уровня гемоглобина и ускоренный синтез белка.
  • Исследование синовиальной жидкости. При этом обращают внимание на наличие лейкоцитов, изменение цвета и консистенции материала.
  • Рентгенограмма пораженных суставов, которая дает возможность определить разрушительные и воспалительные изменения в костной и хрящевой ткани.
  • Магнитно-резонансная терапия. Применяется для уточнения изменений в суставах, которые незаметны при рентгенографии.
  • Тест на наличие антцитруллиновых антител. Проводится для диагностики ревматоидного артрита. Положительный у 85% больных.

Для ревматической формы характерно увеличение титров антистрептогиалуронидазы и антистрептолидазы, тогда как ревматоидное заболевание проявляется себя положительными ревмопробами в анализах.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Лечение ревматоидного и ревматического артрита производится различными медикаментами.

Лечение ревматоидной и ревматической формы артрита значительно отличается спецификой препаратов. Для устранения ревматизма применяются противовоспалительные, нестероидные болеутоляющие и антибактериальные препараты. При остром проявлении недуга показаны кортикостероиды. Для лечения ревматоидного артрита применяются радиоактивные средства и иммунодепрессанты. Для быстрого купирования воспаления используют кортикостероиды. В тяжелых случаях показана операция с ортопедической коррекцией. При всех формах артрита применяется диетотерапия, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное и бальнеологическое лечение.

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1851
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: