Анализ на ревмофактор

Не всегда ревматоидный фактор в анализе крови указывает на артрит соответствующего типа. Отклонения от норм определяется только в 60—80% случаев с этой суставной патологией. Высокие титры могут указывать на иные инфекции, аутоиммунные и паразитарные поражения организма. По природе ревмофактор состоит из антител класса М (основная часть) и иммуноглобулинов А, Е, G против антител G и Fc.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию...

Данный показатель не является окончательным основанием для подтверждения того или иного вида болезни суставов, не исключая его наличие.

Что означает анализ?

Ревматоидный артрит серьезное заболевание, которое вызывают различные причины и требует комплексного обследования. Однако главным показателем, выявляемым лабораторным путем, является биохимический ревмофактор. Состоит из антител, что принадлежат к классу M (IgM), способные при взаимодействии с инфекционными патогенами изменять структуру и выступать как аутоантиген. Исследование крови на этот показатель назначается при проявлениях ревматизма, а также других инфекционных и воспалительных процессах.

Вернуться к оглавлению

Показания к определению титра

Анализ крови на ревматоидный фактор показан:

  • при развитии ревматоидного артрита, то есть для определения степени активности недуга;
  • для контроля эффективности терапии;
  • с целью отслеживания прогрессирования артрита ревматоидного типа и возможности развития осложнений;
  • при подозрениях на наличие заболеваний аутоиммунного характера;
  • для оценки риска развития проблем с сердцем и сосудами;
  • с целью мониторинга показателей при беременности, что предрасполагает к скачкам.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды исследований?

К основным методам определения относятся:

  • Латекс-тест. Относится к качественному классу, который указывает на присутствие или отсутствие ревматоидного маркера, однако не способен определить его уровень. Часто дает отрицательный результат, поэтому в дополнение нужно сдать иные лабораторные исследования. Определение ведется по аномальным реакциям иммуноглобулинов с Fc-фрагментами IgG. Ревматоидный фактор в 8 Ед/мл и выше считается опасным.
  • Исследование Ваалера-Розе. Относится к специфической группе анализов, поэтому в медицине используется все реже.
  • Нефелометрический и турбометрический тест. По точности стоит выше латекс-метода и относится к количественному изучению, что говорит о возможности не только подтвердить наличие ревмофактора, но и дать точный ответ. Результаты в > 20 МЕ/мл, а при ревматоидном артрите в ≥ 40 МЕ/мл считаются положительными.
  • Анализ иммуноферментами. Биохимия имеет возможность определить высокий уровень не только ImG, но и антител других редких классов, а именно A, E, G, которые составляют 10% от всех результатов. Если показатель увеличен, то можно с 99% точностью говорить о наличии ревматоидного артрита.
  • Другие лабораторные тесты. К ним относят А-ССР, СРБ (С-реактивный белок), АСЛ-О. Каждый из них покажет различие между артритом ревматоидного типа и другими сходными патологиями, при которых также возможно повышение.
Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап перед сдачей биологического материала

Для проведения анализа крови у женщин и мужчин необходимо подготовиться, что позволит получить максимально точные данные. Необходимо соблюсти ряд правил, а именно:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах... УЗНАТЬ >>

Перед сдачей анализа нужно соблюсти диету, ограничить нагрузки, отказаться от вредных привычек.
  • Голодание. Делать забор материала нужно натощак через 8—12 часов после последнего приема пищи.
  • Физические нагрузки. В течение 24 часов исключается высокая активность.
  • Пагубные пристрастия. Стоит отказаться от употребления алкогольсодержащих напитков, а также никотиновые продукты исключаются за 60 минут до исследования.
  • Психоэмоциональные нагрузки. Сдача крови возможна только при психоэмоциональной стабильности пациента. Иначе данные могут исказиться.
Вернуться к оглавлению

Как сдавать кровь на ревмофактор?

Предлагается количественный или качественный метод, любой из которых помогает определить понижен или повышен ревматический фактор у взрослых. Необходимые результаты показывает плазма крови, отобранная из вены строго до 11 часов. Для этого врач заполняет простерилизованную пробирку на уровень 2—3 миллилитров и наносит пометки об идентификационном номере, дате, времени и месте проведения забора.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка результатов анализа крови на ревматоидный фактор

Показатели нормы

В норме показатель не должен превышать 10 Ед на 1 мл плазмы крови.

Обычно в плазме крови антитела отсутствуют, однако допускаются исключения, которые относятся непосредственно к возрасту человека. Норма ревматоидного фактора независимо от пола представляет собой значение от 0 до 14 МЕ/мл или 10 Ед/мл. Верхний диапазон вариативен в зависимости от используемой методики, но нормы не должны быть превышены.

Вернуться к оглавлению

Отклонения

При биохимическом изучении крови на ревмофактор ориентируются на такие результаты, что предлагает таблица:

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится... нормализовать >>

Диапазон, МЕ/млХарактер превышенияВозможные риски
20—50Допустимое увеличениеУказывает на опасность развития аутоиммунных отклонений
50—100Средне высокийПодтверждает наличие патологического процесса
Превышающее 100 МЕ/млПовышенный уровеньПоказывает высокую степень активности недуга и предрекает развитию серьезные последствия для сустава
Вернуться к оглавлению

Возможные причины повышенного фактора

Увеличению РФ в крови способствует не только ревматоидный артрит. К основным патологиям, вызывающим повышение показателя относятся:

Повышение такого показателя бывает так же при онкологии, патологиях печени и дыхательных путей.
  • воспалительный недуг в острой фазе;
  • хронические патологии печени, дыхательных путей;
  • синдром Шегрена;
  • склеродермия;
  • гиперглобулинемия различной этиологии;
  • саркоидоз;
  • дерматомиозит;
  • хирургия;
  • онкопатологии.
Вернуться к оглавлению

Определение в молодом возрасте

Положительный анализ на ревматоидный фактор у ребенка еще не является четким сигналом о развитии патологии, в отличие от ситуации у взрослого человека.

Не только при заболеваниях, но и в период полового созревания нередко повышен ревмофактор в крови. У детей, которые подвержены длительным хроническим заболеваниям, увеличенное число считается нормальным ответом организма на постоянную иммуностимуляцию. Обычно суммарный титр не превышает 12,5 Ед/мл. Если причины реакции будут устранены, показатель упадет к нулю. В противном случае потребуется дополнительные анализы.

Вернуться к оглавлению

Как снизить высокие данные?

После проведения комплексной диагностики и установления точного диагноза необходимо лечение, направленное на купирование обострений и достижение стойкой ремиссии. Чтобы понизить титр и унять воспаление, применяются:

  • стероидные гормональные препараты;
  • НПВС (противовоспалительные);
  • антибиотики.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Анализ позволяет ориентироваться (при необходимости) в подборе дальнейших исследований.

Среди других анализов тесту на ревмофактор в анализе крови отводится основная роль в определении артрита, однако стоит помнить, что с одного раза можно не получить достоверной информации. Поэтому проводится исследование пациента несколькими методами, которые позволят удостовериться в правильности показаний. Повышение значения может стать сигналом о развитии других патологий, лечение которых определяется индивидуально для каждого пациента.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах - очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов... Читать статью >>

Эксперт статьи
Комарницкий Василий Николаевич
Врач-ортопед, травматолог (диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата). Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1853
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: